776 просмотров

Научный теплоход-2017. Делегация СарФТИ НИЯУ МИФИ приняла участие в международной научно-практической конференции

Руководство и студенты Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» приняли участие в XXIII международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований», которая проходила 24-28 сентября 2017 года на борту теплохода «Афанасий Никитин».

Традиционно конференция проводится на борту теплохода, идущего по Волге, что является приятной традицией этого научно-практического мероприятия. В этом году «научный теплоход» проследовал по историческим местам центральной России с заходом в Нижний Новгород, Ярославль, Углич, Мышкин, Кострома, Плес, Городец, Нижний Новгород.

Делегацию Саровского физтеха возглавили его руководитель Анна Сироткина, заместитель руководителя по учебной работе Владимир Алексеев и заместитель руководителя по общим вопросам Константин Евланов. С докладами в конференции приняли участие 7 студентов нашего института: Кирейчива Валерия, Столмакова Евгения, Тарасов Антон, Буркацкий Александр, Капранов Иван, Девятайкин Вадим, Лазарев Алексей.

Организатором ежегодной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований» при организационной поддержке министерства образования Нижегородской области вновь выступил ее инициатор — Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. В НГИЭИ уделяется особое внимание научной деятельности студентов и сотрудников, здесь работают аспирантура, докторантура, есть свой диссертационный совет.

Работа конференции проводилась в следующих секциях: экономические науки, инженерно-технические науки, информационные технологии, гуманитарные науки, научные разработки молодых ученых. Для участия в ней прибыли около 250 студентов, молодых ученых, преподавателей вузов и техникумов с целью представить к обсуждению свои идеи и наработки. По традиции право торжественного открытия, подведения итогов и закрытия мероприятия было предоставлено ректору НГИЭИ, доктору экономических наук, профессору Анатолию Шамину.

Студенты СарФТИ достойно выступили в различных секциях конференции, в итоге заняв 4 призовых места, остальные работы наших ребят также были высоко оценены жюри и получили благодарственные письма.

1-е место — Валерия Кирейчива, секция «Инженерно-технические науки»,
1-е место — Антон Тарасов, секция «Информационные технологии»,
2-е место — Евгения Столмакова, секция «Научные разработки молодых ученых»,
2-е место – Алексей Лазарев, «Инженерно-технические науки».

Благодарностями отмечены доклады Александра Буркацкого в секции «Инженерно-технические науки», Ивана Капранова и Девятайкина Вадима в секции «Информационные технологии».

Досуговая часть конференции состояла из экскурсий, организованных на всех стоянках по маршруту следования теплохода. Запомнятся надолго прогулки по памятным местам старинных российских городов, оживающие с помощью рассказов экскурсоводов страницы нашей истории. А вечерами на теплоходе проводились танцевальные и развлекательные программы, завязывались знакомства. Солнечная погода, красота проплывающих мимо осенних пейзажей и новые друзья поддерживали прекрасное настроение путешественников.

В Костроме 27 сентября гостей из НГИЭИ и СарФТИ НИЯУ МИФИ принимал у себя Костромской государственный университет. Ректор КГУ Александр Наумов пригласил студентов НГИЭУ и СарФТИ на ближайшее мероприятие — студенческий форум «Фактор развития», который пройдет на базе университета 5-7 октября. Более подробно о визите в КГУ см. информацию, представленную на сайте университета.

Руководство СарФТИ НИЯУ МИФИ пригласило всех участников конференции стать гостями Сарова в апреле 2018 г. и представить свои работы на секциях XII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование». Также на теплоходе были обсуждены вопросы о возможности продолжения обучения бакалавров НГИЭУ в магистратуре Саровского физико-технического института, состоялся обмен опытом подготовки и проведения научных вузовских конференций. Все делегации с благодарностью отметили обширную культурную и развлекательную программу, подготовленную сотрудниками НГИЭУ для гостей и участников научного мероприятия.

Начало и навыки научно-исследовательской деятельности, первые публикации, обсуждение актуальных научных идей, разработки, внедряемые в практику предприятий, знакомства и общение с представителями различных вузов – вот тот полезный багаж, с которым возвратились члены делегации СарФТИ в родной вуз.

Поздравляем всех участников конференции и их научных руководителей и по праву можем гордиться успехами научно-исследовательской работы, ведущейся в СарФТИ НИЯУ МИФИ! Призываем всех студентов активно использовать возможность участия в научной деятельности!