История СарФТИ

История института

02.09.1952г. вышло в свет Распоряжение Совета Министров СССР № 22633 рс, согласно которому было предписано организовать в Приволжской конторе на базе консультационного совета- вечернее отделение Московского механического института на правах вечернего вуза Министерства высшего образования СССР.
Этот день принято считать днем рождения Саровского государственного физико-технического института.
Однако СарФТИ как вечерний вуз был организован не на голом месте!
Его предшественником был Консультационный совет, организованный в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1950г. за № 90-20сс в Приволжской конторе (Арзамас-16).
Персональный состав 1-го Консультационного совета объекта КБ-11, утвержденный зам. Министра высшего образования СССР Кафтановым С.В. 1 августа 1950г. включал ведущих ученых ВНИИЭФ.

haritonovzeldovich

Харитон Ю. Б., Зельдович Я. Б.

Харитон Юлий Борисович — чл. корр. АН СССР, председатель;

Зельдович Яков Борисович — чл.корр. АН СССР, зам. председателя;

Комельков Владимир Степанович — к.т.н., ученый секретарь.

Члены Консультационного совета:

  1. Щелкин Кирилл Иванович — профессор, д.ф.-м.н;.
  2. Франк-Каменецкий Давид Альбертович — профессор, д.ф.-м.н.;
  3. Завойский Евгений Константинович — профессор, д.ф.-м.н.;
  4. Боболев Василий Константинович — к.х.н.;
  5. Паневкин Константин Иванович — к.т.н.;
  6. Духов Николай Леонидович — инженер-механик, главный конструктор;
  7. Зернов Павел Михайлович — к.т.н., начальник объекта.

В 1952 г. в состав Консультационного совета были дополнительно включены:

  • Тамм И.Е. — чл.корр. АН СССР;
  • Забабахин Е.И. — к.ф.-м.н.;
  • Авраменко С.А. — к.ф.-м.н.;
  • Некруткин В.М. — к.т.н.;
  • Гаврилов Е.В. — к.т.н.;
  • Беляков А.П. — к.т.н.;
  • Александров А.С. — инженер, начальник объекта.

С самого начала к учебному процессу были подключены самые крупные ученые ВНИИЭФ, многие из них впоследствии стали академиками АН СССР (Харитон Ю.Б., Забабахин Е.И., Тамм И.Е., Зельдович Я.Б., Завойский Е.К., Щелкин К.И.).
Консультационный совет являлся основной учебной организацией на объекте. Задачами Консультационного совета были:

  • Организация и руководство подготовкой специалистов с высшим образованием без отрыва от производства по учебным планам, программам, методическим и инструктивным указаниям заочных учебных заведений Министерства высшего образования СССР.
  • Организация и руководство подготовкой научных кадров без отрыва от производства через аспирантуру.

Фактически это было заочное высшее учебное заведение. Подготовка специалистов велась по специальности «Электроника и автоматика» (приборы и методы обслуживания физико-энергетических и др. установок).
Интересным являлся тот факт, что обучение студентов было платным: плата за обучение устанавливалась в размере 200 руб. в год.
Состав первой Государственной экзаменационной комиссии был утвержден в 1953г.
Состав ГЭК:

  • Харитон Ю.Б. — чл.корр. АН СССР, председатель;
  • Забабахин Е.И. — д.ф.-м.н., член ГЭК;
  • Негин Е.А. — к.т.н., член ГЭК;
  • Алексеев Ю.Ф. — к.т.н., член ГЭК;
  • Попов Н.А. — ст. инженер, член ГЭК.

23.04.1953г. прошла защита дипломных проектов первых пяти студентов Московского механического института. Это:

  1. Орлов В.К. (руководитель Захаренков А.Д.)
  2. Григорьев Ф.В.(рук-ль к.ф.-м.н. Альтпеуллер Л.В.)
  3. Косаганов Ю.Н. (рук-ль к.т.н. Феоктистова Е.А.)
  4. Литвинов Б.В. (рук-ль к.ф.-м.н. Тарасов Д.М.)
  5. Ратников В.П. (рук-ль к.т.н. Некруткин В.М.).
  6. Литвинов Б.В. — ныне является научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ (г.Снежинск), академик РАН.

По инициативе академиков Харитона Ю.Б., Зельдовича Я.Б., чл. корр. АН СССР Кормера С.Б. и других в 1952г. на базе Консультационного совета был организован вечерний институт: вечернее отделение №4 МИФИ (МИФИ-4).

