2 351 просмотров

Студенты СарФТИ провели День науки в Музее ядерного оружия

11 февраля 2017 г., в Международный день женщин и девушек в науке, который по решению ООН отмечается второй год, студенты 1и 2  курсов ФТФ, ФИТЭ и ЭМФ посетили Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, где прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки. День российской науки отмечается  в нашей стране с 1999 г. 8 февраля — в день открытия Российской академии наук в 1725 г. Студенты поделились своими впечатлениями.

Валерия Алеханова ТМ16: Виктор Иванович Лукьянов рассказывал о Герое Социалистического Труда — Давиде Абрамовиче Фишмане, докторе технических наук, лауреате Ленинской, двух Сталинских и одной Государственной премий. Из презентации я узнала о докторе физико-математических наук, профессоре Самуиле Борисовиче Кормере. В.И.Лукьянов делал сообщение о таких великих людях, как Борис Львович Ванников, Евгений Иванович Забабахин и Алексей Константинович Бессарабенко. Кроме этого в музее меня поразило то, что я впервые увидела ядерное оружие. Я не пожалела, что посетила такой замечательный музей. Спасибо Вам, Оксана Валерьевна!

Дмитрий Болдырев ТМ16: На данном мероприятии было очень много полезной информации. Я давно хотел посетить данный музей, но не было возможности. Я был удивлен от размеров экспонатов, больше всего понравилась Водородная Бомба, которую я и представил на фото.

Владимир Ивлев ТМ16: 11 февраля я посетил музей РФЯЦ-ВНИИЭФ, посещение которого оставило огромные впечатления. В самом музее было множество экспонатов, которые впечатляли своими размерами, удельной мощностью, да и сам музей очень порадовал своей оснащённостью. На конференции было очень интересно слушать о таких людях как А.И. Павловский, Б.Л.Ванников, А.К. Бессарабенко, Е.И. Забабахин, и многих других.

Пётр Катенков ТМ16: 11 февраля я посетил мероприятие «Юбилейные и памятные даты 2017», которое состоялось в Музее Ядерного оружия. Вечер был очень насыщенный и произвёл на меня огромное впечатление! Этот Музей ВНИИЭФ знакомит нас с уникальной экспозицией, стенды и макеты которой представляют основные моменты сложнейшей работы — подземных ядерных испытаний. Так же было замечательно слушать о таких людях, как Б.Л.Ванников, А.К. Бессарабенко, Е.И. Забабахин, А.И. Павловский и многих других. Я горжусь своим городом и своей страной!

Людмила Ковалёва ТМ16: Я посетила 11 февраля в Музее Ядерного оружия вечер «Юбилейные и памятные даты 2017 года». Я увидела материалы с испытаний термоядерных взрывных устройств, фотографии различных политических деятелей и ученых, «Кузькину мать», а также принятую на вооружение авиацией советскую водородную бомбу. Не менее интересными на фоне реальных моделей выглядят макеты образца первого ядерного взрыва; прототипы устройств, в целях создания емкостей подземных хранилищ. Следует в музее отметить интерактивный стол, содержащий информацию, не представленную наглядно на стендах. Мне очень понравился Музей Ядерного оружия. Время, проведенное в музее, было потрачено не зря. Всем советую посетить его.

Вадим Лисенков ТМ16: 11 февраля состоялся замечательный видеовечер в Музее Ядерного оружия. В этом музее я уже был в 2014 году, так что я не был удивлен экспонатами, но то, как изменился музей, поразило меня. В музее провели капитальный ремонт, установили мультимедийное оборудование, благодаря которому можно интересно и в доступной форме узнать о ядерной истории Сарова. Сам вечер был очень информативным и оставил приятное впечатление.

Татьяна Одинцова ТМ16: 11.02.17 я посетила Музей Ядерного оружия. Живя в Сарове, я никогда раньше не была в нем, но, посетив, была приятно удивлена. Увиденные мною экспонаты, исторические сводки впечатлили меня не меньше, чем рассказы о людях, развивавших ядерную промышленность и прославивших нашу Родину и наш город. Советы и жизненные принципы этих людей помогают нам, молодому поколению, достойно жить и трудиться там, где жили и трудились они.

Ксения Павлий ТМ16: 11 февраля мне удалось побывать в Музее Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, где состоялся традиционный открытый вечер, посвященный Дню российской науки. Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ — первый в стране музей ядерного оружия, в собрании которого находятся подлинные образцы легендарных изделий – от первой советской атомной бомбы 1949 года до современных научно-технических разработок. Фонды музея насчитывают более 200 экспонатов и свыше 1,5 тысяч документов. Накоплен крупный архив фото- и видеоматериалов по истории РФЯЦ-ВНИИЭФ.  На данном вечере были показаны такие фильмы, как «Памятные встречи», «Уроки Фишмана», «Дела, люди, события». С удовольствием слушала рассказы ведущего, главного специалиста музея Виктора Ивановича Лукьянова. Очень увлекательным было обсуждение историко-документальных фильмов. На протяжении всего вечера чувствовалась благоприятная и комфортная обстановка. Хочется поблагодарить организаторов этого мероприятия. Я с радостью сходила на традиционный вечер. У меня осталось много положительных впечатлений и эмоций. Хотелось бы, чтобы проводилось больше таких мероприятий. По моему мнению,  каждый житель нашего города обязан посетить Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Ксения Прописнова ТМ16: В Музее Ядерного оружия 11 февраля состоялся вечер видеостудии ВНИИЭФ «Памятные и юбилейные даты 2017 года». Этот вечер не прошёл впустую, так как я никогда не посещала этот музей ранее, а зря! Экспонаты, собранные на экспозиции, впечатляют своими размерами и мощью, что заставляет задуматься об истории создания атомной бомбы и федерального ядерного центра в целом. На всю важность этого места указывает замечание В. И. Лукьянова о запрете фото и видео съемки некоторых из экспонатов. Рассказы о выдающихся людях, таких как: Забабахин Е. И. — разработчик первых образцов термоядерного оружия; А. К. Бессарабенко — первый директор Завода КБ1; Д. А. Фишман — первый заместитель главного конструктора ВНИИЭФ; Кормер С. Б.- доктор физико-математических наук; А. И. Павловский — руководитель исследовательского отдела ВНИИЭФ — помогли узнать больше о людях, которые ковали историю нашей страны.

Анастасия Телицина ТМ16: 11 февраля я посетила открытый вечер в Музее ядерного оружия РФЯЦ — ВНИИЭФ, посвящённый Дню российской науки. Я никогда не была в Музее ядерного оружия, но могу сказать, что мне очень понравились находящиеся там подлинные образцы легендарных изделий — от первой советской атомной бомбы 1949 года до современных научно — технических разработок. Понравился и сам вечер, ведущим которого был главный специалист музея РФЯЦ — ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов. Очень интересные историко-документальные фильмы, посвящённые памяти и юбилейным событиям 2017 года. Особенно запомнился А. К. Бессарабенко, советский инженер, конструктор, дважды лауреат Сталинской премии. Спасибо организаторам за прекрасный вечер!

