365 просмотров

В СарФТИ работали участники VIII Детских и юношеских Серафимовских чтений

13 и 14 января 2018 года в Сарове в рамках IV Серафимовских дней проходили VIII Детские и юношеские Серафимовские чтения, торжественное открытие которых состоялось во Дворце детского творчества (ДДТ). Серафимовские дни, проводящиеся в Сарове ежегодно в рамках Соглашения о сотрудничестве в области образования и культурно-просветительской деятельности между администрацией города, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Нижегородской епархией и комплексной муниципальной программы «Саров Благословенный», в этом году проходят в нашем городе с 13 января по 15 февраля. В программу этого большого мероприятия включены концерты, фестивали, конференции, ожидается еще много иногородних гостей и участников.

В этом году в Чтениях приняли участие 240 школьников и студентов. Более половины участников — это иногородние ребята из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Кулебак, Дивеево, Торбеево и Теплово. И впервые в Саров приехали представители из Москвы – учащиеся и педагоги воскресной школы «Радость моя» при храме прп. Серафима Саровского в Кунцево, школы № 32 им. прп. Серафима Саровского города Курска и вятской православной гимназии им. прп. Трифона Вятского, город Вятка.

С приветствием к собравшимся обратились заместитель главы администрации города Сарова Сергей Анипченко, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин и директор городского департамента образования Наталия Володько.

В рамках открытия Чтений были подведены итоги конкурса «Православный колумнист», организованного на сайте «Дорога к батюшке» кафедры теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ (http://serafim.sarfti.ru/). Протоиерей Александр Брюховец и зав. кафедрой теологии Оксана Савченко провели награждение участников конкурса. Победителем была признана работа ученицы 9 класса Дзержинской православной гимназии Варвары Шерстневой и ее руководителя Ивана Михайловича Лебедянцева из города Дзержинск Нижегородской области.

Секции Чтений работали на трех площадках Сарова: во Дворце детского творчества, в Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ и Духовно-научном центре Саровского монастыря. В аудиториях ДДТ в первый день чтений были организованы три секции для учащихся 5-6 классов. Четыре секции старшеклассников, учащихся 7-11 классов, расположились в аудиториях СарФТИ НИЯУ МИФИ. А секция видеороликов, как обычно, проходила в конференц-зале Духовно-научного центра Саровского монастыря.

При подведении итогов первого дня работы VIII Детских и юношеских Серафимовских чтений в праздничной атмосфере прошли награждения участников и призеров конференции.

Оргкомитет Серафимовских чтений выражает глубокую благодарность руководству и сотрудникам Саровского физико-технического института: Анне Геннадиевне Сироткиной, Константину Игоревичу Евланову, Оксане Валерьевне Савченко, Владимиру Анатольевичу Клевцову, Вячеславу Федоровичу Мешалкину, Анне Николаевне Глазовой, Татьяне Андреевне Владимировой, Оксане Ивановне Иванцовой, Татьяне Павловне Зининой, Галине Сергеевне Коршуновой, Анне Алексеевне Прониной за предоставленную возможность провести заседания секций в аудиториях Саровского физтеха – филиала Ядерного Университета «МИФИ».

Подробнее можно прочитать и посмотреть о Серафимовских чтениях-2018:
http://pravsarov.su/content/news/6436/6437/6467.html
https://vk.com/album-38003672_250560270
http://pravsarov.su/content/news/6436/6437/6470.html
https://vk.com/album-38003672_250588376
https://www.youtube.com/watch?v=qlIPR1KZZMQ — Новости К16

