104 просмотров

«Обречены на сотрудничество» во имя сохранения ядерного сдерживания и мира на Земле

27 октября 2017 года руководителю Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ Анне Геннадиевне Сироткиной в торжественной обстановке было вручено недавно вышедшее из печати двухтомное издание книги Зигфрида Хеккера, известного американского физика-ядерщика, в прошлом руководителя Лос-Аламосской лаборатории (1986-1997 гг.), «Doomed to cooperate» («Обреченные на сотрудничество»).

Американский физик, специалист в области изучения химических свойств плутония и проблем обращения с радиоактивными отходами, Зигфрид Хеккер, в настоящее время профессор и содиректор Центра исследований безопасности и сотрудничества (Center for International Security and Cooperation — CISAC) при Стэнфордском университете, США, принимал участие в Московской конференции по нераспространению, которая состоялась 19-21 октября 2017 года в Москве — см. сайт СарФТИ http://sarfti.ru/?p=10816

СарФТИ НИЯУ МИФИ на конференции представлял преподаватель нашего вуза, кандидат юридических наук, председатель секции «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений» Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» Елена Мисатюк. Через Елену Владимировну и был передан автором в дар СарФТИ двухтомник «Doomed to cooperate».
В своей книге Зигфрид Хеккер рассказывает о периоде потепления американо-российских отношений после распада Советского Союза, когда ученые России и США активно сотрудничали друг с другом, объединив усилия для того, чтобы ядерные материалы и технологии не попали в «неправильные» руки.

Автор подчеркивает, что в те непростые для наших стран времена ученым ядерных центров России и национальных лабораторий США удалось устранить предубеждения и враждебность между двумя странами и наладить мирное сотрудничество. И в рамках сотрудничества были достигнуты очень хорошие результаты: проведены фундаментальные исследования, а также решены многие важнейшие вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической безопасности и режима нераспространения. Тогда международное сотрудничество ученых наших стран не ограничивалось только деловыми связями, оно включало и развитие музеев, рассказывающих об истории и развитии атомной отрасли наших стран, обмен делегациями школьников, взаимодействие на уровне администраций городов, отделов культуры и социального развития, и что очень важно — включало взаимодействие по программе создания инновационного кластера в Сарове.

Название книги символично. Во-первых, идея названия родилась у Зигфрида Хеккера после разговора с прежним руководителем ВНИИЭФ (1974-1978 гг.) и впоследствии министром среднего машиностроения СССР (1986-1989 гг.) Львом Дмитриевичем Рябевым. Л.Д. Рябев в разговоре с З. Хеккером заметил: «…мы все приплыли в ядерное столетие в одной лодке, и любое неловкое движение одного из нас неизбежно затрагивало всех остальных. Мы были обречены сотрудничать и работать над этими проблемами сообща».

Во-вторых, и идея, и название подаренной Зигфридом Хеккером книги очень созвучны существующим в настоящее время вызовам и проблемам, которые обсуждались на Московской конференции по нераспространению-2017: ядерная проблема Корейского полуострова; сохранение и выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе; роль ядерного оружия в национальных военных доктринах; противодействие ОМУ-терроризму; ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ); проблема сохранения режима ядерного нераспространения.

Если первые два названных вызова зависят от решений, входящих, скорее, в компетенцию Совета Безопасности ООН, то по остальным вопросам работа договаривающихся сторон, особенно США и России, может сыграть важную роль. Наши страны действительно «обречены на сотрудничество» во имя сохранения ядерного сдерживания и мира на Земле. Сотрудничество принесет нам больше пользы, чем состояние конфронтации.

В-третьих, сами название и содержание книги еще раз показывают ту важнейшую роль, которую могут сыграть личные контакты и личное взаимодействие ведущих ученых-ядерщиков федеральных ядерных центров России и национальных лабораторий США для снижения враждебности и непонимания при решении глобальных проблем в области обеспечения безопасности и нераспространения ядерного оружия и материалов, возникающих на политическом уровне в сложные и напряженные исторические моменты.

Не случайно на обложке книги З. Хеккера «Обреченные на сотрудничество» изображена встреча научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлия Борисовича Харитона с автором в период начала американо-российского сотрудничества.

Юрий Кузьмич Завалишин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, также имеет экземпляр книги Зигфрида Хеккера с личным автографом автора. Двух ученых, двух представителей городов-побратимов, Сарова и Лос-Аламоса (США, штат Нью-Мексико), — Ю.К. Завалишина, в прошлом директора ЭМЗ «Авангард», и Зигфрида Хеккера, руководившего Лос-Аламосской лабораторией, связывают годы делового сотрудничества, воспоминания о встречах, а также совместная работа над этой книгой. Ю.К. Завалишиным по просьбе автора написана глава о работе коллектива завода «Авангард» в период проведения конверсии и инициатив сокращения военных расходов, производства вооружения и военной техники.

Книга З. Хеккера «Обреченные на сотрудничество» передана руководителем СарФТИ НИЯУ МИФИ Анной Сироткиной для дальнейшего изучения и использования в Центр ядерного нераспространения, открытый на базе Саровского физико-технического института в 2014 году. Книга доступна для сотрудников и студентов нашего вуза.