Анастасия Трушкина ТМ16: В субботу я посетила одну из достопримечательностей нашего города — Музей Ядерного оружия. Поход в музей был очень познавательным, мы прослушали интересный доклад и увидели много различных экспонатов. Советую всем посетить этот музей и узнать о истории развития ядерной промышленности в нашем городе.

Никита Тягушев ТМ16: В субботу я посетил мероприятие «Памятные и юбилейные даты 2017 года», посвященное Дню российской науки. Видеосъемки, представленные на компьютеризированных панелях, презентации и рассказы ведущих мероприятия были очень впечатляющими. Они напоминают о великих событиях и замечательных людях, прославивших наш город. Казалось, вот-вот сами ученые скажут, сидя рядом со мной: «Так оно и было, сынок». Меня очень вдохновляют рассказы о них, они учат меня не жалеть себя в тяжелые моменты жизни. В музей в тот вечер приходили пожилые люди, по которым видно, что они не первые здесь. Но в их глазах читался восторг от того, что они снова попали сюда. Словно они встретились со своим лучшим другом, с которым прошли через многое, но были долгие годы в разлуке. Это очень меня растрогало. Также я не мог равнодушно отнестись к экспонатам, представленным в музее. То, что некоторые из них нельзя было фотографировать, напомнило мне о важности этого места и всего города в целом.

Светлана Чучкова ТМ16: 11 февраля мне удалось побывать на мероприятии, которое называлось «Памятные и юбилейные даты 2017 года». Я узнала много нового. Мероприятие было очень насыщенным. Помимо теоретической части, были еще  видеофильмы. Приятно было слушать о таких людях, как Б.Л.Ванников, А.К. Бессарабенко, Е.И. Забабахин, А.И. Павловский и многих других. Я была восхищена ими, ведь они так много сделали для нас. Хочу сказать несколько слов о Б.Л. Ванникове. Он ставил перед собой множество задач и не боялся выполнять их до конца. Также в этом году исполняется 25 лет присвоению ВНИИЭФ статуса Российского федерального ядерного центра. С данного мероприятия я ушла только с положительными эмоциями, приятными и яркими впечатлениями. Хочется выразить огромную благодарность за проведенный вечер.

Виктория Бнятова БЭК16д: Это было уже четвёртое моё посещение Музея Ядерного оружия. Во-первых, приятно удивило преображение выставочного зала. Если раньше обстановка веяла более советским духом, то теперь она стала современной и таинственной. Во-вторых, очень понравилась программа самого вечера. Были показаны интересные фильмы о некоторых исторических личностях, внесших неоценимый вклад в развитие атомного проекта СССР. Я рада тому, что мне представилась такая возможность посетить данное мероприятие, и что каждый раз музей предоставляет разную программу. Приятно каждый раз выходить из музея с новыми знаниями.

Алина Будашова БЭК16д: 11 февраля я посетила вечер видеостудии ВНИИЭФ в Музее Ядерного оружия по случаю «Памятные и юбилейные даты 2017 года». Я впервые увидела экспозиции нашего музея. Это великолепно! Так же впечатлили фильмы, которые нам показывали про учёных. В частности понравился фильм «Уроки Фишмана». Меня переполняет чувство гордости за создателей такой техники!

Алиса Солодовникова БЭК16д: Я побывала в Музее Ядерного оружия. Экспонаты были размещены в огромном зале бывшего промышленного цеха. Там были представлены все образцы ядерного оружия. Больше всего меня удивила «Кузькина мать». Это самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602ЭН. Её длина составляет 8 метров, а масса 26,5 тонн. Я бы с удовольствием побывала в этом музее снова.

Алексей  Юрьев ПМФ16: Был в Музее Ядерного оружия за время обучения в школе несколько раз, однако нынешняя выставка сильно отличается, как и внешним видом, так и внутренним наполнением. К экспонатам добавлены интересные и полезные комментарии, из которых я узнал много нового и интересного. Все прошло замечательно!

Михаил Лукьянов ПМФ16: В субботу мне удалось побывать в Музее Ядерного оружия ВНИИЭФ, в котором прошло мероприятие, посвященное Дню российской науки, памятным и юбилейным датам 2017 года, связанным с работниками РФЯЦ-ВНИИЭФ, игравшими важную роль в работах по созданию в СССР атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, Генерал-полковник инженерно-технической службы – все это совмещалось в одном человеке, запомнившемся мне – Ванникове Б. Л. Но ведь таких людей, прославивших свою Родину, людей, заслуги которых оценило как правительство, так и сотни простых людей, было много, и про многих из них я услышал на этом мероприятии. Этот вечер заставил меня задуматься о том, как много я, самый обычный студент, могу сделать для своего города, своей страны в будущем, ведь все эти достойные и благородные люди были такими же простыми людьми, как все мы.

Полина Уютнова ПМФ16: 11 февраля я побывала в уникальном Музее Ядерного оружия. Экспозиция музея содержит экспонаты от самого первого испытательного образца 1949 года, до наших дней и представлена история Сарова. Первый раз я увидела ядерное оружие СССР, экспериментальные установки и вычислительную технику. Посещение в музей произвело на меня большое впечатление, мне было очень интересно узнать много нового о ядерных оружиях и истории РФЯЦ – ВНИИЭФ.

Полина Моисеева  ПМФ16: 11 февраля я посетила первый в стране Музей Ядерного оружия. Я увидела образцы уникальных изделий – от первой советской бомбы 1949 года до современных научно – технических разработок.  Я увидела крупный архив фото- и видеоматериалов по истории РФЯЦ — ВНИИЭФ. Также я с удовольствием слушала истории о ядерном оружии. И мне бы хотелось побывать еще раз в этом музее.

Кристина Кибакова ПМФ16: 11 февраля мне удалось побывать в Музее Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, в котором состоялось мероприятие, посвященное Дню российской науки. Этот музей я посетила впервые, поэтому мне было очень интересно взглянуть на некоторые экспонаты: модели ядерного оружия СССР, вычислительную технику, экспериментальные установки и многое другое. Также я внимательно смотрела историко-документальные фильмы, повествующие об учёных, которые занимались созданием атомных бомб. Одним из таких учёных был Е.И. Забабахин — советский учёный физик-ядерщик, лауреат Сталинских и Ленинской премий, который с 1948 года работал во ВНИИЭФ в Сарове. Кстати, в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Ещё одним юбиляром (110 лет со дня рождения) стал А.К. Бессарабенко — советский инженер-конструктор, также лауреат Сталинских премий. Ну и ещё хочется отметить Д.А. Фишмана (100 лет со дня рождения), физика-ядерщика, неоднократного лауреата многих государственных премий. Все эти люди, безусловно, внесли огромный вклад в развитие советской науки, поэтому нам следует знать о них и об их достижениях. Мне очень понравилось данное мероприятие. Я надеюсь, что такие встречи будут проводиться чаще.

