947 просмотров

Проблемы современной науки и высшего образования, престиж звания ученого обсудили на Первом профессорском форуме в Москве

1 февраля в Москве прошел Первый профессорский форум «Проблемы современной науки и высшего образования: новые вызовы».

Организатор мероприятия – Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (РПС). Более двух тысяч профессоров из 138 университетов и научных институтов 73-х субъектов РФ входит сегодня в «Российское профессорское собрание», созданное около года назад.

В Форуме приняли участие представители ведущих вузов России, Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, Высшей аттестационной комиссии.
Цель Форума соответствовала задачам, стоящим перед РПС: восстановление некогда высокого престижа профессорского звания, активное участие профессуры в принятии государственных решений в области образования и науки.

Подробности на сайте НИЯУ МИФИ

В выступлениях спикеров и участников были поставлены вопросы и сделаны предложения по модернизации образовательной системы, формированию полноценной университетской среды, совершенствованию работы экспертных советов ВАК, стимулированию взаимодействия образовательного сообщества с бизнесом и многие другие.

Итогом работы Форума стала резолюция, в которую включены предложения и инициативы научной и вузовской общественности по повышению престижа звания ученого, качества национального образования, его конкурентоспособности в условиях глобальной образовательной системы.