136 просмотров

Батарейки, шагом марш!

Жизнь людей и научно-технический прогресс неразрывно связаны. Человек активно изобретает и активно пользуется результатами и достижениями мира науки и техники. При этом известно, что огромное количество современных изобретений работает на автономных источниках энергии – аккумуляторах и батарейках. Но рано или поздно у каждой батарейки заканчивается срок службы, от нее нужно избавляться. Мы не часто задумываемся, насколько отрицательно действует эффект отработанных батареек на окружающую среду — животных, растений, человека.

Люди, не подозревая, как опасны батарейки для здоровья и экологии, просто выбрасывают их в мусорные баки. Давайте учиться собирать отработанные элементы и помещать их только в специальные контейнеры, установленные в супермаркетах, учреждениях, в специализированных пунктах приема и других местах.

Студенты и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ не остаются в стороне от движения по решению важной экологической проблемы – Российской экологической акции по утилизации использованных батареек «Сдай батарейку – спаси планету!». Доцент кафедры физики, к.ф.-м.н., доцент Евгений Евграфович Мешков, обратившись к трудовому коллективу, предложил организовать в вузе сбор отработанных батареек для дальнейшей передачи их на утилизацию. Студент 1 курса магистратуры группы ТММ-18Д Алексей Тимаев при поддержке инженера кафедры ОТДЭ Марины Королевой и младшего научного сотрудника Андрея Додина представил на ежегодном городском молодежном форуме “Время выбрало нас!”, проходившем в ноябре 2018 года, проект СарФТИ «Живой ЭкоСтенд».

Благодаря поддержке всего коллектива студенческий проект начал жить: сегодня у нас в учебных корпусах и общежитиях установлены шесть контейнеров для сбора отработанных батареек («battery box»), оформлены стенды, информирующие об экологической проблеме планеты, отработанные батарейки собираются и передаются для дальнейшей переработки в специализированные пункты.

Наши «экологические» контейнеры, благодаря студентам, сотрудникам и преподавателям, активно заполняются. Впервые с момента старта студенческого проекта, который получил название «Батарейки, сдавайтесь!», 22 марта состоялась выемка отработанных элементов. В итоге студенты и кураторы академических групп магистратуры Марина Королева и Татьяна Дорохина передали в пункт сбора 6 кг батареек и аккумуляторов от СарФТИ НИЯУ МИФИ. Корпус 1 при подведении итогов оказался впереди всех по количеству собранных батареек. Всем огромное спасибо за поддержку полезной инициативы!

Уважаемые студенты и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ! Призываем вас сохранять нашу планету здоровой и чистой – не утилизировать батарейки вместе с бытовым мусором. Просим не забывать собирать батарейки и приносить их в места специального сбора, установленные на первых этажах всех учебных корпусов и в общежитиях нашего института. Сдай батарейку – спаси планету!