Елена Бобкова ПМФ16: Посещение Музея Ядерного оружия произвело на меня очень хорошее впечатление. Было очень интересно посмотреть на различные образцы ядерного оружия и лазерные установки, которые представлены в музее. Это было увлекательно, потому что я выбрала технический ВУЗ и в дальнейшем моя деятельность будет связана именно с различного рода исследованиями и разработками в сфере атомной отрасли. А чтобы в данной сфере добиться хороших результатов, необходимо знать историю развития атомной отрасли. Мероприятие, посвященное Дню науки, было хорошо организованно. Рассказ о людях, посвятивших себя науке, был очень интересным, так как был представлен фильм с реальными фрагментами из их жизни. Информация, которую я узнала, очень полезна для меня. Люди трудились в тяжелых условиях, разрабатывали новые проекты, делали открытия, ради укрепления атомной отрасли. Эти люди по праву были удостоены государственных наград. Узнать о жизни ученых и развитии науки было очень интересно для меня, поэтому посещение Музея Ядерного оружия оставило самое хорошее и приятное впечатление.

Алексей Коваленко ПМФ16: Конечно, каждому студенту СарФТИ НИЯУ МИФИ должна быть интересна история саровского ядерного центра, ядерного проекта самого по себе, и обо всём этом нам поведали на мероприятии 11 февраля в Музее Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвящённое Дню российской науки. На протяжении двух часов нам показывали фильмы, видео и исторические записи по теме «Памятные даты 2017 года» (70 лет: именно в 1947 Совет Министров СССР отнёс КБ-11 к особым объектам). Рассказывалось о «рождении» ВНИИЭФ, очень много о выдающихся академиках, действительно самоотверженно трудящихся ради безопасности Родины, было даже, если так можно выразиться, эксклюзивное видео об академике Алексее Константиновиче Бессарабенко из личных архивов научных сотрудников. Всё это дополнялось увлекательным повествованиям Виктора Ивановича Лукьянова. Было также очень интересно посмотреть множество увлекательной информации на современных планшетах, и вообще приятно удивило обновление музея, где в последний раз я был лет пять назад, было очень интересно вновь осмотреть все экспонаты, письменные свидетельства, аппараты и, конечно, бомбы. Хочу поблагодарить всех, кто устроил нам этот праздник!

Дмитрий Комаров ПМФ16: Я не раз слышал об этом музее от ребят, но никак не получалось сходить. И вот представилась такая возможность. Раньше я бывал в музеях, но в научный попал впервые. Первое впечатление уже с входа: с виду неприметное здание, внутри которого хранятся   научные артефакты  — результаты многолетних исследований и разработок, гордость советских ученых-ядерщиков. Экспонаты, если можно их так назвать, поражают своими масштабами и на первый ещё не профессиональный взгляд своей удивительной сложностью. Сразу представляется огромное КБ, в котором сотни ученых, трудились днями и ночами, трудились, чтобы сохранить равновесие сил, которое на тот момент был нарушено. Поразили меня также выписки из газет того времени, в которых говорилось о достижении советских ученых – ядерщиков. А достижение это по праву можно считать грандиозным, добиться заветной цели, пройдя через бессонные ночи, тысячи неудачных попыток, загубив свое здоровье, такова цена, которую заплатили советские ученые. Можно часами говорить о важности этого достижения, но почувствовать ее можно лишь посетив этот музей.  Думаю, что я ещё не раз приду в эти стены, чтобы открыть что-то новое, чего я не увидел в первый раз.

Владислав Захаров ПМФ16: Я совсем не пожалел о походе в Музей Ядерного оружия. Думаю, что, посылая студентов в подобные места, институт способствует не только теоретическому усвоению материала в области физики, но и дает возможность самостоятельно и наглядно ознакомиться с научными работами людей, живших до нас. А это особенно важно в настоящее время, когда интерес к науке к сожалению, не очень высок.

Максим Шанин ПМФ16: Посетив Музей Ядерного оружия, я был приятно удивлен, что нам подготовил программу сам директор музея, нашел старую хронику, все очень ясно и хорошо рассказывал о великих умах Саровского городка. Мне удалось узнать много нового и интересного, а учитывая тот факт, что я был там впервые, и очень увлекаюсь физикой и учеными, работающими в этой сфере, я ушел оттуда с полной головой мыслей, эмоций и желанием углубленно изучить каждый вопрос! В итог приведенному отзыву могу сказать, что духовное и научное в человеке должно присутствовать в одинаковых процентных соотношениях, чтобы этот человек добился многого в жизни…

Александр Климов ДП16д: Мне очень понравилось в Музее Ядерного оружия. Там были помещены образцы ядерных бомб, боеголовок. Очень импонирует такое отношение музея, который не скрывает свои коллекции, а многим предоставляет шанс насладиться творениями великих учёных. Узнав более точную информацию о последствиях использования ядерного оружия, я понял, что оно ни в коем случае не должно быть использовано, как оружие. Ядерное оружие прежде всего служит щитом нашей большой страны.

Даниил Чепела ДП16д: Этим субботним вечером я посетил Музей Ядерного оружия. В тот день проходил открытый вечер, посвящённый Дню российской науки. В музее собралось так много народу, что организаторам пришлось принести больше стульев. На вечере присутствовали  как студенты, так и люди старшего поколения.  Приятно было узнать, что такое мероприятие не осталось без должного внимания. До начала можно было походить по залу и посмотреть на музейные экспонаты.  Размеры некоторых бомб просто поражали. Особенно удивительно было то, что сам заряд, приводящий к взрыву, был сравнительно мал, большая часть объёма бомбы была занята механизмом взрыва.  Вот тут действительно понимаешь, насколько сложно было разработать и построить подобное оружие. Также в зале были стенды с интересной информацией, на одном из таких стендов висели портреты учёных, которые участвовали в создании ядерного щита нашей Родины. Но рассмотреть  я успел далеко не всё, нас пригласили сесть на стулья и начали показывать фильмы. Фильмы были сняты телестудией ВНИИЭФ, они повествовали и жизни учёных, как они попали в город, как работали. С биографией некоторых учёных я был знаком, и мне было заметно, что в фильмах информация подавалась довольно сжато, много интересных моментов было опущено. Но всё равно было видно, что люди старались, пытались как можно больше разнообразить фильм. И это у них получилось, смотреть было очень интересно. Также показывали фильм про визит Ельцина в наш город и фильм из личного архива одного учёного, снятый его женой, когда они были  на отдыхе в Сочи. Пожалуй, кадры, где учёные проводят своё свободное время, смеются, веселятся,  мне запомнились больше всего. Словами их не передать, надо смотреть их самому.

