380 просмотров

ЕГЭ по физике и математике сдать по максимуму! Подтверждено качество подготовки школьников на факультете довузовской подготовки СарФТИ

21 июня стали известны результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике. Физику в Сарове выбрали  209 участников, или 47,94 % от числа городских выпускников. Все участники ЕГЭ по физике смогли преодолеть установленный минимальный порог в 36 баллов.  Средний балл по этой дисциплине составил по городу 60,4. 56 выпускников текущего года прошли дополнительную подготовку к сдаче ЕГЭ по физике на факультете довузовской подготовки СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Три саровских школьника, Ярослав Минин — Лицей № 15, Игорь Орлов и Александр Савельев  — Лицей № 3,  выполняя работу ЕГЭ по физике, сдали экзамен «на отлично», то есть на 100 баллов.  Все трое помимо школьных уроков четыре года, начиная с 8 класса, дополнительно углубленно занимались по  программе олимпиадной подготовки на факультете довузовской подготовки (ФДП) СарФТИ.  Наставник ребят — декан ФДП,  старший преподаватель кафедры общей физики Петр Германович Кузнецов. Будучи слушателями ФДП, эти школьники не раз показывали высокие результаты на различных олимпиадах по данной дисциплине, в итоге блестяще сдав ЕГЭ по физике.

За плечами молодых людей достойные и весомые победы, поэтому 100 баллов за физику не случайны. Игорь Орлов — призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, имеет диплом 2 степени на олимпиаде  I уровня «Физтех»,  диплом 1 степени на олимпиаде I уровня «Росатом»», диплом 2 степени на олимпиаде I уровня «Московская олимпиада школьников».  Ярослав Минин заработал диплом 2 степени на олимпиаде I уровня «Физтех», диплом 3 степени на олимпиаде III уровня «Будущие исследователи — будущее науки»», диплом 2 степени на олимпиаде I уровня «Московская олимпиада школьников». Александр Савельев является призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников,  имеет диплом 3 степени на олимпиаде I уровня «Физтех», диплом 1 степени на олимпиаде II уровня «Инженерная олимпиада школьников».

Еще один 100-бальник этого года — Дмитрий Гущин, выпускник Лицея №3, отлично написавший ЕГЭ по профильной математике. Его результат ЕГЭ по физике – 98 баллов.  Дмитрий также является слушателем курсов олимпиадной подготовки по математике и по физике ФДП СарФТИ. Его преподаватели  — Алексей Яковлевич Глазунов (математика) и Петр Германович Кузнецов (физика).

Участвуя в олимпиадах,  Д. Гущин неизменно занимал призовые места: 2-е место — «Физтех» по физике I уровень, 2-е место — «Физтех» по математике II уровень, 3-е место — «Олимпиада школьников «Ломоносов» по математике I уровень, 3-е место — «Инженерная олимпиада школьников»  по физике II уровень, 2-е место — «Росатом» по физике I уровень, 1-е место -«Будущие исследователи — будущее науки» по математике III уровень, 1-е место — «Будущие исследователи —  будущее науки» по физике III уровень, 2-е место — «Московская олимпиада школьников по физике I уровень, 3-е место — «Городская открытая олимпиада школьников по физике» II уровень.

На факультете довузовской подготовки СарФТИ разработан системный подход к подготовке школьников к олимпиадам различного уровня и сдаче Единого государственного экзамена. Открыты группы углубленного изучения физики и математики. Программа занятий включает в себя не только изучение теории, но и экспериментальные исследования. Последнее чрезвычайно важно, так как на олимпиадах высокого уровня наряду с теоретическими турами проводятся и экспериментальные. Многолетний опыт проведения олимпиад по физике показывает, что участники значительно лучше справляются с теоретическими заданиями, экспериментальная же подготовка школьников нуждается в существенном усилении, чему уделяется пристальное внимание на факультете при работе со слушателями ФДП. В СарФТИ для этого разработан специальный комплект оборудования для физического практикума, одобренный ведущими физическими школами России.