282 просмотров

В XVI «Фестивале дружбы предприятий Росатома и НГТУ» приняли участие спортсмены СарФТИ НИЯУ МИФИ

Волейбол и стритбол, комбинированная эстафета, перетягивание каната, мини-футбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол и даже стрельба из лука и гольф — испытать себя во всех этих видах спорта смогли участники XVI «Фестиваля дружбы региональных предприятий Росатома и НГТУ им. Р.А. Алексеева», состоявшегося 27 июля. Здесь, на Нижегородской земле собрались руководители региона и высококвалифицированные специалисты главных ядерных предприятий и вузов Нижегородской области, студенты и преподаватели.

Ежегодно Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ принимает участие в спортивном Фестивале дружбы, который проходит в студенческом оздоровительном лагере НГТУ «Ждановец» в сосновом бору на берегу Горьковского моря. Фестиваль в «Ждановце» — это обязательный пункт в расписании спортивной жизни студентов СарФТИ, и, возможно, скоро он станет одним из самых любимых в студенческой среде нашего вуза, так как для этого есть все основания.

«Этот фестиваль у нас проводится уже в 16-ый раз, — сказал на открытии праздника ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев. — Здесь студенты встречаются с представителями предприятий Госкорпорации «Росатом» — ОКБМ им. И.И. Африкантова, НИИИС им. Ю.Е. Седакова, АСЭ (Инжиниринговый дивизион Росатома) и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Для ребят участие в фестивале — это замечательный опыт не только спортивной борьбы, но и возможность знакомства с представителями предприятий атомной отрасли и своими ровесниками».

Действительно, в «Ждановце» наши студенты смогли успеть во время соревнований и на вечерней дискотеке не только познакомиться, но даже подружиться со студентами НГТУ. Кроме того, в команде ВНИИЭФ оказалось много наших знакомых — выпускников саровского физтеха, теперь уже молодых специалистов Ядерного центра. Эти ребята ездили в «Ждановец» сначала как студенты СарФТИ, теперь же они выступают за спортивную честь РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В этом сезоне СарФТИ поставил свой собственный рекорд: впервые в фестивале принял участие максимально большой по количеству спортсменов коллектив – в «Ждановец» выехали 24 человека команды. И все эти ребята с честью и жаром защищали имя нашего вуза, отдавая все свои силы, отчаянно бились с подготовленными, хорошо тренированными и экипированными спортивными командами предприятий Росатома и НГТУ. Страсти кипели нешуточные: боролись команды, скандировали болельщики, подавали свистки рефери и судьи, спорили тренеры…

Большим достижением этого года стали победа в женском волейболе — наши девочки взяли верх над командой ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), и победа юношей в матче по мини-футболу – мы одержали верх над командой РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров). И это, несмотря на выматывающий зной жаркого во всех смыслах дня и усталость, — результат проявления спортивной воли к победе и, самое главное, слаженность наших команд, накопленный опыт участия в соревнованиях различного уровня и регулярные тренировки.

Каждая из команд-участниц фестиваля, безусловно, была достойна победы, но кубок достался в итоге спортивной борьбы сильнейшей из них. В общекомандном зачете лучшими оказались студенты команды принимающей стороны – спортсмены НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Впрочем, «Фестиваль дружбы региональных предприятий Росатома и НГТУ» — это не только веселый летний молодежный праздник, но также место, где есть возможность поговорить о важных задачах и найти пути их решения. В рамках фестивальной программы состоялся круглый стол, где руководители делегаций Фестиваля дружбы, представители ядерной отрасли и нижегородских вузов обсудили стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, говорили о будущем ядерной отрасли. Интересна была акция, организованная Почтой России в преддверии 100-летия Ленинского комсомола — ВЛКСМ.

Гостем церемонии открытия праздника и участником обсуждений круглого стола стал исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Из его обращения к участникам совещания, из докладов руководства и представителей о планах и задачах предприятий Росатома стало известно, что в новой стратегии развития края атомной отрасли правительством определена одна из основных ролей. На совещании обсудили создание кластера атомной энергетики в нашей области, распределенного научно-образовательного и производственного центра, возможности сотрудничества организаций-участников фестиваля.