Роман Каныгин ДП16д: Я родился и вырос в Сарове, в городе с очень интересной историей. Многие советские ученые вписали свои имена, как в историю города, так и в развитие атомной отрасли России. Их судьбы очень разные, но все они соединились в одном месте – в городе Саров, чтобы создать ядерный паритет для сохранения мира и стабильности. Поражают сроки выполнения столь масштабного проекта – создание опытного образца атомной бомбы. Страна, не успевшая оправиться после кровопролитной войны, смогла в кратчайшие сроки создать атомное оружие. Ради достижения этой цели люди самоотверженно работали по 12-16 часов в сутки. Менее чем за 3 года (1947- август 1949) была создана первая советская атомная бомба. Часто слышишь выражение “атомный щит страны”, но не всегда до конца понимаешь что это такое. За выражением “атомный щит” стоят конкретные люди – ученые, инженеры, конструкторы, рабочие, которые участвовали и участвуют в разработке научно-исследовательских и инженерно-конструкторских работ.
Ядерный центр в Сарове – это основа более полувековой успешной работы уникальных научно-исследовательских коллективов, которые основываются на единстве теоретиков, экспериментаторов и производственников. Мы с гордостью можем перечислить ту плеяду ученых, которые работали и работают в Федеральном Ядерном Центре города: Ю.Б. Харитон, Е.И. Тамм, А.Д. Сахаров, П.М. Зернов, Н.Л. Духов и многие другие. Надо всегда помнить, что за любым, даже самым незначительным событием всегда стоит человек и хочется надеяться, что и мне посчастливится оказаться в рядах мощного научного потенциала, который живется и работает в нашем городе.

Мария Мусатова ДП16д: Меня всегда интересовала судьба нашего ядерного центра, ведь он расположен в моем городе. Я побывала в Музее Ядерного оружия. Мне очень понравилось там, а особенно рассказы об ученых, которые разрабатывали наш ядерный щит. В музее мне так же понравились экспонаты ядерных бомб и боеголовок.

Андрей Ангилопов ИТ16Д: Фильм очень интересный. Всё понравилось. Экспонаты выше всяких похвал. С удовольствием сходил бы туда ещё раз.

Дмитрий Васянин ИТ16Д: Мероприятие было познавательным, но чересчур долгим. За более чем два часа гостям не было предложено еды и напитков, из-за чего очень многие не смогли высидеть до конца. Наиболее запоминающимся мне показался момент демонстрации домашней видеозаписи из архива семьи Цукерман, в котором взрослые учёные играли с боевыми пистолетами.

Денис Петров ИТ16Д: Вчера я со своими однокурсниками посетил музей ВНИИЭФ. Впечатления, полученные там, нельзя назвать простой гордостью за свою страну. Очень приятно осознавать, что кто-то из твоих предков внёс значительный вклад в создание ядерного щита Родины.

Виктор Благов ИТ16Д: Зайдя в Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, сразу бросаются в глаза массивные экспонаты. Не подойти к ним просто невозможно. Рядом с каждым экспонатом есть краткая история, всё больше завлекающая к изучению объекта внимания. Но музей не ограничивается одними экспонатами, так нам были представлены фильмы о том, как зарождался Саров, кто стоял у его основания, и кому мы обязаны благополучием города. В целом, впечатления очень положительные, и когда-нибудь в свободное время я с радостью приду в Музей снова.

Андрей Севцов ИТ16Д: Мне понравился Музей Ядерного оружия. Было очень интересно описано то, как создавался ядерный центр. Также было представлено очень много познавательных материалов о жизни таких советских физиков, например таких, как Е.И.Забабахин и Д.А.Фишман. Мероприятие длилось больше часа, но, несмотря на это, почти все досмотрели презентацию до конца.

Мария  Саломашенкова ИТ16Д: Вчера я посетила Музей Ядерного оружия. Музей уникальный, собраны действительно исторические документы и экспонаты. Было интересно.

Алина Фролова ИТ16Д: Мой вчерашний вечер был очень интересным и познавательным. Я посетила  Музей Ядерного оружия  города Сарова. Для меня это большая честь побывать в нём, ведь я иногородняя, и при одном моём желании я бы просто так здесь не оказалась. Зайдя в зал, мне сразу бросились в глаза ядерные установки: пушки, бомбы, снаряды. Я их увидела впервые и была просто поражена. Также мне понравилась тематика мероприятия, которая была проведена в этом музее в честь Дня Науки. Всем присутствующим были показаны ролики про тех людей, которые принесли огромный вклад для процветания ядерного центра. Здесь звучали многие всем знакомые нам имена: Харитон, Курчатов и другие. Но что больше всего привлекло моё внимание, это рассказ учеников Фишмана про него, посвященный его юбилею. По их словам он был конструктором от Бога. Фишман научил своих учеников понимать чертежи, материаловедение. К нему относились все с огромнейшим уважением. И важно то, что он был не просто руководителем, не только учил их работе, он также учил их жизни. Он тот человек, с которым можно было побеседовать на любые темы: Фишман давал советы своим ученикам как можно найти способ выйти из любой сложной ситуации, он любил побеседовать на тему искусства, литературы, театра, любил свою страну, город, ВНИИЭФ. Я горжусь этим человеком. По окончании мероприятия, я убедилась в том, что люди должны быть разносторонне развитыми. Ведь чем шире кругозор у человека, чем больше у него интересов и увлечений, тем выше его ценность как для окружающих, так и для общества. Я не пожалела, что побывала в этом месте. Я открыла для себя много нового и интересного. И напоследок хочется сказать: «Лица, которые оставили след в истории нашей науки, не забудутся, а их уроки будут помогать нам жить и работать!».

Анна Тержнова ПМ16: Музей Ядерного оружия — первый в стране музей, в собрании которого находятся подлинные образцы легендарных изделий — от первой советской атомной бомбы 1949 года до современных научно-технических разработок, открытый 13 ноября 1992 года.  Жители города Саров, сотрудники ВНИИЭФ, а также гости с огромным интересом посещают его. В феврале 2017 года и я познакомилась с одной из самых интересных страниц отечественной истории.  В постоянной экспозиции музея представлена истории Сарова и Саровского монастыря, отражены этапы создания первого ядерного центра. В каталоге экспонатов музея представлены вычислительная техника (логарифмические линейки и т.д.), приборы и оборудование, неядерное вооружение, ядерное оружие. Накоплен крупный архив фото- и видеоматериалов по истории РФЯЦ-ВНИИЭФ. Посетители музея могут узнать больше информации о таких выдающихся личностях, как Е.И.Забабахин, А.К.Бессарабенко, Б.Л.Ванников, И.В.Курчатов, и не только о них. Я думаю, что  в этот музей нужно приходить не один раз. За один раз не проникнуть в атмосферу науки. И особенно мне запомнилась цитата Юлия Борисовича Харитона: «Мы должны знать в десять раз больше, чем требуется для решения конкретной задачи».

Ирина Габрусева ПМ16: 11 февраля в Музее Ядерного оружия прошел вечер, посвященный Дню науки. Раньше мне уже доводилось бывать на подобных мероприятиях в этом музее, но в этот раз я заметила много приятных изменений. Во-первых, появилось больше интересных экспонатов, а также стендов с информацией об ученых и их достижениях. Во-вторых, изменилась программа. Благодаря новому оборудованию стал возможен просмотр фильмов и презентаций на большом экране, что делает посещение музея еще более интересным и познавательным. Что касается самого вечера: я узнала много нового о советских ученых, увидела несколько редких кадров с их участием. Я рада, что мне удалось попасть на это мероприятие, и я хочу всем посоветовать посетить этот замечательный музей.

