842 просмотров

В СарФТИ вручили дипломы магистров и бакалавров выпускникам четырех факультетов

7 июля в Центре культуры и досуга «ВНИИЭФ» состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ и базового вуза Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Документ о высшем образовании — диплом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в этот день в Сарове вручили 87 магистрам и 147 бакалаврам. Политехникум СарФТИ подготовил 17 дипломированных техников, получивших среднее профессиональное образование. Из 251 выпускника 2017 года 76-ти были вручены дипломы с отличием.

«Гаудеамус» — средневековый гимн всего студенчества — возвестил о начале торжественной церемонии. «Да здравствует университет, да здравствуют профессора! Да здравствует каждый член сообщества, да здравствуют все его члены, да вечно они процветают!» — пели студенты на латинском языке, и знакомые слова подхватывал зал: «Итак, будем веселиться, пока мы молоды!».

С приветственной речью ко всем собравшимся обратился первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель Ученого совета СарФТИ, академик Российской академии наук Василий Петрович Незнамов: «ВНИИЭФ – это огромный сплав равноправных специальностей. Это и теоретическая физика, и экспериментальная физика во всем ее многообразии, лазерная физика, ядерная физика, радиационная физика, электрофизика и многое-многое другое, не менее интересное. На последнем научно-техническом совете мы обсудили планы на будущее, а реализовывать их придется вам! Самое главное для нас с вами, что наш Ядерный центр динамично развивается. И двери Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» для вас открыты, мы ждем вас!».

В первой части праздника по традиции лучших студентов выпуска наградили за особые успехи в научно-исследовательской деятельности, а также за активность в общественной и спортивной жизни вуза. В.П. Незнамов открыл церемонию награждения и первым вручил выпускникам СарФТИ 2017 года благодарственные письма за успехи в научно-исследовательской деятельности. Благодарственными письмами были награждены Власов Александр, Гук Даниил, Липенкова Екатерина, Макейкин Евгений, Смагин Иван, Юнин Денис

Проректор по инновационному развитию НИЯУ МИФИ, профессор, доктор физико-математических наук Николай Иванович Каргин поздравил профессорско-преподавательский состав СарФТИ с отличными итогами большой и качественно выполненной работы по подготовке кадров для атомной отрасли страны, выразив надежду, что многие из выпускников физтеха станут молодыми специалистами ВНИИЭФ, а связи СарФТИ и центральной московской площадки Университета будут продолжать укрепляться. Проректор МИФИ вручил благодарственные письма за достигнутые успехи в общественной деятельности Бритовой Ольге, Гордеевой Ирине, Коробейникову Сергею, Тимакову Александру, Червякову Денису, Юриной Ярославне.

Благодарственные письма за успехи в учебе выпускникам Коваленко Илье, Краснояровой Дарине, Макарову Сергею, Селезневу Александру, Тимаевой Татьяне, Шебаршиной Кристине вручил заместитель директора департамента информационных технологий Ядерного центра «ВНИИЭФ» Андрей Владимирович Трищенков. Обратившись ко всем выпускникам, он поздравил их с тем, что каждый из них завершил сегодня определенный жизненный рубеж, став бакалавром или магистром, и приобрел в своем вузе еще и дополнительное образование, связанное с передовыми информационными технологиями, внедряемыми сегодня на площадках ВНИИЭФ.

Зал встретил аплодисментами руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидата физико-математических наук, доцента, члена Общественной палаты Нижегородской области Анну Геннадиевну Сироткину, обратившуюся к выпускникам и студентам, преподавателям и родителям с теплыми словами поздравлений. РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно принимает на работу 250 молодых специалистов, большинство их них – выпускники СарФТИ. «Вас ждут в отделе кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ, и до ноября текущего года те, кто прошел отбор, будут зачислены на работу», — отметила в своем выступлении руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ. Анна Геннадиевна вручила благодарственные письма выпускникам, защищавшим честь института в спорте. За успехи в спортивной деятельности были награждены Зинин Ярослав, Петрова Ирина, Борисов Иван, Трушкин Константин, Кижменев Сергей, Червяков Иван.

В особой, торжественной и волнительной для всех участников обстановке состоялось основное событие дня — вручение выпускникам Саровского физико-технического института дипломов НИЯУ МИФИ. Во время вручения звучали слова напутствий и поздравлений руководителей кафедр, многие из которых возглавляют ведущие ученые Ядерного центра «ВНИИЭФ».

