220 просмотров

Студенты СарФТИ познакомились с духовными традициями русского театра

В СарФТИ НИЯУ МИФИ 18 апреля работала XI городская конференция «Земля Серафима Саровского: Духовные традиции русского театра». Участников конференции приветствовали почетные гости: заместитель Главы администрации города Сарова С.Г. Анипченко и протоиерей Александр Сухоткин. Открыла конференцию руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткина.

В Год театра в СарФТИ НИЯУ МИФИ побывали и особые гости – коллектив Православного творческого объединения «МiР» города Сарова.

Театр — это универсальное искусство. Часто в жизни нам не хватает радости, счастья, волшебства. Попадая в театр и наблюдая за игрой артистов, мы можем ненадолго оторваться от земли и попасть в другой мир. Но многие из театральных постановок Православного творческого объединения «МiР» по-настоящему серьезно исследуют проблемы общества. Это не просто спектакли, а настоящие театральные исследовательские проекты.

К примеру, спектакль «Сестры», который видели многие из студентов СарФТИ, посвящен памяти монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, пострадавших в годы гонений и отбывавших свой срок в Карлаге в Казахстане. Спектакль «Дом Свободы», зрителями которого также были наши студенты, создан театром на основе реальных исторических документов о Тобольском заточении царской семьи Николая II.
Все спектакли этого коллектива отличаются особой атмосферой, общечеловечностью, трепетностью и непринужденной теплотой актерской игры.

В программе конференции ее участниками, в том числе и студентами Саровского физтеха, были обсуждены следующие темы:
— История возникновения театра (в мире и в России)
— Возникновение русского психологического театра.
— Создание театра в Сарове.
— Православие и театр.

Во второй части конференции перед аудиторией были поставлены вопросы о том, какой должна быть миссия театра в Сарове, должен ли театр формировать вкус зрителя или он может только ориентироваться на его запросы, как должен формироваться репертуар нашего театра и каким видят будущее саровского театра его зрители. Состоялась дискуссия.

С подробной информацией об XI городской конференции «Земля Серафима Саровского: Духовные традиции русского театра», состоявшейся в СарФТИ НИЯУ МИФИ, можно познакомиться на сайте «Православный Саров»