768 просмотров

Доклад представителя СарФТИ на муниципальной конференции образовательных учреждений дополнительного образования Сарова

В практике работы Саровского физико-технического института, филиала НИЯУ МИФИ, – постоянная и тесная взаимосвязь с социальными партнерами вуза, способствующая формированию в Сарове единого образовательного и воспитательного пространства.

29 августа в конференции муниципальных бюджетных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту культуры и искусства Администрации города Саров, состоявшейся в ДМШ им. М.А. Балакирева, принял участие представитель нашего института Оксана Савченко, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ. Конференция была посвящена теме анализа роли дополнительного образования в развитии социокультурной системы нашего города — «Школы дополнительного образования как структурный элемент социокультурной системы Сарова».

С приветственными словами и поздравлениями с началом учебного года перед преподавателями выступили Глава города Александр Тихонов, Глава администрации Сарова Алексей Голубев, депутат областного законодательного собрания Марина Еминцева, советник директора РФЯЦ ВНИИЭФ Юлия Лукина, директор Департамента культуры и искусства Елена Рогожникова.

Оксана Савченко была приглашена к участию в конференции с докладом «Мемориальная культура в России: уроки столетия 1917 – 2017 гг.». Приведем некоторые выдержки из доклада.

«Многие мероприятия ближайших двух лет будут посвящены урокам Великой российской революции, так теперь называются Февральская и Октябрьская революции, и осмыслению советского наследия. И у нас в городе это уже не первая конференция, посвященная этой дате. В мировой гуманитарной науке сейчас активно складывается отдельная отрасль знания – мемориальная культура. Она занимается закономерностями формирования памяти о прошлом».

«Мемориальная культура, как научная дисциплина только формируется. Необходимо провести значительные исследования, изучить очень много кейсов – конкретных людей, культуру их памяти, душевное состояние и т.д. Такие исследования проводятся». Подобные исследования на протяжении нескольких лет проводятся также и студентами СарФТИ под руководством О.В. Савченко.

«Патриарх Кирилл подчеркивает: «Мы вступили в год воспоминания о событиях столетней давности, и дай Бог, чтобы эти воспоминания и размышления о трагедии нашего народа помогли нам навсегда избавиться от искушений и соблазнов, которые толкают людей на самые страшные деяния».

Были представлены некоторые из методик и техник по преодолению травм прошлого, к примеру, написание мемуаров: «Еще один способ, мне как историку он очень нравится, – это мемуары. Я считаю, что мемуары должны написать все. И маршалы, и солдаты, и академики, и лаборанты. Это полезное духовное упражнение, и очень важно для создания объективной истории. Но это сложный способ. Можно написать все, что с вами было. Или написать избранное… Но здесь цель – взросление в процессе осмысления своей жизни. Это не всегда возможно и требует значительных личностных усилий».

Говорилось об отношении общества в целом к фактам истории государства и человечества: «Для общества в целом, безусловно, важно формирование взрослого исторического сознания, спокойных, взвешенных, экспертных оценок прошлого, и в этой работе должны принимать участие все члены сообщества: это и изучение исторических событий, это и музейная работа, и проектная, например, очень удачный проект «Бессмертный полк», и многое другое».

В заключение Оксана Валерьевна пригласила коллег по дополнительному образованию и воспитанию детей и юношества стать участниками и гостями ежегодной, уже тринадцатой, конференции «Православное лето-2017», которая состоится в СарФТИ НИЯУ МИФИ 28 сентября. В конференции планируют принять участие гости из Москвы, в том числе сотрудники кафедры истории и Культурно-исторического центра «Наше наследие» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Информация сайта Департамента культуры и искусства Администрации г. Саров