262 просмотров

Его имя — навсегда в истории Саровского физтеха

25 июля исполнилось 85 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Кириллова – первого заведующего кафедрой «Квантовая электроника», созданной в СарФТИ в 1997 году для подготовки специалистов в области физики лазеров и квантовой электроники.

Организованная Геннадием Алексеевичем кафедра и сегодня является одной из лучших в институте. Ее специалисты и преподаватели стараются воспитать в своих студентах качества, обеспечивающие быстрый профессиональный рост и формирование настоящего специалиста, способного квалифицированно и грамотно решать поставленные перед ним научные и инженерные задачи.

Эти законы и правила работы со студентами закладывал как основы деятельности своей кафедры Геннадий Алексеевич Кириллов — уникальный и неповторимый человек, большой специалист своего дела, учитель и наставник. И коллектив кафедры, продолжатели основанного им дела, его ученики и коллеги воплощают в жизнь мечты и традиции своего руководителя.

Г.А. Кириллов воспитал десятки учеников, в том числе выпускников СарФТИ, которые сегодня плодотворно трудятся в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ». Среди них много кандидатов и докторов наук, есть лауреаты Государственных премий.

Имя Геннадия Алексеевича навсегда останется в истории нашего института.

Г.А. Кириллов
Крупный ученый, специалист в области физики и техники лазеров и инерциального термоядерного синтеза, яркий представитель научной школы Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Директор Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1982 по 2003 годы, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, лауреат международной медали им. Теллера, основатель и первый заведующий кафедрой «Квантовая электроника» Саровского физико-технического института.