Юлия Генрих ПМ16: 11 февраля мы посетили Музей Ядерного оружия. Вечер оставил о себе только положительные эмоции — на большом экране нам показали видео о жизни и работе ученых ВНИИЭФ, рассказали о его становлении и роли в нашей стране. Комментарии выступающего и экспонаты, представленные в зале, также заинтересовывали. Продолжение встречи состоится весной, всем советую посетить.

Яна Жешко ПМ16: 11 февраля мы посетили музей ядерного оружия. впечатлили документальные фильмы, которые нам показали, обстановка выставочного зала, его экспонаты могут заинтересовать даже самого искушенного посетителя. сыграли роль рассказы работника, было интересно узнать о выдающихся людях, об их достижениях и о городе в целом. воспоминания остались лишь самые хорошие.

Илья Конов ПМ16: Я давно мечтал посетить Музей Ядерного оружия. И вот нас пригласили туда на мероприятие, связанное с днём науки, которое я с радостью посетил. Это было просто невероятное зрелище: вокруг нас находилась целая россыпь экспонатов, которые блестели под светом прожекторов , а , прочитав краткую информацию о них, ты понимал , что это не просто венец инженерного искусства, но и разработка, которая являлась сильным аргументом в вопросе безопасности нашей страны и мира в целом не один год. После осмотра всех экспонатов нас попросили сесть на места, после чего начался вечер посвящённый юбилейным и памятным датам 2017 года. Нас подробно ознакомили с именами великий людей, чьи имена вошли в историю советской и мировой науки, а также юбилей со дня рождения которых отмечается в этом году. Меня сильно поразило, что их представили не только с научной точки зрения, но и с обыденной. В заключении хотелось бы сказать огромное «Спасибо» всем организаторам данного мероприятия.

Андрей Ларькин ПМ16:  11 февраля я посетил  Музей Ядерного оружия ВНИЭФ. Мне очень понравились изменения в интерьере, которые добавили в атмосферу музея современные тона. Внутри нам показывали фильмы про ученых. Было интересно посмотреть фильм об отдыхе в Сочи Забабахина Евгения Ивановича и Бессарабенко Алексея Константиновича, снятый их жёнами. Так же я много нового узнал о жизни Ванникова Бориса Львовича.

Евгений Митянин ПМ16: 11 февраля мне выпала возможность посетить Музей Ядерного оружия. Я впервые увидел столько военных макетов в одном месте. Для меня это был просто праздник, ибо для меня вся тематика выставки очень нравится. Также нельзя не отметить фильмы про великих и выдающихся ученых, которые внесли огромнейший вклад в развитие ядерного вооружения и не только. Мероприятие очень достойное и захватывающее. Я всем порекомендую посетить этот музей. Очень рад, что смог его посетить.

Татьяна Синатова ПМ16: 11 февраля я сходила в Музей Ядерного оружия. В этом музее я уже не первый раз, и с момента моего последнего посещение многое в нем изменилось. Появился большой экран для просмотра документальных фильмов, полностью поменялось оформление выставочного зала. Одно только остается неизменным — приветливость и радушие сотрудников музея, способных своим рассказом привлечь внимание слушателей. Посетителям музея был показан ряд документальных фильмов о людях, сделавших огромный вклад в создание ядерного оружия и развитие атомной отрасли. Очень интересно было побольше узнать о таких людях как А.К.Бессарабенко, Б.Л.Ванников, И.В.Курчатов, Ю.Б.Харитон и др., а также посмотреть на внешний облик Сарова 20-30 лет назад. К сожалению, за один вечер не удалось послушать обо всех выдающихся личностях нашего города, поэтому продолжение встречи состоится весной. Я обязательно схожу в Музей Ядерного оружия еще раз и рекомендую посетить его каждому. Обещаю, вы не пожалеете.

Владимир Токарев ПМ16: Я давно хотел сходить в Музей Ядерного оружия, и только теперь представилась возможность это сделать. Раньше я бывал только лишь в краеведческих музеях, а в музей, посвященный науке попал впервые. Сначала мы просто ходили и смотрели на экспонаты, внимательно читая описания к ним, а затем нам показали фильмы, о людях которые работали в КБ-11 раньше. Меня  поразила история Евгения Ивановича Забабахина, который получил работу КБ-11 благодаря своей диссертации, в которой он исследовал процессы в сходящейся ударной волне, он самостоятельно достиг таких же результатов, как и другие советские физики в этой области. В целом мероприятие мне понравилось, мы не только увидели экспонаты, но и узнали из фильмов о людях, причастных к ним, я думаю, благодаря этому экскурсия и получилась такой интересной. Я надеюсь, что смогу прийти  в музей еще раз в будущем и посмотреть на все с использованием полученных знаний в этой области.

Павел Уразов ПМ16: Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ я посетил впервые. Интересно было узнать побольше информации о жизни великих ученых, которые обеспечили будущим поколениям надежду на мирное существование. На вечере показали сюжеты о 25 лет присвоения ВНИИЭФ статуса РФЯЦ, о Б. Л. Ванникове, А. К. Бессарабенко и Е.И. Забабахиной, о Д. А. Фишмане, С.Б. Кормере и А.И. Павловском. Все фильмы сопровождались личными комментариями к видеоряду ведущего вечера. На меня самое большое впечатление произвел первый видеофильм, потому что каждое упоминание о «лихих девяностых» затрагивает душу каждого гражданина нашей Родины. Я прочитал о событиях этих времен из книжек, посмотрел фильмы того времени и могу предположить, что почти никто не знал, каким курсом пойдет огромная страна и какое будущее ее ждет. Заслуги Бориса Николаевича Ельцина перед Россией спорны и они будут обсуждаться историками, но присвоение ВНИИЭФ статуса РФЯЦ – верное решение руководства страны в те нелегкие годы. Вечер на меня произвел великолепное впечатление. Оружие, которое находилось в музее, потрясало размерами и мощностью. Части тактических ракет, торпеды и авиационные бомбы – это только самые видные экспонаты. Как настоящий патриот, я чувствовал гордость за свою Родину и свой народ, который победив во Второй мировой войне, смог предотвратить Третью. Свой отзыв закончу словами Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни».

Анна Чернова ПМ16: Сегодня я впервые посетила такое уникальное место, как Музей Ядерного оружия, где состоялся открытый вечер, организованный видеостудией ВНИИЭФ. Праздничное мероприятие было посвящено Дню российской науки. Особо впечатлила экспозиция музея, отражающая все этапы создания ядерного центра. Она включает в себя уникальные испытательные установки, компьютеры, рабочее оборудование и архив документов. Коллекция экземпляров даёт возможность оценить тот огромный труд, который был проделан советскими учеными физиками, благодаря которым наука шагнула вперед от своих истоков и продолжает двигаться к вершинам совершенства. Посетителям были представлены интересные фильмы о выдающихся деятелях атомного проекта. Жизнь таких людей, несомненно, является примером для подражания и стремления к новым достижениям. И я надеюсь, мы — молодое поколение — будем их достойными приемниками.