В 1953-54 уч. году в МИФИ-4 работало всего 5 штатных преподавателей. В качестве штатных совместителей преподавательскую работу вели академики Негин Е.А., Михайлов В.М., профессора, доктора наук Франк-Каменецкий Д.А., Цукерман В.А., Бабаев Ю.Н., Мохов В.Н., Софронов И.Д., Новиков С.А., Урм В.Л. и многие другие.

negin_e_a

Негин Е.А.

Негин Е.А. — главный конструктор с 1959 по 1991 гг.

В.Н. Михайлов

Михайлов В.Н.

Михайлов В.Н. — министр РФ по атомной энергии (1992-1998гг), научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ, вице-президент Международной академии информатизации.

Павловский А. И.

Павловский А. И.

Академик Павловский А.И. принимал большое участие в организации лаборатории ядерной физики, а затем и кафедры мощной импульсной электрофизики .

kocharyanc_s_g

Кочарянц С.Г.

д.т.н. Кочарянц С.Г. —  дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и 4-х Государственных премий, профессор, главный конструктор  сыграл огромную роль в развитии в МИФИ-4 (СарФТИ) радиоэлектронного направления.
КБ-2 ВНИИЭФ, возглавляемое Кочарянцем С.Г. было основным потребителем радиоэлектронщиков, и Самвел Григорьевич активно поддерживал кафедру электроники и радиотехники.
Директорами отделения № 4 МИФИ в разное время были:

  • Тарасов Диодор Михайлович
  • Малыгин Владимир Васильевич
  • Сазонов Александр Афанасьевич
  • Брытков Юрий Константинович
  • Валуев Василий Степанович
  • Кузнецов Алексей Васильевич
  • Щербак Юрий Петрович

В 1956г. был осуществлен первый выпуск студентов вечернего отделения №4 МИФИ по специальности «Электроника и автоматика» в количестве 24 человек.
В 1971/72 учебном году в отделении №4 МИФИ была введена так называемая «индивидуальная форма обучения». Сначала 1 группа студентов (25 человек), а впоследствии 3 группы студентов (75 человек) были переведены на следующую схему обучения:

  • 3 года — по дневной форме обучения;
  • 3 года — по вечерней форме обучения.

После 3 курса все студенты распределялись на работу на базовые предприятия: ВНИИЭФ и з-д «Авангард».
В связи с резким сокращением притока молодых специалистов из ведущих вузов страны в РФЯЦ-ВНИИЭФ, в конце 80-х годов руководством СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ стали предприниматься активные действия по кардинальному преобразованию всей системы профессионального образования в г. Сарове. В основу было положено максимально возможное вовлечение научно-технического потенциала РФЯЦ-ВНИИЭФ в высшее образование. Накопленный опыт взаимодействия позволил СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ создать в 1991г. в СарФТИ уникальное учебно-научное подразделение — «специальный факультет РФЯЦ» (ныне физико-технический факультет), готовящий кадры для основных теоретических и научно-экспериментальных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ. Особенности построения физико-технического факультета:

  • Выпускающие кафедры университетского профиля, полностью укомплектованные преподавателями — ведущими учеными РФЯЦ-ВНИИЭФ. На сегодняшний день — это 9 выпускающих кафедр
  • Индивидуальный принцип подготовки специалистов (группы студентов по 5-7 человек, отбор — наиболее способных студентов после I -II курсов).
  • Массовое (практически 100% студентов) вовлечение студентов после III-IV курсов в научно-исследовательскую работу.

С целью повышения качества подготовки специалистов среднего профессионального образования (техников) Саровский политехнический техникум был введен в состав СарФТИ на правах структурного подразделения — Приказ Минатома России от 28.12.98г. № 841.

Наиболее значимые и эффективные преобразования в СарФТИ произошли в период деятельности Юрия Петровича Щербака, который руководил вузом с 1992 по 2009 год. Именно в этот период институт получил статус «базовый вуз РФЯЦ-ВНИИЭФ».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Щербак Юрий Петрович — руководитель СарФТИ с 1992 по 2009 г.г.

В настоящее время ежегодный прием молодых специалистов в РФЯЦ–ВНИИЭФ составляет в среднем 50% выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ, а, например, на математическом отделении РФЯЦ–ВНИИЭФ их доля порядка 60%.

Сегодня в Сарове на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ фактически создан научно-образовательный  комплекс, решающий задачу создания единого образовательного пространства в городе.

По Постановлению Правительства в 2001 году вуз был реорганизован в Саровский государственный физико-технический институт.

С 18.12.2009 – СарФТИ вошел в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и официально получил статус обособленного структурного подразделения НИЯУ МИФИ, что дало новый мощный импульс для развития образовательной и научной деятельности. Институт вошел в состав одного из тех вузов, которые составляют элиту российского образования. Диплом НИЯУ МИФИ – залог начала успешной карьеры молодого специалиста инженера-физика.

Добавить комментарий