218 просмотров

Профориентационный семинар для учителей Нижегородской области и Республики Мордовии — новая форма работы ФДП

В рамках мероприятий программы профориентационной работы факультет довузовской подготовки Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ провел семинар для педагогов Нижегородской области и Республики Мордовии. Гостями СарФТИ и участниками семинара стали ведущие специалисты профессиональных методических объединений, директора, завучи и учителя средних общеобразовательных школ Ардатовского района (Ардатов, Стексово, Туркуши, Хрипуново, Личадеево, Мухтолово, Саконы, Размазлей, Круглово) — 17 человек; Вознесенского района (Вознесенск, Сар-Майдан, Нарышкино, Аламасово, Бахтыхино) – 8 человек; Краснослободский район (Краснослободск) – 10 человек.

Встречу открыла руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, член Общественной палаты Нижегородской области, кандидат физико-математических наук Анна Сироткина, обратившись к учителям со словами приветствия и признательности за проявленное внимание к важному для всех собравшихся мероприятию. Аудитории был представлен рассказ о сегодняшнем дне саровского физтеха, о высоком месте «МИФИ» в рейтингах вузов, о формировании корпоративного вузовского духа Университета, придающего особый смысл и качество образовательному процессу, о заказе государства на научные и инженерные кадры, обладающие компетенциями мирового уровня, о тесной интеграции ядерного центра «ВНИИЭФ» и его базового вуза СарФТИ. Было подчеркнуто, что в уникальных условиях Сарова пытливые студенты получают возможность находиться на самом гребне развития науки и имеют реальную возможность трудоустроиться по выбранной специальности. Особое внимание Анна Геннадиевна уделила в своем рассказе наблюдениям наших преподавателей за растущими успехами иногородних студентов СарФТИ во всех видах студенческой деятельности.

Рассказ руководителя сопровождался презентацией, содержащей фактические и статистические данные о деятельности института за текущий год, о трудоустройстве и о численности наших выпускников в подразделениях ВНИИЭФ, о работе со школьниками города и области, активно ведущейся в вузе.

Выступление руководителя СарФТИ поддержал член-корреспондент РАН, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, декан ФТФ Александр Чернышев. Александр Константинович рассказал об истории разработок отечественного ядерного оружия, о современном дне Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и атомной отрасли страны, о работе специалистов и ученых со студентами СарФТИ и прекрасных возможностях, которые есть в Сарове для тех, кто выбирает профессию ученого, инженера, конструктора, программиста.
Ответственный секретарь приёмной комиссии Ирина Суворова проанализировала результаты приема в СарФТИ НИЯУ МИФИ в 2017 году, сообщила об условиях будущего приема.

Семинар по физике для учителей Нижегородской области и Республики Мордовия провел декан факультета довузовской подготовки Петр Кузнецов. Петр Германович предложил к рассмотрению тренировочный вариант ЕГЭ, а также разбор и анализ типичных ошибок экзаменующихся при выполнении данного теста. Материалы для разбора типичных ошибок, допущенных саровскими школьниками, в том числе слушателями ФДП СарФТИ, при выполнении заданий ЕГЭ на недавних тестовых экзаменах, были предоставлены педагогами факультета.

По результатам обсуждений представителями школьного и вузовского сообщества, преподавателями физики и математики, были сделаны необходимые выводы, обсуждены и намечены пути дальнейшего сотрудничества в области обучения физико-математическим дисциплинам.

В продолжение встречи было организовано знакомство с СарФТИ: экскурсии по всем корпусам вуза, учебным аудиториям и научно-исследовательским лабораториям, состоялись знакомства с представителями кафедр, специалисты библиотеки рассказали о возможностях, предоставляемых обучающимся при поиске и изучении необходимого материала, учителя с удовольствием посетили тренажерные залы института. Гости имели возможность задать все возникающие вопросы и убедиться в высоком качестве существующей в саровском физтехе материальной и научно-исследовательской инфраструктуры, способствующей успешному обучению студентов.

Досуг наших гостей также был также организован на высоком уровне: на обзорной экскурсии главный специалист Музея ядерного оружия ВНИИЭФ Виктор Лукьянов очень подробно и интересно рассказал об исторических достопримечательностях Сарова и его окрестностей, о градообразующем предприятии. Иногородние педагоги побывали на ближней и дальней пустынках Серафима Саровского, духовного покровителя атомной отрасли России, спустились в пещеры подземного монастыря. Все участники семинара СарФТИ НИЯУ МИФИ, впервые попавшие в наш город, были очень благодарны за редкую возможностью посетить Саров, город древней истории и передовых научных технологий.

Профориентационный семинар, разработанный и подготовленный в СарФТИ НИЯУ МИФИ для методистов, директоров, завучей и учителей физики и математики общеобразовательных школ и лицеев Нижегородской области и Республики Мордовии, – это новое и перспективное начинание факультета довузовской подготовки. Общее решение участников встречи – включить подобные семинары и мастер-классы для учителей и учащихся районных школ региона в план совместной деятельности «школа-вуз».

Участники семинара высоко оценили качество и уровень профориентационного мероприятия, высказали мнение о необходимости укреплять и продолжать взаимную профессиональную работу между школами и саровским физтехом и выразили руководству СарФТИ НИЯУ МИФИ в лице его руководителя Анны Сироткиной большую благодарность. Все гости получили в подарок сувенирную продукцию с логотипом СарФТИ, в том числе журнал «СарФТИ НИЯУ МИФИ: Итоги 2016 года» и необходимую для будущих абитуриентов рекламную информацию.