Первыми заветные дипломы получили магистры и бакалавры кафедры «Прикладная математика», базового подразделения Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Учебный процесс по дисциплинам кафедры сегодня обеспечивают 5 докторов наук, 12 кандидатов наук, 10 старших преподавателей. Это первая кафедра физико-технического факультета. Созданная в 1991 году, кафедра подготовила 284 специалиста и магистра, 23 бакалавра. 14 выпускников кафедры сегодня являются руководителями разного ранга, трое награждены медалями Российской академии наук. Вручил дипломы выпускникам кафедры заместитель заведующий кафедрой, старший научный сотрудник ИТМФ, кандидат физико-математических наук Алексей Викторович Городничев. В 2017 году кафедрой подготовлено 10 магистров, из них 9 человек оканчивают вуз с «красными» дипломами, и 8 бакалавров, 3 из них получили дипломы с отличием.

Кафедра «Теоретической и экспериментальной механики», базовое подразделение Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ), в апреле отметила свое 25-летие. За эти годы подготовлено 238 специалистов и 28 бакалавров. А в этот день кафедра ТиЭМ выпускала своих первых магистров. Выпускники кафедры в настоящее время работают в 12 подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ, многие из них стали руководителями научно-исследовательских отделов, секторов, лабораторий, групп. Для вручения дипломов своим выпускникам на сцену поднялся заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной механики СарФТИ НИЯУ МИФИ, директор ИФВ РФЯЦ-ВНИИФЭ, доктор технических наук Анатолий Леонидович Михайлов. Итог — 7 дипломов магистров, из них 4 с отличием, и 12 дипломов бакалавров.

Кафедра «Ядерной и радиационной физики» — это базовое подразделение Института ядерной и радиационной физики (ЯРФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основной задачей кафедра считает подготовку бакалавров и магистров в области физики атомного ядра, радиационных исследований, ускорительной техники и ядерных реакторов для работы на предприятиях ЯОК. Это самая молодая кафедра нашего института, за время работы здесь подготовлено 19 бакалавров. В этом году кафедра также осуществляет свой первый выпуск магистров, их 7 человек, из них диплом магистра с отличием получают 3 выпускника. Также на кафедре подготовлено 4 бакалавра, и 1 из них – с «красным» дипломом. Вручил дипломы заведующий кафедрой «Ядерной и радиационной физики», директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Николай Валентинович Завьялов.

Дипломы магистрам и бакалаврам кафедры «Радиофизики и электроники» СарФТИ НИЯУ МИФИ были вручены заведующим кафедрой, главным научным сотрудником Ядерного центра, доктором технических наук, профессором Анатолием Ивановичем Астайкиным. Кафедра «Радиофизики и электроники» является базовым подразделением КБ-3 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Студенты кафедры под руководством опытных наставников работают в научно-исследовательских отделах и лабораториях Ядерного центра, обогащаются знаниями и опытом, благодаря постоянному живому общению при выполнении научно-исследовательских работ с учеными и специалистами ВНИИЭФ. Ребята изучают тонкости своей будущей специальности, используя новейшую аппаратуру и программное обеспечение, применяя в разработках современную элементную базу. За четверть века кафедрой подготовлено и выпущено 194 специалиста и 22 бакалавра. Сегодня кафедра выпускает своих первых 11 магистров, 4 магистра получают диплом с отличием. 4 выпускникам кафедры были вручены дипломы бакалавра.

Кафедра «Квантовой электроники» СарФТИ считается базовым подразделением Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ — лидера по созданию мощных лазерных систем в России. В этом году кафедра отмечает свое 20-летие. За этот период здесь подготовлено и выпущено 135 магистров и специалистов, 120 бакалавров. Лауреатами Премии Правительства РФ стали 8 выпускников кафедры. Вручил дипломы своим выпускникам заведующий кафедрой «Квантовой электроники» СарФТИ НИЯУ МИФИ, начальник теоретического отдела ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Федор Алексеевич Стариков: 8 дипломов магистров, из них 2 с отличием, и 7 дипломов бакалавров, в том числе 2 с отличием.

Магистрам и бакалаврам кафедры «Экспериментальная физика», базового подразделения Научно-производственного центра физики высоких плотностей энергии РФЯЦ-ВНИИЭФ, вручил заведующий кафедрой, ведущий научный сотрудник Ядерного центра, доктор физико-математических наук, доцент Юрий Бориславович Кудасов. Основанная в 1992 году, 25 лет назад, кафедра через 5 лет, в 1997 году, выпустила своих первых специалистов. За четверть века кафедра подготовила 161 специалиста и магистра, 114 бакалавров. Диплом магистра получили в этот день 6 человек, из них 2 — диплом магистра с отличием, 8 выпускников получили дипломы бакалавра.

Кафедра «Специальное приборостроение» — базовое подразделение КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кафедра ведет подготовку инженерных кадров для подразделений, занимающихся разработкой приборов и устройств, автоматизацией физических экспериментов, обработкой результатов, созданием методик измерений. Созданная в 1998 году, кафедра за этот период подготовила 147 специалистов и 28 бакалавров. Для вручения дипломов на сцену был приглашен заведующий кафедрой «Специального приборостроения», начальник отдела КБ-2 Ядерного центра «ВНИИЭФ», доктор физико-математических наук Сергей Иванович Герасимов, вручивший выпускникам кафедры 13 дипломов бакалавров, из них 2 «красных».

