540 просмотров

Участие в международной учебной программе по нераспространению студентов СарФТИ

5-6 декабря 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений была организована учебная программа для студентов вузов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новоуральска, Сарова и Томска, интересующихся проблемами ядерного нераспространения. Спонсором мероприятия выступило Шведское агентство по радиационной безопасности.

От СарФТИ НИЯУ МИФИ в этой программе приняли участие студенты 3 курса Никулин Федор (ДП-35), Удалов Роман и Балиевский Данила (ЭП-35) — призеры XI Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» 2017 года в секции «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений» (председатель секции — А.К. Чернышев, д.ф.-м.н., заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ – заместитель начальника НИО 01 ИТМФ – начальник отдела 0109 ИТМФ, декан ФТФ СарФТИ НИЯУ МИФИ, член жюри — Елена Мисатюк, к.ф.-м.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, ст. преподаватель СарФТИ).

Программа состояла из 6 лекций по двум направлениям. Лекторы, известные эксперты по проблеме нераспространения: Тарик Рауф, директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению, возглавлял в 2012 — 2014 гг. Global Nuclear Solutions, Inc., Вена, Австрия, и Роберт Келли, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

Одно из направлений учебной программы — использование ядерной энергии в мирных целях и международный режим нераспространения ядерного оружия, который сформировался после Второй мировой войны. Второе направление — это документальные факты, политические аспекты международного режима нераспространения, Иранская ядерная программа, а также ядерные программы других стран. Были также рассмотрены проблемы испытаний ядерного оружия, его воздействия на человека и природу в целом, проблемы использования ядерной энергии и способов избавления от отходов производства.

Программа по завершении курса предусматривала тестирование, по итогам которого были вручены сертификаты участников программы. Участие в международной учебной программе СПбГУ позволило нашим студентам расширить свои знания по режиму ядерного нераспространения на современном этапе, лично познакомиться с известными международными экспертами в этой сфере, найти новых друзей из среды студентов, специализирующихся в области проблем нераспространения.

Информацией о полученных знаниях и опытом участия в мероприятиях программы, состоявшейся в Санкт-Петербурге, студенты поделятся с участниками предстоящей XII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование», которая состоится в СарФТИ НИЯУ МИФИ в апреле 2018 года.

Фото: студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ с экспертами по нераспространению на церемонии вручения сертификатов участников; руководство СарФТИ и участники программы.