Из доклада первого проректора НГТУ Михаила Виссарионовича Ширяева интересно было узнать, что вуз обозначен сегодня как «первый в России бережливый университет» и ему отводится главная роль по подготовке специалистов для «бережливых производств»: «С помощью предприятий Росатома у нас создано три фабрики процессов, где мы готовим специалистов по бережливому производству. Элементы такого подхода мы внедрили и в учебный процесс — каждый выпускник в своей квалификационной работе посвящает этой проблематике отдельный раздел».

«На самом деле здесь царит особый дух, напитанный молодостью и активностью. Чувствую это каждый раз, как сюда приезжаю, — сказал Евгений Борисович Люлин. — Ведь здесь собрались люди, от которых многое зависят и сегодня, и завтра, и послезавтра. Это настоящая элита нашей Нижегородской земли. Ведь они учатся в элитных вузах, а потом работают на элитных предприятиях, определяющих развитие нашей страны по самым разным направлениям — в фундаментальной науке, обороне, ядерной энергетике. А на этом фестивале все они укрепляются в своих знаниях, представлениях и принципах состязательности».

Делегацию СарФТИ НИЯУ МИФИ вдохновляли и радовали дух спортивного братства команд-соперниц, отличная организация состязаний, яркие выступления молодежных коллективов университета, удивительное, бескрайнее и спокойное «Горе-море», песчаный пляж, солнце, бабочки и реликтовые сосны. Необходимо отметить, конечно же, и отличную подготовку и доброжелательность студентов-волонтеров НГТУ, сопровождавших и поддерживавших своих гостей, в т.ч. и нашу делегацию, с первого момента приезда в лагерь и до самого отъезда и расставания. Все это создавало атмосферу праздника спорта и отдыха! Единственное, о чем мы все сожалели — что приехали в это чудесное место так ненадолго, всего лишь на один день…

«За вузами и предприятиями ядерной отрасли — будущее страны, это понимают уже все. Поэтому наш фестиваль неизменно привлекает внимание всей Нижегородской области. Мы ждем СарФТИ – филиал Ядерного университета МИФИ в будущем году!» — пригласил руководство и студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ приехать в «Ждановец» в 2019 году и вновь принять участие в фестивале ректор Нижегородского политеха.

Руководство и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ выражают огромную благодарность ректору НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергею Михайловичу Дмитриеву и руководству университета, заместителю директора ИЯЭиТФ Легчанову Максиму Александровичу, директору спортивно-оздоровительного комплекса «Ждановец» НГТУ Солдаткину Олегу Борисовичу, — всем, кто принял участие в организации и проведении большого и красивого Фестиваля дружбы предприятий и вузов Госкорпорации «Росатом»! Спасибо за праздник!

Делегацию студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ сопровождали Юткина Елена Геннадиевна, и.о. заместителя руководителя по воспитательной работе, и Соломенин Сергей Федорович, старший преподаватель кафедры физического воспитания.

К сожалению, необходимо сказать о том, что команда СарФТИ не смогла выступить таких видах спорта как комбинированная эстафета, стритбол, настольный теннис, бадминтон, перетягивание каната, шахматы и стрельба из лука по причине неучастия некоторых из наших студентов в поездке (баскетбол, шахматы, теннис) или из-за отсутствия у нас подготовленных спортсменов (бадминтон, лук, канат). Постараемся все вместе учесть это в будущем и лучше подготовиться и спланировать.

Ребята, «Ждановец» ждет вас через год, а вот ближайшее соревнование – это VII студенческая Спартакиада НИЯУ МИФИ в учебно-спортивном комплексе «База отдыха «Волга» 14 – 16 сентября 2018 года (армспорт, бадминтон, пляжный волейбол, прыжки в длину с места, гиревой спорт, спортивный туризм, мини-футбол, шахматы, л/а эстафета, л/а кросс, стритбол, н/теннис). Заявки на свое участие можно подавать в конце августа – начале сентября на кафедру физического воспитания СарФТИ, корп. 4.

В связи с этим приглашаем всех к активным тренировкам и особенно просим проявить инициативу наших первокурсников! Мы ждем спортивные таланты и приглашаем вас к активному участию во всех спортивных мероприятиях института!