224 просмотров

Итоги заключительного этапа ВСО и победы студентов СарФТИ

С 14 по 16 апреля на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошли заключительные этапы Всероссийских студенческих олимпиад по направлениям «Ядерная физика и технологии», «Физика лазерных и плазменных технологий» и «Физика». В олимпиаде по трем направлениям приняло участие более 250 студентов из разных городов России. Своих представителей прислали побороться многие крупные вузы России, что подтвердило еще раз интерес студентов к олимпиаде.

Приветствуя участников, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна отметила, что Всероссийская студенческая олимпиада в России имеет огромный авторитет среди вузов страны, и это подтверждает тот факт, что в олимпиаде приняло участие 24 вуза в этом году. «Это не рекорд, каждый год мы наблюдаем приблизительно такую же цифру, причем всегда в олимпиаде принимают участие сильнейшие вузы, такие как МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущие инженерные университеты Москвы и других регионов, крупные федеральные и исследовательские университеты. Это действительно очень мощная олимпиада, выиграть в ней очень приятно и престижно».

Было также отмечено, что растет число участников из региональных подразделений НИЯУ МИФИ, например, в этом году 9 команд из филиалов НИЯУ МИФИ подключились к соревнованиям. Среди них наиболее высокие результаты у команды из Сарова.
Если по направлениям «Физика лазерных и плазменных технологий» и «Физика» студенты нашего саровского физтеха неоднократно принимали участие, становясь призёрами и лауреатами, то в олимпиаде по направлению «Ядерная физика и технологии» мы состязались впервые.

Несмотря на это команда СарФТИ НИЯУ МИФИ в олимпиаде направления «Ядерная физика и технологии», состязаясь 15-ю командами, показала достойные результаты и заняла 6-е место. Позади оказались команды таких вузов как Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева (НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Н.Новгород), Институт ядерной энергетики (ИЯЭ СПбПУ, Сосновый Бор) и все обособленные подразделения (филиалы) НИЯУ МИФИ. В личном первенстве студент СарФТИ Александр Буркацкий показал лучший результат из команды и завоевал диплом лауреата. Команда НИЯУ МИФИ в олимпиаде по направлению «Ядерные физика и технологии» завоевала 1-е место.
Команды-победители ВСО по направлению «Ядерные физика и технологии»:
1 место — команда НИЯУ МИФИ;
2 место — команда МГТУ им. Н.Э. Баумана;
3 место — команда Ивановского Государственного энергетического университета им. В.И. Ленина.

По направлению «Физика лазерных и плазменных технологий» команда саровского физтеха в составе: Иван Смагин (5 курс), Алексей Бобков и Алексей Хлебников (6 курс) — заняла призовое 3-е место, обойдя команды таких вузов как Московский физико-технический институт (МФТИ ГУ, Москва), Владимирский государственный университет (ВлГУ, Владимир) и Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ, Москва). В личном зачёте студентка СарФТИ Анна Немцева завоевала диплом лауреата.
Команды-победители ВСО по направлению «Физика лазерных и плазменных технологий»:
1 место — команда Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского;
2 место — команда НИЯУ МИФИ;
3 место — команда Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

По направлению «Физика» команда СарФТИ НИЯУ МИФИ заняла 7-е место среди 24-х команд и обошла Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, Казань), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (СВФУ имени М.К. Аммосова, Якутск), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ, Москва) и вновь — все обособленные подразделения (филиалы) НИЯУ МИФИ. В личном первенстве студент СарФТИ Алексей Бобков завоевал диплом лауреата.
Команды-победители ВСО по направлению «Физика»:
1 место — команда МФТИ;
2 место — команда НИЯУ МИФИ;
3 место — команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Поздравляем наших студентов с большими олимпийскими достижениями во Всероссийской студенческой олимпиаде по трем направлениям и желаем новых побед!

Подробности здесь: В НИЯУ МИФИ состоялись три Всероссийские студенческие олимпиады

Итоги по трем направлениям здесь:
2018 ВСО Ядерная физика итоги
2018 ВСО Физика итоги
2018 ВСО ФЛПТ итоги
Победители призы ВСО-2018