120 просмотров

ВСО по теоретической механике в Казани

Всероссийская олимпиада студентов (ВСО) образовательных организаций высшего образования по теоретической механике проходила с 20 по 24 ноября 2017 года в столице Республики Татарстан г. Казани. Олимпиада проводилась на базе ФГОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» (КГЭУ) в виде соревнования студентов в творческом применении знаний и умений по теоретической механике, изучаемой в вузах.

Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ представляли на ВСО-2017 студенты 3 курса группы ДП-35д физико-технического факультета (декан — член-корреспондент РАН, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук А.К. Чернышев). В команду вошли Илья Арапов, Иван Никонов, Даниил Артемян, Федор Никулин. Подготовил и возглавил команду доцент кафедры общетехнических дисциплин и электроники (ОТДиЭ), кандидат технических наук В.И. Войнов. Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ принимают участие в ВСО по теоретической механике уже второй год подряд.

Олимпиада включала два независимых конкурса. Основным являлся конкурс решения теоретических задач – теоретический конкурс. Его итоги подводятся в личном и командном зачетах. Кроме того, для желающих в рамках Олимпиады проводится второй конкурс – конкурс решения задач на компьютерах. Его итоги подсчитываются только в командном зачете.

Грамоту ВСО, полученную «за успешное участие (лучшее в команде) в теоретическом конкурсе на Всероссийском (третьем) этапе Всероссийской олимпиады студентов по теоретической механике», привез в копилку достижений не только своего вуза, но и в свою собственную третьекурсник Илья Арапов, признанный лучшим в команде СарФТИ.
Целью Всероссийских студенческих олимпиад является выявление одаренной молодежи, формирование кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности, повышение интереса студентов к фундаментальной подготовке как основе профессиональной деятельности. Основные задачи ВСО — проверка способностей обучающихся к системному действию, анализу и проектированию своей деятельности, совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие творческого мышления.

В Олимпиаде в Казани приняли участие 36 вузов России, среди них МФТИ, МГТУ, НИУ ВШЭ, НГТУ – признанные лидеры ВСО. Отметим, что команда СарФТИ на ВСО по теоретической механике в этом году единственная представляла систему вузов НИЯУ МИФИ.

Среди 120 участников Олимпиады студенты саровского физтеха показали неплохие результаты: Илья Арапов — 40-е место, Иван Никонов — 42-е место, Даниил Артемян — 54-е место. Как считает кандидат физико-математических наук, доцент, зав. кафедрой ОТДиЭ Ю.В. Батьков, в 2017 году ребятам удалось улучшить показатели команды по сравнению с прошлым годом.

На имя руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ поступило Благодарственное письмо Оргкомитета всероссийского (третьего) этапа Всероссийской олимпиады студентов по теоретической механике, в котором Анне Геннадиевне Сироткиной выражается благодарность «за высокий уровень теоретических знаний и практической подготовки студентов, продемонстрированных при решении оригинальных задач по теоретической механике, и достижения на пути открытия новых талантов».