182 просмотров

Будущие «Кулибины» саровского физтеха

17 мая в СарФТИ НИЯУ МИФИ, в соответствии с учебным планом, состоялась традиционная VII научно-практическая конференция «Кулибинские чтения: новые технологии, материалы, оборудование и информационные системы». Организатором выступила кафедра «Технология машиностроения» факультета информационных технологий и электроники СарФТИ НИЯУ МИФИ.

В конференции приняли участие бакалавры 1-4 курсов и магистранты 1-2 курсов кафедр «Технология специального машиностроения», «Технология машиностроения», «Теоретическая и экспериментальная механика», «Философия и история», студенты Политехникума СарФТИ, преподаватели вуза, специалисты предприятий Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», ежегодно выступающие с докладами на «Кулибинских чтениях».

Темы представленных работ касались различных современных технологий, информационных систем, расчетно-теоретических обоснований, программирования и автоматизации процессов. Кафедра «Философия и история» подготовила студенческие работы, посвященные основоположникам многих современных наук: Эвклиду, Аристотелю, Галилею, а также ученым и конструкторам ХХ века — И.В. Курчатову, С.П. Королеву.

Всего заслушано 19 докладов. По мнению преподавателей и специалистов Ядерного центра, выступающие продемонстрировали своими докладами и исследованиями возросший уровень подготовки, понимание и интерес к задачам, стоящим перед будущими молодыми специалистами атомной отрасли.

Традиционно конференцию сопровождала выставка новинок учебной и научной технической литературы, в том числе работ, авторами которых являются преподаватели СарФТИ, подготовленная сотрудниками библиотеки института в соответствии с темами направлений подготовки кафедр.

Проведение научно-технических конференций являются важным составляющим элементом учебного и производственного процесса нашего вуза. Участвуя в ежегодных «Кулибинских чтениях», студенты СарФТИ и молодые специалисты ВНИИЭФ получают дополнительную возможность демонстрации приобретенных знаний и умений по своей специальности, ознакомления с темами и достижениями смежных направлений подготовки, закрепления навыков исследовательской работы, отработки составления презентаций и оформления научных работ, публичного выступления перед аудиторией.

Всем участникам, выступившим с докладами, вручены дипломы за участие в конференции. Доклады планируется издать в специальном сборнике.