Максим Ошкин ЭП16: Музей очень хороший, в нем собрано много интересного материала и все очень грамотно оформлено. Здесь действительно интересно и экскурсии проходят «на одном дыхании». Экскурсоводы знают свое дело.

Илья Ишаев ЭП16: Так как я иногородний, то мне охотнее остальных было оказаться в Саровском Музее Ядерного оружия РФЯЦ ВНИИЭФ. Там я смог самостоятельно удостовериться в мощности инфраструктуры военной тематики города Саров. Нам на лекции рассказали наиинтереснейшую историю г. Саров, как ядерного центра, а именно о достижениях и людях, благодаря которым мы смогли увидеть экспонаты в музее. Хотелось бы чаще бывать на подобных мероприятиях.

Евгений Логунов ЭП16: Мне очень понравилось это мероприятие. Если будет возможность еще пойти в этот Музей, не пропущу данной возможности. Всё было очень интересно. В этом музее я был первый раз, меня впечатлило количество и размеры представленных экспонатов. Беседа была очень познавательная, интересная. Я для себя узнал много нового. С удовольствием сходил бы ещё.

Александр Полуэктов ЭП16: Посещение музея РФЯЦ ВНИИЭФ оставило у меня лишь положительные впечатления. Я увидел много экспонатов. Самое сильное впечатление на меня оказала самая мощная водородная бомба. На лекции я узнал много полезной информации о великих людях, Героях, которые внесли огромный вклад в развитие атомной промышленности.

Артем Наумов ЭП16: 11 февраля, я вместе со своими одногруппниками посетил традиционный открытый вечер, посвященный Дню российской науки в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мероприятие мне очень понравилось. Сам музей поразил меня огромным количеством интересных экспонатов, начиная от первой советской атомной бомбы, и, заканчивая современными разработками. Также, в музее представлено большое количество биографий и фотографий людей, которые трудились в нашем городе на благо всей страны. После просмотра экспонатов нам провели лекцию, посвящённую юбилейным датам 2017 года для РФЯЦ-ВНИИЭФ. В этой беседе нам рассказали о присвоении ВНИИЭФ статус Российского Федерального Ядерного Центра в 1992 году указом президента Российской Федерации, о таких выдающихся людях, как Забабахин Евгений Иванович, Фишман Давид Абрамович, Бессарабенко Алексей Константинович. На протяжении всей лекции нам показывали уникальные документальные фильмы из архива музея, которые мне раньше не приходилось видеть. Благодаря этому мероприятию, я узнал много нового о легендарных людях, работавших в нашем городе, об их разработках и достижениях. Их работа вызывает у меня чувство гордости за свою страну и Родину. Таким образом, я считаю, что это мероприятие было очень важным и полезным для всех, я постараюсь обязательно прийти в следующий раз.

Дмитрий Чикин ЭП16: Мне очень понравилось данное мероприятие, так как я являюсь иногородним студентом, я был там первый раз. Как только я приехал в этот город мне сразу же захотелось сходить в этот музей, так как мне очень нравится военная тематика, и вот, наконец, я побывал там. Меня поразили представленных там экспонаты огромных размеров, и я восхищаюсь теми людьми, которые принимали участие в их создании.

Александр Сафронов ЭП16: Данное мероприятие оставило только положительные эмоции и восхищение. В этом замечательном музее я побывал впервые. Узнал для себя много нового и интересного. Увидел множество различных экспонатов, первую в мире самую мощную экспериментальную водородную бомбу и многое другое. Посмотрел увлекательный фильм. Узнал много нового об ученых, физиках, разработчиках первых образцов ядерного и термоядерного оружия. С радостью посещу этот музей ещё раз.

Владислав Краев ЭП16: Недавно я с группой посетил музей ядерного оружия РФЯЦ ВНИИЭФ, где я замечательно провёл время. Мне удалось увидеть своими глазами историю ядерной отрасли в Сарове. Я увидел множество экспонатов, биографий значимых учёных, и много нового для себя. После того как я осмотрел экспонаты, нам провели замечательную лекцию о людях, благодаря которым все эти достижения стали возможны. Если снова удастся туда попасть — непременно схожу.

Владислав Ионов ВТ16д: Мне очень понравилось на экскурсии в музее. Это было очень увлекательно и интересно. Нам рассказывали, какой вклад внес в историю ВНИИЭФ Б.Н.Ельцин, а также про множество разных научных сотрудников научной среды. Всё было очень интересно!

Татьяна Лошманова ВТ16д: В субботу 11.02.2017 я побывала в Музее Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Нам  показывали фильм про ученых, которыми создавался ядерный центр. В фильме рассказывалось об И. В. Курчатове, А. К. Бессарабенко, Ю. В. Харитоне и т.д. Также мы увидели разнообразные детали ядерного оружия и техники. Мне понравился визит в музей, было  очень увлекательно.

Виктория Попова ВТ16д: Сегодня я посетила Музей Ядерного оружия. Нам показывали фильмы и рассказывали о таких выдающихся личностях как: Ванников Б.В, Забабахин Е.И, Бессарабенко А.К, Фишман Д.А, Кормер С.Б и т.д.

Юлия Фильченкова ПР16д: Сегодня я впервые посетила Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. До этого дня я много о нём слышала, но как гласить народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И сегодня я в этом убедилась. Когда я вошла в музей, меня охватила буря эмоций. Осознавая, что все мы являемся наследниками такого ядерного потенциала, я почувствовала большую гордость. В музее проводился вечер, который был посвящён юбилейным и памятным датам 2017года. Во время вечера я узнала много нового. Нам показали короткометражные фильмы о великих людях, которые работали над первым атомным проектом, а также о людях, трудящихся у истоков РФЯЦ-ВНИИЭФ, который был организован указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным в феврале 1992 года. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Ванникова Бориса Львовича; 100 лет со дня рождения Забабахина Евгения Ивановича; 110 лет со дня рождения Бессарабенко Алексея Константиновича; 100 лет со дня рождения Фишмана Давида Абрамовича; 95 лет со дня рождения Кормера Самуила Борисовича. Все эти люди внесли огромный вклад в развитие атомной промышленности нашей страны. Короткометражные фильмы отразили всю суть деятельности каждого из выше перечисленных научных деятелей. Каждый из них посвятил свою жизнь науке. Их огромный вклад не будет забыт, их память будет вечна. Вечер прошёл для меня с большой пользой и интересом. Я поняла, на кого надо равняться и к чему нужно стремиться.

Максим Богомолов ПР16д: Посещение Музея Ядерного оружия дало мне много положительных эмоций. Но самое главное то, что я получил новые знания. До этого момента я не знал, что в 1992 году к нам в город Саров приезжал Борис Николаевич Ельцин. Также я узнал много нового о людях, которые внесли большой вклад в развитие ядерного потенциала нашей страны.

Наталья Хлопунова ПР16д: Сегодня, 11.02.2016 я посетила Музей Ядерного оружия. Я впервые побывала в музее такого плана и мне очень понравилось. Во-первых, нам рассказывали про ученых, которые трудились на Саровской земле. Во-вторых, я наглядно смогла увидеть то, с чем мне предстоит работать в будущем. Я рада, что было организовано такое мероприятие. Ведь человек должен знать знаменитых людей, которые прославили свой родной край.

