228 просмотров

«Металлообработка 2018» — настоящее и перспективы увидеть своими глазами

16 мая студенты 3 курса кафедры «Технология специального машиностроения» физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ выезжали в Москву для посещения 19-ой Международной специализированной выставки «Металлообработка 2018». Делегацию саровского физтеха организовала и сопровождала к.п.н., доцент кафедры ТСМ Наталья Александровна Денисова.


Международная выставка «Металлообработка» проводится с 1984 года и является крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения, предлагая передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. С 2010 года выставка проводится ежегодно: «Это решение было продиктовано тем, что предприятия машиностроительного комплекса России остро нуждаются в техническом перевооружении, а специализированные выставки — это один из важнейших инструментов, который играет ключевую роль в решении поставленных задач. Самой значимой и востребованной со стороны специалистов, как потребителей, так и производителей станочного оборудования, на протяжении многих лет является выставка «Металлообработка», — сообщает Международный выставочный портал EXPOCLUB.ru

Сегодня выставка традиционно организуется в центре Москвы на площадке Экспоцентра на Красной Пресне под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и является крупнейшей в области мирового станкостроения и современных технологий металлообработки. В этом году она проходила 14 – 18 мая. Площадь экспозиции на этот раз превысила 40 000 кв. метров.

Свои достижения в 2018 году продемонстрировали более 1000 компаний из 33 стран мира: Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Индии, Испании, Италии, Китая, России и других. Участниками стали ведущие предприятия мирового машиностроения и станкостроения. Россию представили более 500 станкостроительных компаний и предприятий. Более тысячи экспонентов из многих стран мира демонстрировали интеллектуальные станочные системы, высокотехнологическое оборудование для металлообработки нового поколения, множество комплектующих изделий и инструментов в семи павильонах Экспоцентра.

С особым интересом группа студентов СарФТИ приняла участие в конференции «Индустрия 4.0 в металлообработке» и трех семинарах: «Цифровая трансформация производства», «Цифровая обработка – будущее производства Sandvik Coromant», «Онлайн-обучение от Sandvik Coromant доступно для каждого». По отзывам участников, экскурсия и работа в семинарах прошли результативно. Студенты высказали предложения по организации подобных поездок на международные и российские промышленные выставки и в дальнейшем.

Студенты кафедры ТМ поделились впечатлениями о поездке.
Чугунова Юля, Глекова Мария
Масштаб данной выставки огромный – за целый день нам удалось пройти только несколько павильонов, где были представлены новейшие металлообрабатывающие инструменты и оснастка, станки и промышленные роботы. Стенды каждой фирмы, представляющей свою продукцию, были для нас познавательны. Мы задавали вопросы специалистам. Каталоги и учебную литературу разрешалось забирать с собой, что также нам не могло не понравиться – это нам пригодится по своей специальности.

Тарасенко Арина, Якунькова Светлана
Конечно, за один день нереально было познакомиться со всеми экспонатами. Но мы заранее получили приглашение от компании Sandvik Coromant посетить ряд ознакомительных и обучающих семинаров. В рамках выставки состоялась конференция «Индустрия 4.0 в металлообработке», где иностранные и отечественные специалисты Sandvik Coromant представили свое видение будущего производства и новые цифровые технологии для обрабатывающей отрасли. Мы участвовали в семинарах «Цифровая трансформация производства», «Цифровая обработка – будущее производства Sandvik Coromant», «Онлайн-обучение от Sandvik Coromant доступно для каждого».

Кузнецов Владислав
Семинары вели директора и представители компании Sandvik Coromant из Англии и Швеции, а также ведущие специалисты российских представительств. Они рассказали об актуальных тенденциях и разработках в сфере цифровой трансформации производства, механической обработки композиционных материалов и обучении, разработанном Sandvik Coromant. Здесь мы узнали о том, что через сайт компании можно пройти курс онлайн-обучения, получив диплом по окончании. Получили новую информацию из области машиностроения и организации производства, полезных цифровых решений и смогли задать вопросы.

Смирнова Елена, Корякин Павел
Кроме продукции Sandvik Coromant, на выставке были представлены новинки многих других компаний. Так, например, компания Widis Group привлекала клиентов симпатичным говорящим роботом Widia (Федя), который обращался к проходящим людям, входил с ними диалог и раздавал рекламные брошюры. Было очень много интересного, мы успели пообщаться с представителями многих компаний, посмотреть на новое оборудование. Это очень богатый опыт для нас, но одного дня было мало, конечно. Выставка показала, что промышленность в России развивается.

Симонов Сергей, Чеклунова Анна
Далее мы немного прогулялись по Москве, побывали на Красной площади, подошли к собору Василия Блаженного, Кремлю, Большому театру. Некоторые из нас никогда до этого не были в Москве, поэтому впечатления были незабываемыми. Хотелось бы отметить парк Зарядье, открытый в сентябре 2017 года. Расположенный в самом центре Москвы, он удивил современным дизайном и огромным количеством зелени. Это интересный проект — зона отдыха у стен Кремля.

Вавилова Ирина
В целом поездка была очень интересная, хочется сказать от имени всей группы огромное спасибо руководителю института Анне Геннадиевне Сироткиной и нашему преподавателю Наталье Александровне Денисовой за организацию этого мероприятия. Благодаря этой поездке мы будто заглянули в будущее, увидели много нового своими глазами и получили бесценную информацию от представителей различных компаний многих стран мира в области металлообработки, развивающейся в условиях цифровизации промышленности. Я тоже надеюсь, что таких поездок будет больше, так как они для студентов очень познавательны и необходимы.