Магистров и бакалавров дневной и вечерней форм обучения кафедры «Технологии специального машиностроения», базового подразделения КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ, с вручением дипломов поздравили заведующий кафедрой, ведущий научный сотрудник РФЯЦ ВНИИЭФ, кандидат технических наук, доцент Владимир Николаевич Халдеев и главный конструктор Ядерного центра, начальник КБ-1 Виктор Юлианович Вержанский. Ровно 10 лет назад кафедра сделала свой первый выпуск. За годы существования здесь было подготовлено и выпущено 156 специалистов, 35 бакалавров. Сегодня кафедра также выпускает первых 12 магистров, 7 ребят заработали дипломы с отличием. Дипломы бакалавров в этот день были вручены 20 выпускникам кафедры ТСМ, из них 2 – с отличием.

Декан факультета информационных технологий и электроники СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Семенович Холушкин поздравлял и вручал дипломы магистрам кафедры «Вычислительной и информационной техники». Кафедра «Вычислительной и информационной техники» ведет подготовку сразу по двум направлениям. Более чем за 30-летний период подготовлено свыше 1000 специалистов, выпущено более 2000 инженеров, бакалавров, магистров, аспирантов. Выпускники кафедры успешно работают в подразделениях Ядерного центра в Сарове, на предприятиях Нижегородской области и крупных городов России. Среди выпускников кафедры ВИТ — кандидаты наук, руководители научно-исследовательских отделов, лабораторий, секторов, групп. Диплом магистра получили 26 человек, из них ровно половина, 13 человек, с отличием. Дипломы бакалавров были вручены 24 выпускникам кафедры, 7 из них оканчивают СарФТИ с «красными» дипломами. 12 выпускников группы «Программирование компьютерный систем» дневной и вечерней форм обучения также в этот день получили свои заветные дипломы, 6 из них – с отличием.

Бакалавров дневной и вечерней форм обучения кафедры «Экономической теории, финансов и бухгалтерского учета» поздравила и вручила документы об образовании декан экономико-математического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат экономических наук, доцент Галина Дмитриевна Беляева. Кафедра ведет подготовку с 1993 года и выпустила за период работы более 2000 специалистов. Выпускники кафедры занимают ведущие посты в экономических, плановых, финансовых и банковских структурах Сарова и Ядерного центра «ВНИИЭФ», в различных регионах Российской Федерации. Более 80% бакалавров продолжают свое обучение в магистратурах ведущих вузов России. В 2017 году кафедра выпускает 27 бакалавров, из них 6 получают дипломы с отличием.

Созданная в СарФТИ в 2001 году кафедра «Психологии и педагогики» обучила и выпустила 175 специалистов. В этом году кафедра выпускает бакалавров по направлению «Психология». Для вручения дипломов на сцену поднялась Наталия Валерьевна Володько, заведующий кафедрой «Психологии и педагогики» СарФТИ НИЯУ МИФИ, доктор психологических наук, директор департамента образовании Администрации города Сарова. Выпускники кафедры получили 9 дипломов, из них 3 — с отличием.

Слова благодарности институту и преподавателям от имени всех выпускников выразили бакалавры — студентка группы ИТ-43Д, председатель Объединенного Совета Обучающихся СарФТИ НИЯУ МИФИ Ярославна Юрина и студент группы ТМ-43Д Сергей Коробейников. Торжественную программу вручения дипломов выпускникам 2017 года сопровождали номера студенческого танцевального коллектива «Гамма», выступления вокалистов.

Уважаемые выпускники! Поздравляем вас с окончанием важнейшего этапа вашей жизни – окончанием вуза. Кому-то из вас предстоит поступить в магистратуру и продолжить образование, кто-то начнет работать, но все вы обязательно будете вспоминать свои студенческие годы как лучшие и свой вуз — Саровский физико-технический институт – филиал Ядерного университета «МИФИ», давший вам знания и образование, научивший учиться и добиваться, подаривший друзей, увлечения, реализацию, опыт!

Успехов всем, интересной жизни, высоких целей, больших побед, личного счастья! Двери нашего института для вас всегда открыты, ваши преподаватели и однокурсники будут вас помнить!

Напомним, что в этом году институт подготовил для новой смены — для абитуриентов 2017-2018 учебного года 120 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет дневной формы обучения, 10 мест на бакалавриат вечерней формы обучения, 81 место в магистратуру на все направления подготовки и 20 мест в Политехникум СарФТИ для получения среднего профессионального образования. Те, кто имеет диплом магистра или специалиста, могут претендовать в этом году на 17 мест аспирантуры.

Подобную информацию можно получить, обратившись к сайту СарФТИ НИЯУ МИФИ, страница «Абитуриенту». Удачи во всем!