1 524 просмотров

«Эффект Евгения Евграфовича Мешкова» — продолжение следует!

«Методика лабораторного моделирования двумерных течений воды в канале прямоугольного сечения» – такова тема недавней публикации в журнале «Письма в ЖТФ», авторами которой являются сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Разработанная методика физического эксперимента – это результат продолжительной исследовательской работы коллектива теоретиков и практиков, научных сотрудников и студентов, изучающих современную прикладную физику и, в частности, гидродинамические процессы. Возглавляет и воодушевляет этих людей Евгений Евграфович Мешков – научный сотрудник нашего института, физик с мировым именем, автор и соавтор более 200 научных работ, талантливый педагог, открывший многим школьникам и студентам дверь в научный мир.

А.Г. Сироткина, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ: «В его университетской лаборатории всегда появляются молодые люди, которые благодаря Евгению Евграфовичу прикасаются к основам знаний, и многие из них избрали физику делом своей жизни. Вокруг него сложилось «научное студенческое общество». Школьники и студенты активно участвуют в конференциях различного уровня, публикуются в научных изданиях.
Евгений Евграфович создал ряд наглядных и простых установок для лабораторных работ по газодинамике в Саровском физтехе».

«Мешков, как личность, изящен своим образным мышлением, неожиданными простейшими решениями. Для Мешкова характерны прозрение, умение абстрагироваться и обобщать, из простого делать фундаментальное, а из сложного выделить простое, представить аналогии и сделать так, чтобы можно было насладиться красотой предложенного решения. В последнее время его конек – это молодежь. Педагог он прекрасный. Переживает, болеет этим делом. Чем бы он ни занимался, он всегда такой. Сегодня в СарФТИ Мешков экономно и изящно проясняет то, что раньше никто не делал. Он – производитель знания, причем знания изящного», — так говорил об ученом в день его 75-летия Владимир Рогачев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по международному сотрудничеству.

Сергей Герасимов, доктор физ.-мат. наук, начальник отдела КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ, научный сотрудник СарФТИ НИЯУ МИФИ: «По признанию интеллигентных обывателей из ряда европейских стран, слово «Саров» персонифицируется у них с тремя именами – со святым Серафимом Саровским, с академиком Сахаровым (как выдающимся борцом за права человека) и со всемирно известным ученым Мешковым. Иностранцы – участники международных конференций обычно делятся с коллегами перед началом заседаний потрясающей новостью: «В работе конференции участвует сам Мешков!». А парижские студенты стоя приветствовали присутствующего в зале русского ученого, имя которого они хорошо знали по учебникам».

Яков Федоренко, студент: «Евгений Евграфович – он… физик. Все объяснит так, что станет понятно. Все, что делает, всегда очень просто. Не педант, не придирается к мелочам, не требует сделать с точностью до миллиметра – допускает погрешность, которая не нарушит эксперимент. У него удивительная способность обдумывать сразу несколько тем. Открываешь книгу, а в ней – опыты, которые он ставил в течение жизни. Почти в каждой статье в списке литературы его имя… Открытый, общительный, хороший слушатель. Просто хороший человек».

В работе, освещенной в последней публикации, от СарФТИ НИЯУ МИФИ участвовали: кандидат физ.-мат. наук, зав. лабораторией «Экспериментальные исследования нестационарных гидродинамических течений» Е.Е. Мешков, главный инженер института В.А. Клевцов, научные сотрудники кафедры теоретической и экспериментальной физики И.Н. Будников и И.А. Новикова, инженер кафедры Г.М. Янбаев; от ОАО ИТЦ «Система — Саров»: В.П. Башурин, Л.В. Ктиторов, А.С. Лазарева, Ф.А. Плетнев. В исследованиях также принимал участие студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Яков Федоренко.

Результаты научной работы коллектива недавно были опубликованы в июльском номере англоязычной версии журнала: «Technical Physics», 2015, №7, Vol. 60, No.7, pp.1093-1095.

Журналы «ЖТФ» и «Письма в ЖТФ» входят в Базы данных WEB OF SCIENCE и SCOPUS.

За последние десять лет школьники вместе со студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ провели в гидродинамической лаборатории более тридцати серьезных научных работ, их статьи опубликованы в престижных научных журналах (Physica Scripta, Procedia IUTAM и многих другие).

Мы желаем успехов молодым и зрелым ученым, новых идей, «открытий чудных» и их практических воплощений!

О журналах «ЖТФ», «Письма в ЖТФ» — здесь

• «Журнал технической физики» (ЖТФ) — один из старейших физических журналов России. Он был основан в 1931 году А.Ф.Иоффе и по своему содержанию с самого начала служил аналогом американского Journal of Applied Physics , основанного одновременно.
С момента организации журнала его лицо многократно изменялось в соответствии с бурным развитием физики в нашем веке. Несмотря на образование, в том числе и на базе ЖТФ, ряда специализированных журналов («Физика твердого тела», «Физика и техника полупроводников», «Письма в ЖТФ», «Радиотехника и электроника», «Физика плазмы», «Квантовая электроника» и др.), все разделы современной прикладной физики, которым посвящены эти журналы, находят отражение и на страницах ЖТФ. Традиционным для журнала является раздел «Теоретическая и математическая физика». Значительное место уделяется исследованиям физики поверхности, атомной и молекулярной физике, различным свойствам материалов. В журнале систематически публикуются результаты работ по созданию новых приборов и развитию методики физического эксперимента.
Издается и распространяется англоязычная версия журнала – также ежемесячно.
Учредители ж-ла «ЖТФ»: Российская Академия Наук, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН
• «Письма в Журнал технической физики» (Письма в ЖТФ) — ж-л основан в 1975 году и по своему содержанию служит аналогом американского журнала Applied Physics Letters.
Журнал предназначен для срочной публикации кратких статей о последних достижениях в области физики, имеющих перспективу технического применения. Публикация в «Письмах в ЖТФ» не только не исключает, но и предполагает публикацию развернутых работ на ту же тему как в ЖТФ, так и в соответствующих специализированных журналах («Физика твердого тела», «Физика и техника полупроводников, «Радиотехника и электроника», «Физика плазмы», «Квантовая электроника» и др.). Поэтому тематика публикуемых «Письмами в ЖТФ» статей шире тематики ЖТФ.
Периодичность выхода в свет — два выпуска в месяц.
Учредители ж-ла «Письми в ЖТФ»:
Российская Академия Наук; Отделение Общей Физики и Астрономии РАН; Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН
Распостранение англоязычной версии возложено на Американский институт физики (США). Номера журнала на русском и английском языках выходят в свет одновременно.

Использованы материалы:
http://sarov.bezformata.ru/listnews/effekt-meshkova/2708101/
http://journals.ioffe.ru/pjtf/
http://journals.ioffe.ru/jtf/