154 просмотров

«Открытая площадка» кафедры ТСМ — 15 лет работы

Развитие современного производства идет невероятными темпами. То, что было инновацией вчера, сегодня уже может быть не так актуально. Понимая, что для того, чтобы студенты и выпускники — молодые специалисты не растерялись среди информации учебной и научной литературы и реальностей производства, могли синхронизировать теоретические знания и практический опыт, чтобы нововведения не затерялись в суете производственных и учебных будней, эти вопросы в институте и на кафедре ТСМ физико-технического факультета продумываются и решаются.

Одно из решений данной проблемы сотрудниками кафедры «Технология специального машиностроения» (ТСМ) найдено. Более 15 лет назад на кафедре создан формат «Открытой площадки», назначение которой — организация взаимодействия и сотрудничества кафедры с ядерным центром «ВНИИЭФ», родственными предприятиями города, а также другими российскими компаниями-лидерами в сфере исследования, производства и поставки машиностроительной продукции. Цель – знакомство с современным опытом работы и его распространение.

Как считают преподаватели кафедры и их партнеры по работе, формат «Открытой площадки» позволяет наиболее полно использовать потенциал развития современного машиностроительного производства в России, изучать инновационные подходы к проектированию, разработке и производству изделий, способствует созданию атмосферы делового взаимодействия руководства предприятий, молодых специалистов и студентов кафедры ТСМ СарФТИ. Задача подготовки кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ и городских предприятий, отвечающая современным требованиям к знаниям, умениям, личностным качествам и компетенциям современного работника, в таком формате также решается более результативно. Взаимодействие с производством в условиях «Открытой площадки» повышает интерес студентов к осваиваемой специальности, влияет на мотивацию к качественному освоению машиностроительных дисциплин.

На «Открытой площадке» организуются информационные и обучающие семинары, где происходит знакомство с современными теоретическими подходами в области повышения производительности металлообработки, применения современного станочного и технологического оборудования, принципов проектирования, изготовления и выбора современного режущего инструмента. С целью распространения передового опыта в направлении конструкторско-технологического обеспечения машиностроительного производства организуются конференции с участием студентов, приглашением молодых специалистов, специалистов предприятий города, Нижегородской области и России, проводятся круглые столы, организуются зоны свободного общения студентов и специалистов с целью установления взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями города и области в сфере машиностроительного производства.

В частности, начиная с 2010 года на «Открытой площадке» кафедры ТСМ СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялось 8 научно-практических семинаров различной тематики регионального уровня: «Высокоэффективная металлообработка», «Современные СОЖ в машиностроении», «Инструментальное оснащение промышленных предприятий», «Современные методы и оборудование для испытаний продукции», «Инструментальное оснащение промышленных предприятий продукцией компаний Сандвик Коромант, Норгау Руссланд, Вальтер, Гедоре Веркцойге», Халтек и др. Организатор и руководитель семинаров – к.пед.н., доцент кафедры Н.А. Денисова.

Передовой опыт предприятий и компаний-лидеров в области повышения эффективности металлообработки, представляющий наибольший интерес, на кафедре систематизируется, анализируется, создаются рекомендации к его использованию в учебных и практических целях. Имеется опыт выхода на научно-исследовательские конференции более высокого уровня.