156 просмотров

День карьеры ГК «Росатом» в СарФТИ НИЯУ МИФИ

Традиционно День карьеры Росатома ежегодно проводится на всех площадках Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и во всех его региональных структурных подразделениях. День карьеры Росатома – общественно значимое событие в сфере образования, науки и молодежной политики. Оно призвано рассказать об истории и современных перспективах атомной промышленности России, представить предприятия, научно-исследовательские институты и вузы отрасли, привлечь в профильные вузы как можно больше будущих абитуриентов, повысить уровень трудоустройства выпускников на предприятия Госкорпорации «Росатом».

22 ноября 2017 года состоялся День карьеры Росатома в Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ. Его участниками стали члены профессорско-преподавательского состава вуза, студенты 1 и 4 курсов бакалавриата и специалитета, 2 курса магистратуры, аспиранты, ведущие ученые и молодые специалисты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В этом году День карьеры в СарФТИ проходил под лозунгом «Успешное начало карьеры в ГК Росатом!».

В этот день на площадках СарФТИ студентам и школьникам была предоставлена уникальная возможность познакомиться и лично пообщаться с представителями РФЯЦ-ВНИИЭФ, студенты Саровского физтеха могли здесь продемонстрировать свои знания и заявить о своих интересах.

От имени руководства перед аудиторией выступил с подробной информацией о СарФТИ НИЯУ МИФИ заместитель руководителя по учебной работе, кандидат физико-математических наук Владимир Алексеев. Владимир Васильевич, представляя достижения вуза за последние несколько лет, назвал задачу, поставленную перед коллективом института — «стать лучшими в регионе в соперничестве по всем показателям деятельности с крупными вузами Нижегородской области, ННГУ им. Лобачевского и НГТУ им. Алексеева».

В своем выступлении член-корреспондент РАН, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан физико-технического факультета Александр Чернышев обратился к молодежи со словами: «ХХ век вошел в историю развития цивилизации как век освоения ядерной энергии. Это золотой век физики». Александр Константинович рассказал об истории разработок отечественного ядерного оружия, о становлении Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ — «достоянии и гордости России», о работе специалистов и ученых, их решающей роли в обеспечении ядерного равновесия. «Гордиться прошлым, жить настоящим и работать на будущее!» — такой жизненный девиз передал Александр Константинович молодым людям нового поколения, будущим ученым, инженерам, конструкторам атомной отрасли России.

Благодарности за высокий профессионализм, педагогический талант, эффективную профориентационную работу со школьниками города, за работу по привлечению лучших абитуриентов к поступлению в СарФТИ НИЯУ МИФИ и ценные подарки от руководства ВНИИЭФ были вручены преподавателям факультета довузовской подготовки Татьяне Богданович, Ирине Ефановой, Валентине Заваде, Валентине Никановой, Светлане Райской, Надежде Ткачевой, Ирине Чебатковой, Владимиру Ясникову.

Студенты СарФТИ Иван Лебедев (ПМФ-44), Антон Страхов (ПМФ-44), Ирина Гордеева (ТММ-17), Алексей Лазарев (ПМИ-25) за отличные успехи в учебе и высокие достижения в научно-исследовательской деятельности были также отмечены благодарственными письмами РФЯЦ-ВНИИЭФ и подарками.

Традиция Дня карьеры Росатома в СарФТИ – это приглашение на мероприятие своих выпускников, молодых специалистов Российского федерального ядерного цента «ВНИИЭФ», добившихся успехов в своей профессии. Перед аудиторией выступили начальник научно-исследовательской лаборатории Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Иван Епишков, научный сотрудник Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) Михаил Волков и начальник научно-исследовательской группы 1504 КБ-1 Антон Гущин.

Молодые ученые назвали важные положительные моменты, которые имеют студенты, обучаясь в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Это практики в ядерном центре «ВНИИЭФ», возможность раннего, уже с 3 курса, погружения в профессию и преподаватели — сотрудники ВНИИЭФ. Выпускники СарФТИ дали нашим студентам рекомендации: проявлять больше активности во время обучения и прохождения практик, принимать участие в конкурсах и конференциях, определиться еще на стадии учебы с тем, что именно больше влечет: практика или теория, а также понимать, что будущая работа должна приносить радость, но для этого нужны целеустремленность и интерес к ней. На вопросы студентов, какие возможности дает работа в РФЯЦ-ВНИИЭФ, ответы были однозначными: работа интересная, наука, проекты, программирование, передовые информационные технологии, кроме того стабильность и перспективы роста.

Во второй части Дня карьеры Росатома прошли презентационные и конкурсные мероприятия, подготовленные студентами СарФТИ для школьников и студентов-первокурсников. Студенты 4 курса представили спроектированные ими новые инновационные центры и отделы, которые они хотели бы организовать в ядерном центре «ВНИИЭФ».

Ответственным за проведение мероприятий Дня карьеры Росатома была директор Центра карьеры ГК «Росатом» СарФТИ Ирина Суворова.