208 просмотров

Мобильные студенты – мобильная практика – мобильные знания. В СарФТИ стажировались студенты из города Трехгорный

3-7 июля 2017 года в СарФТИ НИЯУ МИФИ с целью повышения компетенций студентов Трехгорного технологического института – филиала НИЯУ МИФИ состоялась выездная учебная стажировка, организованная для родственного филиала системы Ядерного университета «МИФИ». Визит в Саров можно считать ответным, т.к. ранее команда студентов Саровского физтеха побывала на стажировке в ТТИ. Об одном из этапов программы мобильности студентов Ядерного университета «МИФИ» — о практике студентов СарФТИ в г. Трехгорный — https://mephi.ru/special/press/1412/97241/

Известно, что основным принципом современной системы образования является принцип ориентирования на личный успех специалиста: обеспечение профессионального роста молодежи, продвижения по карьерной лестнице, повышения квалификации. Эти задачи реализуются в том числе и с помощью применения принципа мобильности студентов НИЯУ МИФИ.

Группа КТЭС-25 направления подготовки 11.03.03 «Конструирование и технология электронных схем» в составе 14 студентов 2-го курса в сопровождении молодого преподавателя ТТИ Кирилла Якимова занималась на кафедре «Общетехнические дисциплины и Электроника» (ОТДЭ) факультета информационных технологий и электроники СарФТИ. Кафедра ОТДЭ в настоящее время ведет подготовку бакалавров по направлению 11.03.03 «Конструирование и технология электронных схем» (4 года обучения) и инженеров-физиков по специальности 14.05.04 «Электроника и автоматика физических установок» с профилем «Электроника физических установок» (5,5 лет обучения).

В программу стажировки студентов ТТИ на базе СарФТИ входило практическое изучение трех дисциплин:
— «Проектирование виртуальных приборов и измерительных систем в среде LabVIEW» — преподаватель доцент кафедры ОТДЭ, к.т.н. Алексей Воронков;
— «Программируемые логические контроллеры в области автоматизации производства» — преподаватель доцент кафедры «Технология специальное машиностроения» (ТСМ), к.пед.н. Наталья Денисова;
— «Средства измерения неэлектрических величин в физических экспериментах» — преподаватель зав. кафедрой ОТДЭ, к.ф.-м.н. Юрий Батьков.

В связи с насыщенной программой стажировки несмотря на летний период занятия проводились на площадках специализированных лабораторий нескольких кафедр СарФТИ в плотном графике – ежедневно и по 4 пары в день. Помимо учебных и лабораторных занятий студенты Трехгорного побывали во всех учебных лабораториях кафедры ОТДЭ, где оборудование продемонстрировала зав. лабораторией «Электротехника» Татьяна Дорохина.

Гости из ТТИ также ознакомились и с другими учебно-исследовательскими лабораториями Саровского физтеха. В лаборатории «Сильные магнитные поля» кафедры «Экспериментальная физика» физико-технического факультета (ФТФ), зав. кафедрой ведущий научный сотрудник Ядерного центра, д.ф.-м.н., доцент Юрий Кудасов, ребятам продемонстрировали применение программного обеспечения LabVIEW, используемого для запуска установки сильных магнитных полей.

В лаборатории «Перспективные методы исследования экстремальных состояний вещества» кафедры «Теоретическая и экспериментальная механика» (ТиЭМ) ФТФ, зав. кафедрой — директор ИФВ РФЯЦ-ВНИИФЭ, д.т.н. Анатолий Михайлов, студенты присутствовали при подготовке и проведении эксперимента на газовой пушке по исследованию откольной прочности алюминиевого сплава с применением лазерного интерферометра для измерения скорости снаряда с ударником и ПВДФ-датчика для регистрации напряжения ударного сжатия. На память в подарок студенты ТТИ получили от инженера лаборатории, ведущего научного сотрудника Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ к.ф.-м.н. Владимира Симакова испытанный образец, еще не остывший после эксперимента.

Несмотря на столь серьезную программу стажировки, студенты ТТИ смогли познакомиться с историческим и современным обликом Сарова, одного из интереснейших городов России. Для гостей была организована специальная познавательная программа. Ребята побывали с экскурсией в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и узнали из замечательной лекции ведущего сотрудника музея Ольги Колесовой об истории города и объекта КБ-11, о первой атомной бомбе и ее знаменитых на весь мир создателях – ученых, конструкторах и испытателях, работавших на объекте. Спустились студенты ТТИ и в уникальные пещеры подземной церкви 17 века, расположенной под площадью Саровского монастыря, на Ближней пустынке постояли у известного памятника Серафиму Саровскому скульптора Вячеслава Клыкова, проехали с гидом по нашему замечательному городу.

Участники стажировки были единодушны во мнении, что те знания и опыт, которые они получили в Саровском физико-техническом институте, будут полезны и для их учебной и для будущей профессиональной деятельности. По итогам практики все студенты ТТИ НИЯУ МИФИ получили оценки «отлично», усвоив и закрепив полученные в СарФТИ знания.

Развивающаяся и опробованная на практике сетевая форма организации учебного процесса системы вузов Ядерного университета «МИФИ» и программа мобильности студентов позволяют наилучшим образом использовать преподавательский опыт и возможности подразделений НИЯУ МИФИ для освоения необходимых компетенций и повышения качества знаний студентов. Руководство и преподаватели СарФТИ надеются, что полученные знания и навыки обязательно пригодятся студентам ТТИ НИЯУ МИФИ и будут успешно ими применяться.

Ответственный за организацию мобильной стажировки и программу учебных занятий для студентов Трехгорного технологического института – зав. кафедрой ОТДЭ к.ф.-м.н., доцент Юрий Батьков. За вопросы сопровождения группы, поселения в общежитие, организацию быта и досуга отвечала инженер кафедры Марина Королева. Также благодарим сотрудника общежития СарФТИ Марину Кирееву за внимательное отношение к своим подопечным.

Отзывы студентов ТТИ – филиала НИЯУ МИФИ о стажировке в Сарове:
Антропова Елена
Очень хорошее впечатление о нашей стажировке в СарФТИ. Понравилось работать в программе LabVIEW. Замечательные преподаватели. Очень отзывчивые. Объясняют все доступно. Всего за пару дней мы сумели освоить программы. Уютное общежитие, персонал опекал нас, поддерживал и заботился. Большое спасибо!

Коробинцева Юлия, Насибулина София
Впечатления отличные. Город очень красивый. Преподаватели в институте отзывчивые, внимательные. Преподают понятно, потому что совмещают практику и теорию. Сначала объяснят, что делать, затем в практике закрепляем материал. Лаборатории очень интересные. Общежитие тоже понравилось, т.к. созданы все условия для удобного проживания. Даже появилось желание в будущем поступить на магистратуру в ваш институт. Большое спасибо за такой теплый прием!

Кобелев Денис
Все супер! Хотелось бы еще больше внеучебных мероприятий, это было полезно и интересно.