178 просмотров

Студенты СарФТИ читали сонеты, «пленяясь звучным именем Шекспира», на языке оригинала

If music be the food of love, play on.
Such as we are made of, such we be.
They say miracles are past.

Все мы время от времени справляем праздники, памятные даты и юбилеи. Приближался день рождения величайшего писателя и одного из лучших драматургов Англии и всего мира Уильяма Шекспира — 26 апреля. «Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий», — сообщает нам Википедия о литературном наследии Шекспира.


Клуб любителей английского языка и культуры, членами которого являются студенты Саровского физтеха, решил празднично отметить день рождения известнейшего и многими любимого автора. Возможно сделать этот праздник особым и запоминающимся? Почему же нет? — и праздник состоялся!

Студентов и преподавателей Саровского физтеха пригласила участвовать в подготовке праздника и самим стать его действующими лицами Центральная городская библиотека им. В. Маяковского. И наши студенты отлично отметили День рождения Уильяма Шекспира в замечательной компании друзей и единомышленников!

На празднование по такому случаю также прибыли очень похожие на самых настоящих жителей Англии XVI века члены коллектива Студии ролевого моделирования и исторической реконструкции «Армир», благодаря которым все присутствующие легко смогли перевоплотиться в персонажей эпохи Шекспира. Когда еще, как не на Дне рождения Шекспира, полюбоваться на дам в изысканных старинных платьях и их мужественных кавалеров? Как научиться танцевать средневековый танец «бранль» и при этом не запутаться в порядке фигур? И где же еще увидеть воочию сцены ссоры и дуэли рыцарей XVI века из-за оброненного дамой платочка?

Встречал гостей «Аттракцион предсказаний», каждый мог проверить удачу и получить афористическое напутствие от героев произведений великого драматурга. Студенты с удовольствием воспользовались этими предсказаниями, и многие даже не по одному разу! На другой площадке было размещено фотоателье с «настоящими» замком и горожанами в костюмах эпохи, и все желающие запечатлели себя в воссозданной атмосфере Англии Средних веков и Возрождения.

На втором этаже библиотеки, также ставшим на некоторое время одним из залов английского замка, студенты приняли под английскую музыку XVI-XVII веков участие в мастер-классе по обучению историческому танцу, услышали звуки лютни и клавесина, во время литературно-музыкальной беседы узнали о жизни Шекспира и его театре «Глобус», а также о театре королевы Елизаветы I.

В Зале искусств работала открытая площадка, где каждый мог прочесть свои любимые строки из произведений Шекспира на английском или русском языке. Зрители аплодировали и кричали «браво!» студентам СарФТИ и учащимся языковой Гимназии №2 после каждого из прочитанных сонетов! Особенно приятно было слышать поэтические строфы великого национального поэта и драматурга Англии в исполнении своих студентов: Вадима Лисенкова, Никиты Тягушева, Алины Фроловой, Дениса Петрова, Марии Саломашенковой, Дмитрия Самарова, Сергея Маркелова и Влада Ионова — преподавателям кафедры иностранных языков Ю.В. Вихаревой и Ю.Ю. Белухиной, которые помогли ребятам подготовиться.

Знакомство с мировой культурой и литературой разных эпох, знание и изучение иностранных языков, общение с увлеченными и интересными людьми, конечно же, расширяют наш кругозор, делают жизнь интереснее и богаче.
День рождения Шекспира «отпраздновали» студенты 1-3 курсов Саровского физтеха, группы ТМ, ИТ, ВТ, РЭС, ПМФ – всего около 50 человек. Благодарим автора и ведущего праздника – специалиста ЦГБ им. В. Маяковского Марию Вихареву!

Приглашаем всех, кто к нам еще не присоединился, на встречи Клуба любителей английского языка и культуры! Следите за анонсами на сайте СарФТИ НИЯУ МИФИ и объявлениями на информационных стендах учебных корпусов.

Анна Тержнова, «Прикладная математика», 1 курс:
В бешеном ритме жизни очень важно остановится на минуту, поучиться чему-то новому, не касающемуся институтских дисциплин, в мало известной тебе сфере, например, в литературе — и узнать больше о биографии и эпохе, в которой творили великие писатели. Я не раз бывала на тех литературных вечерах, которые устраивала Мария Вихарева для наших студентов. Когда я приходила на гостиные «Сказки века джаза» о Френсисе и Зельде Фицджеральд, или «Алиса в стране чудес» о Кэрролле, или на последний костюмированный вечер о Шекспире, я испытывала полное погружение в эпоху, новые искренние эмоции. Хочу выразить огромную благодарность Марии за то, что выводит нас, слушателей, в прекрасный мир литературы и культуры, за возможность прикосновения к творчеству, за теплую атмосферу и живое слово!

Организаторы мероприятия – кафедра иностранных языков и библиотека СарФТИ.