Из отзывов участников Чтений, проходивших в СарФТИ, из Нижнего Новгорода и Дзержинска
Татьяна Евгеньевна Галатонова, учитель технологии МБОУ «Лицей №87 имени Л.И. Новиковой», Нижний Новгород. Благодарю за четкую работу жюри, за доброжелательное отношение как к участникам, так и к педагогам, которые старались успеть подойти в секции к каждому из участников. От нашего лицея было три работы. В секции «Старшеклассники-4» Андрей Корнаков, ученик 8 класса, представлял проектную работу «Кто, если не я?». Эта работа явилась завершением цикла исследований последних трех лет. Два года назад результатом работы стало родословной дерево, составленное по уникальной технологии Евгения Семеновича Коровина. Родословное дерево строится как двусторонняя книга с постоянно добавляющимися страницами, появляющимися по ходу исследования. В прошлом году результатом исследований стал макет храма в селе Фроловское, где служили предки Андрея. Храм сейчас находится в руинах. Макет выполняли по фотографиям, найденным у односельчан. В этом году Андрей продолжил работу и представил жюри проект подъемного устройства для реставрации храмов как внутри, так и снаружи. Эту технику предлагается выпускать на предприятиях машиностроительного комплекса в Нижегородской области. На модели применили электро- и гидравлические приводы. Жюри по достоинству оценило работу Андрея Корнакова. В итоге — 1 место в секции.

Андрей Корнаков, МБОУ «Лицей №87 имени Л.И. Новиковой», Нижний Новгород. На «Серафимовские чтения» в Саров я приехал уже в третий раз. Город порадовал меня своим гостеприимством. Все люди очень добрые и открытые. Сам конкурс мне тоже очень нравится. Яркое открытие, хорошие и интересные работы, члены жюри, с которыми легко найти общий язык и понимание. Очень понравилась экскурсия в Музей ядерного оружия. Я много узнал о Сарове и его прошлом. Очень красив монастырский комплекс с колокольней. Конечно, остался доволен поездкой и самим конкурсом в целом. На душе покой и радость.

Анна Асманкина, МБОУ «Лицей №87 имени Л.И. Новиковой», Нижний Новгород. Поездка в Саров мне понравилась. Меня очень удивил город своей чистотой и аккуратностью. А также удивило малое количество людей на улицах. Это было довольно непривычно. В Сарове очень красивые храмы. Особенно красив внутри храм Серафима Саровского. Я бы хотела посетить его еще раз. Сам конкурс мне тоже был очень интересен, но я сильно волновалась, ведь это было мое первое выступление на таком конкурсе. На самом деле, как потом оказалось, это было не так страшно: и судьи были справедливыми, мудрыми и вежливыми, и аудитория внимательно слушала. На следующий год я хочу снова поехать на «Серафимовские чтения» и попытаться занять 1 место. Спасибо большое, что вы создали такой проект. Жду следующего года с нетерпением.

Дарья Железнова, МБОУ «Лицей №87 имени Л.И. Новиковой», Нижний Новгород. Мне все понравилось. Было интересно послушать выступления ребят. Многие меня заинтересовали, я многое узнала. Очень удивительно было побывать в городе, который закрыт от всего мира. Саров – очень красивый город, и неважно, что маленький. Приезжайте в Саров на Серафимовские чтения, вам будет очень интересно!

Иван Михайлович Лебедянцев, учитель Православной гимназии, Дзержинск. В этом году делегация из нашей гимназии в очередной раз посетила ставшие уже родными Серафимовские чтения. Приятно видеть, что с каждым годом событие это становится все более масштабным, расширяется география участников, и если раньше в Саров приезжали школьники только из Нижегородской области, то в этом году своими выступлениями порадовали ребята и из другим регионов России. Нельзя не отметить и тот факт, что качество работ, представленных на конкурс в этом году, было очень высоким. Но что больше всего радует, когда приезжаешь в Саров, так это теплый прием. Огромное спасибо всем организаторам Серафимовских дней за возможность посетить саровскую землю и за незабываемое ощущение праздника!

Егор Умнов, 9 класс, Православная гимназия, Дзержинск. Мне понравились Саровские чтение тем, что там не было слабых и недостойных работ. Было видно, с какой серьёзностью подошли участники к этому мероприятию. В моей секции все ребята отлично себя проявили, показали хороший уровень знаний. Я рад, что принял участие в Серафимовских чтениях. В следующем году я постараюсь выступить ещё лучше.

Федор Трошанин, 8 класс, Православная гимназия, Дзержинск. Мне было очень интересно участвовать в Серафимовских чтениях. Это был совершенно новый опыт для меня. Но мне очень понравилось. В той секции, где я выступал, было представлено много интересных работ. А еще мне очень понравилось, что в этом году секции проводились в здании института. СарФТИ — прекрасное место для проведения этого мероприятия. Я бы хотел принять участие в этом конкурсе ещё раз.

