Общая информация

naychno_issledovatelskaja_dejatelnost

Направления научно-исследовательской деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ в значительной степени определяются сотрудничеством с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — одним из лидеров российской и мировой науки, основным работодателем для выпускников нашего ВУЗа. Коллективы институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ, его конструкторских бюро и тематических научных центров успешно работают по большому числу направлений.

В 1991 году на базе ведущих подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ был организован физико-технический факультет для подготовки специалистов по основным профессиям Ядерного центра. Сегодня в составе факультета 9 базовых кафедр, которые вместе с кафедрами других факультетов готовят специалистов по 15 направлениям, необходимым для нормального функционирования РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Такой подход к подготовке специалистов для Ядерного центра собственно и определил цели научно-исследовательской деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ:
•развитие ряда основных для РФЯЦ-ВНИИЭФ научных направлений;
•проведение поисковых исследований и становление новых научных направлений в интересах РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий ОПК;
•повышение качества подготовки и переподготовки кадров с высшим образованием за счет реализации практически-ориентированных образовательных программ, разработанных с учетом полученных новых знаний.

Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи:
•формирование на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ научно-образовательного центра, позволяющего готовить научные, инженерные и технологические кадры, способные получать результаты мирового уровня по широкому спектру исследований и гарантировать конкурентоспособность РФЯЦ-ВНИИЭФ как ведущего научного центра в мире;
•расширение практики участия ведущих сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ в разработке и реализации образовательных программ, формировании образовательной и научной инфраструктуры и создании совместных проектных команд для решения актуальных для ядерного центра научно-производственных задач;
•приобщение профессорско-преподавательского состава и обучающихся к научным исследованиям в имеющихся и вновь создаваемых лабораториях, проведение профориентационных мероприятий среди школьников и студентов, способствующих росту престижа научных профессий;
•поощрение у молодежи интереса к науке, рост престижа научных профессий и привлечение к учебе и последующему трудоустройству в РФЯЦ-ВНИИЭФ наиболее одаренных молодых людей.

На сегодня в СарФТИ, совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ, созданы и действуют 11 научно-учебных лабораторий:

«Физика сверхсильных световых полей»

«Перспективные методы исследования экстремальных состояний вещества»

«Исследование поведения веществ при ударно-волновых нагрузках»

«Экспериментальные исследования нестационарных гидродинамических течений»

«Сильных магнитных полей и физики твердого тела»

«Кластерных высокопроизводительных вычислительных систем и параллельных вычислений»

«Научная лаборатория «Наноструктурированные системы»»

«Безопасность информационных и технических систем»

«Учебно-исследовательский центр компетенций в области информационных технологий ЯОК»

«Информационно-вычислительный комплекс для удаленного доступа к детекторам и базам данных Большого Адронного Коллайдера ЦЕРН»

Студенческая лаборатория «Физика высоких плотностей энергии»

Студенческая лаборатория «Исследование сплит-эффектов для безопасной транспортации информационной составляющей в разнородных телекоммуникационных системах кластерного типа»

В распоряжении СарФТИ НИЯУ МИФИ находятся следующие уникальные экспериментальные установки и вычислительные мощности:
— установка сильных импульсных магнитных полей. Индукция поля до 50Тл;
— лазерная установка тераваттного уровня с длительностью импульса излучения 10-12с;
— легкогазовая пушка (скорость ударника до 700 м/с) и электрическая пушка (скорость ударника до 8000 м/с) для исследований в области газодинамики, ударных волн и динамической прочности материалов;
— удаленный доступ (оптоволокно) к вычислительному кластеру РФЯЦ-ВНИИЭФ производительностью ~35Тф.

На базе лабораторий ведутся научные работы, для финансирования которых привлекаются средства федеральных и региональных целевых программ, научных фондов РФ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». По итогам проведенных работ, студенты совместно с преподавателями готовят статьи, которые публикуют в периодических научных изданиях, и доклады, с которыми выступают на конференциях различного уровня. В лабораториях студенты приобретают знания в области физики и технологии, получают возможность проводить эксперименты и вычисления, получают навыки занятий научной деятельностью. Специалисты с такими компетенциями востребованы в РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня и будут востребованы в будущем по целому ряду тематических направлений, в том числе по основной тематике ядерного центра.

Создан научно-технический задел, ведется поиск средств для открытия новых, совместных с РФЯЦ-ВНИИЭФ и представителями бизнес-сообщества, лабораторий:
— «Высоковольтные технологии и источники напряжения»
— «Магнитно-импульсные и ультразвуковые технологии обработки материалов».

Добавить комментарий