107 просмотров

Гуманитарные составляющие информационной безопасности

4 октября в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялись встречи студентов 3 и 4 курсов, преподавателей и сотрудников института с профессором, д.т.н., заведующим кафедрой информационной безопасности Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Владимиром Тарасовичем Еременко.

Гость СарФТИ при общении с аудиторией рассмотрел две основные темы: современные проблемы гуманитарной составляющей информационной безопасности и методы вербовки в среде Интернет.

Раскрывая исторические аспекты развития концепции информационных войн и сравнивая современные виды оружия, лектор показал, что максимальную мощность имеет мировоззренческое и идеологическое оружие. Владимир Тарасович подчеркнул, что в эпоху информационных войн при работе в среде Интернет необходимо уметь работать с информацией, в чем помогают духовно-нравственные ценности отечественной культуры.

Со студентами Саровского физтеха также обсуждались проблемы безопасности личности, общества и государства. Студенты подлились своими впечатлениями.

Вавилова Ирина ТМ-35д: Лекции были полезными и познавательными. На них обсуждались актуальные, на мой взгляд, проблемы для современного общества. Я значительно расширила свой кругозор и узнала много интересных и новых для себя фактов.

Чугунова Юлия ТМ-35д: 4 октября я стала участником лекций, посвященных вопросам информационной безопасности. Данная тема для меня является актуальной, потому что я часто пользуюсь интернетом и зарегистрирована в социальных сетях. Прослушав лекции, я узнала много новой и полезной для себя информации. Поняла, что огромное количество информации, находящейся во всемирной паутине, перед использованием в жизни необходимо проверить и отсортировать. Была удивлена тому, что, например, по количеству «лайков» можно определить характер человека.