172 просмотров

Коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ принял участие в митинге «Свеча памяти», посвященном Дню памяти и скорби

Торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся в Сарове 22 июня. Этот день в России — День памяти и скорби. Одна из самых трагических и траурных дат в истории нашего народа. Еще живы очевидцы, помнящие, как на рассвете пронеслись над страной первые фашистские самолеты со свастикой, а радио объявило о начале войны.

Жизни около 28 миллионов советских граждан унесла эта война. Среди них — 527 саровчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. В День памяти и скорби к мемориалу Вечный огонь пришли представители молодежных и ветеранских объединений, образовательных учреждений, общественных организаций, военнослужащие, администрация и жители нашего города.

Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ вместе со всей страной отметил эту историческую дату. Более 50 человек, студенты, преподаватели и сотрудники института, пришли почтить память павших и выразить благодарность ветеранам за мирную жизнь.

Ядерный университет «МИФИ», созданный в военном 1942 году как Московский механический институт боеприпасов, сделал всё для приближения Великой Победы. Более 230 «мифистов» воевали на фронте, имена героев навечно вписаны в историю Университета.

Открывая митинг, и. о. главы города Сергей Жижин подчеркнул, что россияне будут помнить эту страшную дату – 22 июня 1941 года — всегда: «Этот день самый тяжелый в году. Мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, всех, благодаря кому у нас мирное небо над головой. Страшная война унесла миллионы жизней. Мы выстояли! И доказали, что Россия самая великая держава. Мы сегодня чтим память всех, кто воевал, кто прошел войну, кто трудился в тылу, но не дожил до сегодняшних дней. Вечная слава и память героям, нашим соотечественникам!»

«У сегодняшней даты очень правильное название – День памяти и скорби, — сказал, обратившись к молодежи и ветеранам, и. о. главы городской администрации Виктор Иванов. — Более 27 миллионов погибших советских людей – цифра, которую даже страшно представить, и перед каждым из них мы в неоплатном долгу за то, что живем сегодня в свободной и прекрасной стране».

Участники торжественного митинга почтили память героев минутой молчания, торжественно поднесли зажженные свечи памяти к подножию Вечного огня и возложили цветы.

Накануне, 21 июня, в Сарове на территории расположения Саровской дивизии состоялось торжественное открытие стелы, посвященной военнослужащим дивизии, погибшим при исполнении боевых задач.

«Конечно, лучше бы нам никогда не открывать таких памятников, хочется, чтобы все ребята были живы и здоровы, — отметил и. о. главы администрации Виктор Иванов. — Но, к сожалению, войны не бывают без потерь. Часто нашим военнослужащим и сотрудникам полиции приходится жертвовать своими жизнями для защиты близких и Родины. Мы открываем монумент памяти тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. Низкий им поклон».

Мемориальной стелой увековечены имена капитана Евгения Шатилова, рядовых Александра Гордеева и Андрея Мамутина, погибших во время конфликта в Чеченской республике, а также младшего сержанта Василия Тезетева, погибшего в ходе ликвидации пожаров 2010 года. Все четверо военнослужащих награждены орденами Мужества, посмертно.

Вечная память героям, вечная благодарность за мирное небо!