193 просмотров

«Учеба в СарФТИ – первая ступень на пути к мечте». Вуз представил себя иногородним абитуриентам

 

25 апреля состоялся День открытых дверей в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Около 300 школьников, их родителей и учителей из разных городов России посетили Саров и СарФТИ НИЯУ МИФИ с целью познакомиться с подразделением одного из ведущих инженерных университетов страны. Мероприятие в нашем вузе уже давно стало традиционным, что ежегодно подтверждается активным интересом к нему среди школьников и абитуриентов Нижегородской области, Республики Мордовия и других городов России.

В этом году институт вновь принимал своих многочисленных гостей в помещении городского Театра драмы – вместить такое количество желающих мог только этот зал. Если в 2014 году в СарФТИ приехали для знакомства с вузом на День открытых дверей 140 иногородних школьников, то 2018 году их было уже вдвое больше.

В этот день в Саров прибыли делегации и отдельные представители из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Дивеево, Первомайска, Нарышкино, Ардатова, Полх-Майдана, Павлово, Вознесенска, Краснослободска, Темникова, Стёксова, Дубенок и Пурдошек Республики Мордовия, Кирова, Тольятти, Нальчика. Участниками ежегодного весеннего профориентационного мероприятия СарФТИ стали не только выпускники-старшеклассники, но и ученики 8-9-х классов, также пожелавшие побывать в саровском физтехе и всерьез задуматься о перспективах своего будущего.

День открытых дверей вуза для совершающих свой выбор старшеклассников и их родителей – это всегда отличная и возможность получить полную, свежую и конкретную информацию о поступлении непосредственно в институте. Важно на месте разобраться в формах обучения и специальностях, поговорить с руководством института и преподавателями, узнать о дополнительных возможностях для студентов и перспективах трудоустройства для выпускников, расспросить об условиях обучения и проживания в городе у самих студентов – все ответы на свои вопросы получили наши гости в этот день.

Торжественная часть мероприятия началась с приема старшеклассников нашими студентами-кураторами групп в фойе театра, где проходила регистрация и гостям вручались сувениры и небольшие подарки с символикой СарФТИ.

Далее в зале театра, после фильма о СарФТИ, с приветственными словами ко всем присутствующим обратились глава города, кандидат технических наук Александр Тихонов, Первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ по фундаментальным исследованиям, академик Российской академии наук, профессор НИЯУ МИФИ, председатель Ученого совета СарФТИ НИЯУ МИФИ Василий Незнамов и руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина. На мероприятии присутствовал представитель Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Аркадий Силенко, доцент отделения социально-экономических наук офиса образовательных программ, начальник отдела сертификации квалификаций Управления качеством образования Учебного департамента НИЯУ МИФИ.

Александр Михайлович Тихонов, сам выпускник саровского физтеха, пожелал ребятам не ошибиться с выбором профессии, отметив, что образование в СарФТИ находится на очень высоком уровне и Саров готов предоставить талантливой молодежи возможность получить и востребованный диплом, и работу.

Василий Петрович Незнамов, обратившись к гостям, сделал акцент на широких возможностях реализации профессионального и личностного потенциала выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ во ВНИИЭФ, подробно остановившись на направлениях деятельности и характеристике всех структур, институтов, КБ и лабораторий ядерного центра и их перспективах развития и вкладе в науку, экономику и промышленность страны.

Анна Геннадиевна Сироткина рассказала о настоящем и будущем СарФТИ и о его тесной интеграции с ядерным центром «ВНИИЭФ», благодаря которой студенты вуза получают возможность находиться на самом гребне развития современных наук. В приветственном слове руководителя говорилось о том, что конкурентное преимущество СарФТИ НИЯУ МИФИ перед многими вузами страны состоит в том, что наш институт – базовый вуз атомной отрасли и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». В СарФТИ уделяется особое внимание качеству обучения и индивидуальному подходу к каждому студенту и его будущему трудоустройству при условии, конечно же, успешного и заинтересованного освоения выбранной специальности.

Ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Григорьевна Суворова подробно рассказала об этапах поступления в наш вуз и о работе выездных приемных комиссий СарФТИ летом 2018 года. Было указано на особенности предстоящей приемной кампании, на направления подготовки и льготы при поступлении. От Объединенного совета обучающихся выступила студентка 1 курса физико-технического факультета направления «Технология машиностроения» Александра Шанина.

В рамках программы торжественной части Дня открытых дверей состоялось награждение студентов СарФТИ — лауреатов и призеров заключительных этапов Всероссийских студенческих олимпиад (ВСО) по направлениям «Физика», «Ядерная физика и технологии» и «Физика лазерных и плазменных технологий», недавно завершившихся в НИЯУ МИФИ (см. http://sarfti.ru/?p=12482 ). В ВСО участвуют сильнейшие вузы, такие как МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущие инженерные университеты Москвы и других регионов, крупные федеральные и исследовательские университеты. Среди всех подразделений-филиалов МИФИ наиболее высоких результатов добилась команда из СарФТИ. Высокое призовое 3-е место в этом году в направлении «Физика лазерных и плазменных технологий» заняла команда нашего института, по остальным направлениям ребята добились 6-го и 7-го мест, соперничая с командами 24-х вузов страны. Эта информация о серьезных победах СарФТИ на всероссийском уровне еще раз доказательно подтвердила иногородним школьникам и их родителям, какие возможности получает в СарФТИ каждый из студентов.

Традиционно в День открытых дверей состоялось награждение учителей районных школ, сотрудничающих с факультетом довузовской подготовки СарФТИ. Были награждены под аплодисменты зала и поддержку делегаций педагоги Нижегородской области: директор МАОУ «Первомайская СШ» г. Первомайск Светлана Николаевна Митяева, директор МБОУ «Нарышкинская средняя общеобразовательная школа» с. Нарышкино Михаил Васильевич Чухманов, заместитель директора МОУ «Ардатовская СОШ №2» п.г.т. Ардатов Людмила Вениаминовна Мусаткина, заместитель директора МАОУ «Первомайская СОШ №2» г. Первомайск Нина Львовна Фалина, учитель физики МБОУ «Вознесенская СОШ» п.г.т Вознесенское Нина Михайловна Куршина, учитель математики МБОУ «Гимназия №38» г. Дзержинск Галина Алексеевна Зверева.

Завершилась торжественная часть общим фотографированием делегаций. День открытых дверей продолжился на площадках учебного городка СарФТИ НИЯУ МИФИ презентационными мероприятиями на факультетах и консультированием абитуриентов и родителей по вопросам поступления в вуз.

Параллельно для наших гостей были организованы обзорные экскурсии по современной и исторической частям города с посещением Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, Музея-квартиры академика Ю.Б. Харитона, монастырской площади, дальней и ближней пустынок. Насыщенная программа знакомства с Саровом была организована при поддержке ядерного центра ВНИИЭФ — директора по коммуникациям и международным связям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» О.С. Воронцовой, руководителя и сотрудников Музея ядерного оружия Е.Ю. Власовой.

Особую благодарность оргкомитет Дня открытых дверей и сотрудники факультета довузовской подготовки СарФТИ выражают студентам-волонтерам, студентам-кураторам делегаций, студентам-фотокорреспондентам и артистам студенческого танцевального коллектива «Гамма». Благодаря участию этих ребят атмосфера Дня открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ-2018 получилась праздничной, молодежной и по-настоящему для иногородних школьников привлекательной и полезной.

«Я хочу стать ученым и трудиться в ядерном центре. А учеба в СарФТИ – первая ступень на пути к мечте», — так ответил на вопрос о том, почему он хочет поступать в СарФТИ НИЯУ МИФИ один из приезжих абитуриентов. Эти слова говорят об успешности и результативности профориентационной работы, ведущейся в СарФТИ НИЯУ МИФИ среди школьников и будущих абитуриентов, о привлекательности для молодежи высшего инженерно-технического образования и нашего вуза, о нашей возможности помочь ребятам при определении профессии и будущего любимого дела.