Мария Федоренко, 11 класс, Православная гимназия, Дзержинск (1 место среди 11-х классов). Я очень рада, что смогла принять участие в такой чудесной и необыкновенно интересной секции. Прекрасно устроившись в тёплом и очень уютном кабинете, мы слушали самые разные выступления: родословная семьи, удивительно трогательная история старинной иконы, рассказ о самоотверженной помощи русского духовенства в войнах XIX века и даже очень сложные социологические исследования. Многие волновались, хотя я, пожалуй, переживала сильнее всех, но это не помешало нам прекрасно выступить. Думаю, у всех остались об этом дне самые светлые и тёплые воспоминания.

Варвара Шерстнева, 9 класс, Православная гимназия, Дзержинск (1 место). Мне очень понравилось, что я участвовала в необычной секции с названием «Православный колумнист». Участие заключалось в написании статей на четыре предложенные темы и выкладывании их на сайт кафедры теологии СарФТИ в течение ноября-декабря 2017 года. В Сарове же, на открытии Серафимовских чтений, подвели итоги этого конкурса, вручили участникам дипломы и сладкие призы. Меня приятно удивил итог конкурса — мое первое место.

Никита Лапин, 8 класс, Православная гимназия, Дзержинск. Милостью Божией мы сподобились побывать во святом граде Сарове в преддверии праздника прп. Серафима Саровского. Как же приятно было снова ступить на землю, по которой ходил своими стопами этот великий святой. Эмоции от Чтений и самого города зашкаливают до сих пор. И очень бы хотелось вновь поехать в Ядерный центр Сарова – в Музей ядерного оружия.

Из Курска: Анжела Григорьевна Волщукова, заместитель директора МБОУ «Школа № 32 им. прп. Серафима Саровского» г. Курска. Делегация г.Курска впервые стала участником Серафимовских чтений в г.Сарове. Ученики МБОУ «Школа № 32 им. прп. Серафима Саровского» были заявлены в двух номинациях: в секции научно-исследовательских работ и в Фестивале театрализованных литературно-музыкальных композиций. Работа секций исследовательского направления проходила в стенах Саровского физико-технического института.Наши ученики Якушев Тимофей и Никулин Владимир представили проектно-исследовательскую работу «Имя преподобного Серафима Саровского в облике Курского края». У многих возникает вопрос: почему руководителями работы старшеклассников являются учителя начальных классов? Ответ прост. Работу над этим проектом мы начали с ребятами ещё в 4 классе и вот уже три года продолжаем вместе развивать эту тему, находить что-то новое, совершенствовать ранее задуманное.На секционных заседаниях VIII Серафимовских чтений развернулась увлекательная, но серьёзная борьба достойных, порою очень глубоких содержательных работ. Хочется отметить высокую компетентность членов жюри, которые задавали вопросы выступающим, вовлекали ребят в дискуссию, наводили на размышления всю аудитории секции.После конкурса учащиеся и педагоги курской школы пообщались с сотрудником Саровского краеведческого музея, автором книг о преподобном Серафиме Саровском В.А. Степашкиным. Эта встреча оставила неизгладимый след в сердцах ребят, ведь среди библиографических источников, которыми пользовались юные исследователи в процессе написания работы, были и книги Валентина Александровича.От лица администрации МБОУ «Школа № 32 им. прп. Серафима Саровского» хочется выразить слова благодарности организаторам мероприятия за чёткость и слаженность в работе, за душевное тепло и возможность открытого общения, за подаренные минуты восторга и восхищения. Прекрасная церемония открытия VIII Серафимовских чтений, яркие, незабываемые, по словам очевидцев, творческие номера Фестиваля театрализованных литературно-музыкальных композиций (в том числе и выступление наших ребят Андриянова Артёма, Подлесных Михаила и Мандровой Алины), увлекательная и насыщенная экскурсионная программа, потрясающий мастер-класс по звонарному делу в Саровской православной гимназии — всё это подарило нам, гостям Саровской земли в эти дни, незабываемые впечатления.