283 просмотров

Студентки СарФТИ сдали кровь на типирование и помогли людям

В Нижегородской области состоялась Акция по сдаче крови на типирование. В сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга участвовали жители Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска и еще 11 городов Нижегородской области.

Акция впервые у нас в городе прошла осенью 2017 года. В этом году саровчане, 42 донора, были очень активны, и Саров вошел в лидеры наряду с Дзержинском, Арзамасом и Муромом Владимирской области. Всего потенциальными донорами стали в этот раз по Нижегородской области 967 человек. Источник информации — «Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ).

Четверо студенток СарФТИ НИЯУ МИФИ также откликнулись на призыв медиков и приняли участие в добровольном и благородном деле помощи заболевшим людям, в том числе детям. Это Пучкова Виктория и Турутина Светлана (ИТ-44д, ФИТЭ), Чернова Ирина и Макарова Юлия (ПКС-26, Техникум СарФТИ). Акция по забору крови проходила в кабинете лаборатории «ГемоХелп».

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий для этого противопоказаний. Забор клеток костного мозга безопасен для донора, эти клетки полностью восстанавливаются через 2-4 недели после процедуры. Так каждый из доноров, сдав 9 мл крови, может помочь существующему почти у каждого из нас неродственному генетическому близнецу с идентичными клетками костного мозга.

Фонд НОНЦ («Нижегородский онкологический научный центр»), организатор Акции, с 2008 года оказывает помощь детям с диагнозом рак, находящимся на лечении в онкологическом и гематологическом отделениях Нижегородской областной детской клинической больницы.