Сегин Дмитрий ПР16д: Вчера (11.02) мне посчастливилось посетить Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Нужно сказать, что я ходил туда первый раз, поэтому этот поход оставил у меня массу впечатлений. Музей большой, светлый, чистый. Первым, что открылось моему взору, когда я вошел в музей, это макет еще дореволюционного Сарова, точнее, его главной и неотъемлемой части, монастыря. Благодаря ему можно увидеть, как выглядел монастырь до того, как к власти пришли большевики. Я увидел два больших и красивых храма, которых, к сожалению, в данный момент нет. Мне сказали, что сейчас идет строительство по восстановлению одного из храмов и я решил, что непременно побываю на его открытии. Далее мы пошли в следующий зал. Он впечатлил меня своим размахам. Мне сразу захотелось посмотреть на все представленные там экспонаты. Особо ярко мне запомнился корпус первой советской атомной бомбы РДС-1. Ранее я видел ее только на картинках. Она заложила первых кирпич в защите суверенитета и независимости нашего государства. И я горжусь тем, что придумана и разработана она была именно у нас. Далее я увидел корпус экспериментальной водородной бомбы РДС-6С. Это уже более мощная бомба. Вес ее 7 т. Эта бомба обладает более разрушительной силой, чем предыдущие образцы. Еще мне запомнился корпус сверхмощной термоядерной бомбы АН-602, бомба, известная под названием «Кузькина мать». Это огромное изделие длиной более 8м. Испытана она была в год полета Ю.А. Гагарина в космос. Не менее интересный корпус первой тактической серийной атомной бомбы РДС-4, К-корпус моноблочной термоядерной головной части для первой межконтинентальной стратегической ракеты Р-7. Из неядерного вооружения мне запомнилась портативная система акустической разведки огневых позиций стрелков (снайперов), моноблочная конструкция «Сова-М». Из вычислительной техники меня поразила логарифмическая линейка. Очень кропотливый был труд работать с этой линейкой. Арифмометр «Феликс», ставший на вооружение ученых в конце 1960-х годов. Электронно-вычислительная машина (ЭВМ) БЭСМ-6, могла выполнять уже больше операций. Она также представлена в музее. Еще я обратил внимание на макет центральной части исследовательского комплекса «Искра-5». После обзора экспонатов нам рассказали и показали замечательные фильмы про деятелей, ученых, работавших в этой отрасли. Первым был фильм о приезде Б.Н. Ельцине в город Саров в 1992г. Из фильма было понятна цель и задачи, с которыми приехал президент в город. Он дал знать, что дело, которым занимаются ученые в Сарове нужно России, и что страна их не забудет. Потом показывали фильмы о Б.Л. Ванникове, Е.И. Забабахине, Д.А. Фишмане, С.Б. Кормере. Фильмы были очень интересные и познавательные, благодаря ним я узнал, какой вклад внесли все эти деятели в развитие атомной отрасли в Советском Союзе. Еще, благодаря компьютерам в музее, мне удалось посмотреть на интерактивную экскурсию. Можно было узнать об истории атомной отрасли, истории РФЯЦ-ВНИИЭФ, музее РФЯЦ-НИИЭФ, персоналиях. Так же можно было посмотреть видеотеку, каталог экспонатов музея, испытания, проводимы в советские годы. Мне очень понравился поход в этот музей. Он был очень познавательным и запоминающимся. Я увидел  много интересного, узнал очень много полезного и нужного мне. Экскурсия была приурочена юбилейным датам. Ее продолжение будет в октябре. Я с радостью пойду туда еще раз.

Дарья Курочкина РЭС16Д: Я очень благодарна руководителям института, которые предоставили мне возможность посетить Музей Ядерной оружия. Мне удалось воочию увидеть образцы легендарных изделий — от первой советской атомной бомбы 1949 года до современных научно-технических разработок. Помимо ядерных экспонатов, нам показали короткометражные фильмы о нашем городе, о выдающихся личностях, таких как Е.И Забабахин, Д.А. Фишман, А.К Бессарабенко… Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ — это первый музей в стране, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Мне как будущему инженеру было очень интересно побывать в столь знаменательном месте.

Анастасия Змеева ЭК16: 11 февраля я была в Музее Ядерного оружия. Нам были показаны несколько документальных фильмов о людях, которые сделали значительный вклад в создание ядерного оружия. Мне было очень интересно. К сожалению, не удалось посмотреть про всех выдающихся личностей нашего города за один вечер.

Дмитрий Босенко ЭК25: Сегодня я посетил Саровский Музей Ядерного оружия. Мои эмоции превзошли все ожидания. По представленному мне фильму я узнал много нового, интересного и увлекательного. В целом экскурсия мне очень понравилась, надеюсь на ещё одну возможность посетить подобные мероприятия.

Татьяна Гусева ЭК25: В субботу, 11 февраля, вместе с моими одногрупниками, я посетила Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Я давно хотела там побывать, поэтому хочу сказать большое спасибо Оксане Валерьевне Савченко за предоставленную возможность. Для меня было важно своими глазами увидеть то, что представлял в ХХ веке ядерный щит СССР. Узнать, разумеется, в рамках доступного, чем сейчас живет один из ведущих научных центров России, где и сейчас продолжают работать над обеспечением безопасности нашей страны. Особенно меня впечатлили видеоматериалы на большом проекторе. Для нас показывали отрывки из жизни великих ученых. Особенно было очень интересно посмотреть сюжет о приезде Б.Н. Ельцина в наш город, на улицы, здания и горожан тогда еще Арзамаса-16 в 90-е годы. Журналист, назвав город «островком социализма», отметила, что все то, что строили во всей стране, построили в одном городе. Подготовка Бориса Николаевича к встрече всех поразила, а его поразил сам город. Я очень рада, что родилась и живу в удивительном городе с большим открытым сердцем. Только хотелось бы надеяться, что горожане будут беречь и хранить эту уникальную землю – достояние нашей страны.

Дарья Демина ЭК25: В субботу, 11 февраля, я посетила Музей Ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. На данном мероприятии нам показывали фильм о тех ученых, чьими усилиями создавался ядерный центр.  Демонстрировали отрывки из личных архивов таких ученых, как Игоря Васильевича Курчатова,  Алексея Константиновича Бессарабенко, Юлия Васильевича Харитона,  Бориса Львовича Ванникова. В данном фильме рассказывалось также о визите Б. Н. Ельцина. Еще хотелось бы отметить интересные экспонаты, представленные в зале, разнообразные детали техники, фрагменты документов. Я считаю, что это было очень познавательное и увлекательное мероприятие.

