1 390 просмотров

Выставка в городском музее — слава атомного проекта

17 ноября студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ посетили городской музей, в котором прошло открытие выставки, посвященной 95-летию Юрия Валентинович Мирохина.

Одним из создателей первых образцов отечественного атомного оружия был Юрий Валентинович Мирохин, приехавший на Объект в апреле 1948 и с 1959 г. по 1983 г. работавший в должности первого заместителя главного конструктора института по тематике КБ-2.

Юрий Валентинович Мирохин родился 17 ноября 1919 г. в Пятигорске. Его отец погиб на Гражданской войне. В 1938 г. он поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт и всю войну прошел на Ленинградском фронте: в пехоте, в радистах, в техобслуге на аэродроме, по «дороге жизни» сделал не один рейс – дважды после бомбежки машины под ним уходили под лед, но он успевал выскочить.

После демобилизации Юрий Валентинович восстановился в институте, закончил его в 1948 г. по специальности «Телевидение» с квалификацией «инженер-физик». Учебу совмещал с практической работой в научно-исследовательском Институте телевидения. В апреле 1948 г. приехал на Объект. По воспоминаниям Ю.В. Мирохина, выбирал его в ЛЭТИ лично Ю.Б. Харитон. В 1962 г. Ю.В. Мирохин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1953 г. – ему присуждена Сталинская премия, 1962 г. – Ленинская премия. За разработку и внедрение комплекса приборов неконтактного подрыва Ю.В. Мирохину в 1982 г. была присуждена Государственная премия. В 1954 г. награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1955 г. – Орденом Ленина, в 1976 г. – Орденом Октябрьской Революции, а также награжден медалями и знаками за доблестный труд.

На открытие выставки пришли коллеги Юрия ВАлентиновича. Многие выстыпили с воспоминаниями. Потряс факт — до сих пор на вооружении находится техника, работающая с помощью приборов, разработанных при непосредственном учатии Ю.В. Мирохина.

Он был автором и соавтором более 200 уникальных разработок приборов и систем автоматики ядерных боеприпасов (ЯБП), специальных радиотелеметрических систем, позволивших провести полномасштабную и всестороннюю отработку ЯБП трех поколений на экспериментально-испытательной базе ВНИИЭФ и внешних полигонах, принять их на вооружение Советской Армии. Он воспитал талантливых конструкторов, исследователей, испытателей – ярких представителей «школы Мирохина».

Конструкторские бюро и испытательные полигоны, заводские цеха и кабинеты министерств, проектные организации ракетчиков и серийные заводы, военные институты и управления Минобороны – всюду и со всеми он находил общий язык, будь то инженер или рабочий, солдат или генерал, академик или министр. И всегда успешно решал поставленные задачи. Он внес огромный вклад в создание ядерного щита нашего Отечества, о чем свидетельствуют заслуженные им высокие государственные награды, почетные звания и благодарная память большого коллектива людей.

фото — пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