221 просмотров

Студенты кафедры ТМ заняли призовое место в Региональной студенческой олимпиаде по инженерной и компьютерной графике

27 апреля 2017 года в Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) в Нижнем Новгороде состоялась Региональная студенческая олимпиада по инженерной и компьютерной графике, посвященная обобщению образовательного опыта студенчества и приобщению студентов к познавательной и научной деятельности. К участию в олимпиаде были приглашены студенты 1-4 курсов, бакалавры 1-4 курсов очной формы обучения вузов Приволжского федерального округа.

Организатор олимпиады: ФГБОУ ВО «ВГУВТ», факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды (КГ и ЗОС), кафедра «Теории конструирования инженерных сооружений» (ТКИС).

В олимпиаде студентов ПФО приняли участие студенты 2 курса кафедры «Технология машиностроения» Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ – команда из пяти человек: Павел Корякин, Владислав Кузнецов, Сергей Симонов, Елена Смирнова, Арина Тарасенко (группа ТМ-25д). Команду организовал и подготовил к выступлению преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ дисциплины «3D-моделирование в машиностроении» Константин Игоревич Евланов.

Олимпиада организуется с целью развития у студенческой молодежи интереса к научной деятельности, пропаганды научных и профессиональных знаний, популяризации инженерных наук в целом и использования отечественных программных продуктов 3D-моделирования в частности, формирования творческих профессиональных компетенций студентов в области инженерной и компьютерной графики.

Участники олимпиады – студенты четырех вузов Приволжского федерального округа — работали, используя компьютерный способ выполнения чертежей в программе отечественного пакета «Компас-3D». Задания олимпиады были сформированы на основе курса начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики. Задание для участников содержало чертеж общего вида сборочной единицы машиностроительного узла, выполненный на бумажном носителе. Участники должны были выполнить следующие этапы работы:

— прочитать конструкцию и построить трехмерную твердотельную модель одной из деталей сборочной единицы по чертежу общего вида в графическом пакете Компас-3D V15;
— выполнить ассоциативный чертеж детали в соответствии с ЕСКД;
— нанести размерную сеть.

Выполненная работа оценивалась по трем критериям: правильность построения 3D модели, правильность создания ассоциативных видов, правильность расстановки размеров на видах.

В командном зачете студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ заняли призовое третье место. Победители и призеры олимпиады были награждены дипломами Областного Совета по НИРС, благодарственными письмами, подарками и сертификатами участников. Дипломы победителей подписал председатель Областного Совета по НИРС Н.Ю. Бабанов.

Поздравляем студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ с победой на олимпиаде, с приобретением полезного опыта, навыков, новых знаний и желаем дальнейших успехов! Победители будут готовиться к участию и выступлению в следующих инженерных состязаниях, всех желающих приглашаем присоединяться. Уверены, что наши студенты всегда и везде смогут достойно представлять Саровский физтех и Ядерный университет «МИФИ»!