Матвей Джунковский ЭК25: Мероприятие в целом понравилось. Давно не был в музее, и было приятно осознавать, что подобное учреждение существует в нашем городе. Человеку, увлекающемуся историей развития ядерного вооружения, да и далекому от него, несомненно, было бы интересно скоротать время в подобной атмосфере. Хотелось бы отметить старания людей, предоставивших всем присутствующим интересный материал о великих деятелях советской эпохи, об их вкладе в развитие военной и атомной промышленности. Еще я узнал о том, что Борис Николаевич Ельцин посещал наш город, общался с тогдашними работниками центра и с обычными горожанами. Были затронуты вопросы заработной платы, цен на продовольственные продукты. Что касается ядерной промышленности, не обошлись без обсуждения следующие темы: сравнение технической гонки между американскими коллегами, текучки кадров, социальной поддержки. Как и всегда, несмотря на огромное финансирование науки за рубежом, привлечение высококлассных трудовых ресурсов, нашим ребятам есть, что противопоставить другим странам. И этим стоит гордиться.

Юлия Емец ЭК25: Я очень рада, что появилась возможность посетить Музей Ядерного оружия. Мне понравилось все, особенно фильм, который нам показывали. В нем рассказывали об истории города, о том, как к нам приезжал Б. Н. Ельцин, о людях которые участвовали в создании ядерного щита нашей страны, в их число вошли: Ё. И. Забабахин, Б. Л. Ванников, А. К. Бессарабенко и др. Я желаю огромных успехов и дальнейшего развития музею!

Валентина Комиссарова ЭК25: Оксана Валерьевна, Я очень Вам благодарна, что Вы пригласили нашу группу на столь интересное мероприятие, посвященное памятным и юбилейным датам. Я считаю, что с Вашей стороны, это было очень нужное решение поступить так. Вы помогли этим окунуться в другую атмосферу, атмосферу памяти, о том, что нужно помнить и ни в коем случае не забывать. А что такое память? В данном случае это история. А история это главное, то, что нельзя забывать, то, что стыдно не знать!

Мария Костюченко ЭК25: Мне довелось посетить вечер «Юбилейные и памятные даты 2017 года», проходивший в Музее Ядерного оружия. С абсолютной уверенностью могу сделать заключение, что впечатления остались только положительные. Слушателям представилась отличная возможность узнать больше о зарождении родного города, услышать вновь уже знакомые имена великих умов ядерной отрасли, а также узнать и о других личностях, чей вклад столь же важен и грандиозен. Мы узнали, каковы же были предпосылки возникновения города, с какими препятствиями пришлось столкнуться специалистам на пути к освоению столь перспективной и совсем незнакомой ядерной отрасли. Были подготовлены очень интересные видеоматериалы из архивов, с помощью которых каждый смог проникнуться тематикой вечера. Думаю, каждый из присутствующих после посещения такой познавательной беседы преисполнился чувством гордости за свой город, почувствовал на себе всю ответственность, которая в будущем ляжет на плечи молодого поколения.

Валерий Логунов ЭК25: В эту субботу я посетил Музей Ядерного оружия. Мне очень понравились представленные экспонаты оружия и видеолекторий об ученых нашего города. Было очень интересно посмотреть как жили великие люди их время. Хочу сказать спасибо всем работникам музея и О.В. Савченко за возможность посетить выставку. Надеюсь побывать на подобных мероприятиях снова.

Ксения Никитина ЭК25: Поход в Музей Ядерного оружия стал поистине запоминающимся событием прошедшей субботы! Стоит отметить, что музей является эталоном современного дизайна, а эксклюзивность его заключается в том, что наравне с научными экспонатами присутствуют элементы религиозной тематики, что показывает неразрывность специфики нашего города с духовными корнями. Такая полярность удивляет сразу с входа в музей! Не могу не отметить, что попадая в музей, сразу ощущается вся любовь и трепет, с которым к нему относятся его содержатели. В музее достаточно пространства, все довольно просто для восприятия, четкая и только нужная информация, приятный приглушенный свет. Попадая в главный зал, где стоят макеты ядерного оружия, одновременно ощущаешь страх за то, к каким последствиям может привести использование этого оружия, и гордость за соотечественников, которые делали такие открытия на родной земле. Также, было очень интересно посмотреть на эксклюзивные архивные видеозаписи, как жили и работали ученые, как постепенно строился и крепчал город. Особенно запомнилась видеозапись с приездом первого президента РФ – Б.Н. Ельцина в 1992 г, где рассказывалось и показывалось, как живет город в непростое для России время. Несмотря на имеющиеся проблемы того периода, Президент отметил, что важность Арзамаса-16 неоценима и что город нужен стране! Было интересно наблюдать, как выглядел Саров 25 лет назад, что было на прилавках в магазинах и какими были люди. Поход в музей стал для меня культурным открытием! Я ощутила гордость за людей, которые жили и живут в этом городе! Прониклась научной атмосферой! Выражаю огромную благодарность за данную возможность посещения этого музея!

Елена Пивкина ЭК25: Сегодня 11.02.2017 мы с группой ходили в Музей Ядерного оружия. В этом музее я была в первый раз и не пожалела что пошла.  Я впервые вживую увидела макеты ядерного оружия. Еще нам показали фильм об учёных, которые стояли у истоков создания ядерного центра. В этом фильме нам показали кадры из личного архива таких ученых, как Бессарабенко Алексея Константиновича, Ванникова Бориса Львовича, Харитона Юлия Борисовича и других ученых. Я провела этот субботний вечер с пользой, узнала много нового и интересного. Если представится такая возможность, с удовольствием пойду в Музей Ядерного оружия еще раз.

Евгения Тарасова ЭК25: 11 февраля 2017 я посетила Музей Ядерного оружия. Хочу сказать огромное спасибо, тем, кто внес огромный вклад в создание такого замечательного Музея Ядерного оружия. Мне все очень понравилось. Огромное спасибо за великолепно проведенную лекцию и показанный фильм об ученых, таких как Е.И.Забабахин, А.К.Бессарабенко Б.Л.Ванников и др. Также нам рассказывали, как Б.Н. Ельцин посещал наш замечательный город Саров, тогда его еще называли «Островок социализма». Желаю успехов в новых разработках и дальнейшего процветания музею!

Юлия Чайникова ЭК25: Я посетила Музей Ядерного оружия, в котором давно хотела побывать. Очень рада, что мне предоставили такую возможность. Спасибо. Посетив эту лекцию, я осталась очень довольна. Впечатления только положительные. Аудитории представилась отличная возможность узнать больше о зарождении родного города, погрузиться в историю, услышать имена великих людей, которые внесли грандиозный вклад в развитие нашей отрасли и города в целом. Звучали имена таких физиков, как Забабахин Е.И., Духов Н.Л.. Интересно было слушать, какие трудности преодолевала ядерная отрасль. Лично для меня, было важно, что были видео отрывки. Я люблю смотреть документальные и исторические фильмы, чтобы как можно полнее представлять картину прошлого. Дома у меня есть книга про Саров, где тоже много информации о ядерной промышленности, о людях, но в музее рассказали много новых для меня моментов, которые я не знала раньше. После этой беседы, я думаю, что у многих, так же как и у меня, возникло чувство гордости, еще большей любви к своему городу. Приятно ощущать и себя частью этого вклада.