Автор: sarfti

К 110-й годовщине со дня рождения К.И. Панёвкина. Об отце рассказывает Игорь Константинович Панёвкин

Время берет своё, немного людей сегодня хранят в памяти воспоминания о личном общении с К.И. Паневкиным. Считается, что пока нас помнят, мы в строю… Сегодня сложно понять, как из-за японской интервенции на Дальнем Востоке в 20-е годы 17-летний паренёк из нищей семьи смог преодолеть тысячи километров и оказаться в столице без какой-либо поддержки, как он смог выжить и поступить в один из лучших в то время вузов – Московский энергетический институт. Как в конце 1938 г. студент из далекого Николаевска-на-Амуре получил Сталинскую стипендию для завершения диссертации. С самого начала Великой Отечественной войны он, отказавшись от защиты диссертации, добровольцем уходит на фронт. Вместе с бойцами Красной Армии освобождает Родину и Европу от фашистов, окончивает войну в 1945 г. в Берлине.

Продолжить чтение

К 110-й годовщине со дня рождения К.И. Панёвкина, одного из старейших преподавателей нашего вуза

27 сентября 2023 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Ивановича Панёвкина — учёного, преподавателя, патриота страны, человека, внесшего в 50-е годы прошлого века немалый вклад в создание первых образцов ядерного оружия.

В течение многих десятилетий его деятельность была связана с подготовкой кадров для ядерного щита страны. Немалый вклад внес Константин Иванович и в городскую общественную жизнь: в развитие городского телевидения, в распространение научных знаний через общество «Знание» и др.

Родился К.И. Панёвкин в 1913 г. на Дальнем Востоке в городе Николаевске-на-Амуре. После окончания школы, с трудом добравшись до Москвы, поступил в один из лучших вузов страны – Московский энергетический институт им. Молотова. В ноябре 1939 г. после окончания МЭИ Константин Панёвкин был утвержден аспирантом, ему определили срок защиты диссертации – 1 октября 1941 г.

Продолжить чтение

СарФТИ проведет Межрайонный турнир по физике среди старшеклассников районных школ

30 сентября Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ при поддержке Администрации Павловского муниципального округа проводит Межрайонный турнир по физике среди старшеклассников школ Павловского и Вачского районов. Основная цель турнира – популяризация физики среди школьников и их знакомство с научной деятельностью СарФТИ НИЯУ МИФИ.

К участию приглашаются команды 9–11 классов. В состав школьной команды школы входят по 2 обучающихся от каждой параллели – итого 6 человек от школы.

  • Учащимся 9-10 классов предлагается в течение двух часов решить 4 задачи по физике по программе соответствующего класса. Содержание задач за рамки школьной программы не выходит. Каждая задача оценивается по десятибалльной шкале.
  • Учащимся 11 классов предлагается решить задания в формате ЕГЭ.

Продолжить чтение

Студенты СарФТИ приняли участие в заседании Саровского духовно-научного центра

Студенты, выпускники и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ 23 сентября приняли участие в заседании Саровского Духовно-научного центра (ДНЦ) по теме «Возрождение национальной идентичности. Народосбережение». Встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик РАН Радий Илькаев.

В работе заседания ДНЦ приняли участие руководители и ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ — директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, его заместители Юрий Якимов и Олег Кривошеев – к.т.н., зав. кафедрой «Цифровые технологии» СарФТИ НИЯУ МИФИ, глава города Сарова Алексей Сафонов, представители Русской православной церкви, государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эксперты федерального уровня, руководители академий и благотворительных фондов.

Продолжить чтение

Впервые Саровский физтех посетили студенты и преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ

19-22 сентября Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ впервые посетила большая делегация из 30 студентов Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) НИЯУ МИФИ.

20 сентября для студентов и сотрудников Саровского физтеха коллеги из Волгодонска провели лекцию на тему «Культура безопасности». Были рассмотрены вопросы влияния гормонов, а именно: дофамина, серотонина, окситоцина и кортизола — на поведение и реакции человека в различных, в том числе стрессовых, ситуациях. Слушатели узнали, как можно научиться управлять «гормональным коктейлем» и как, при условии правильного использования, это гормональное «топливо» сможет помогать человеку в процессе учебы, работы и личных отношений, при выстраивании коммуникаций и сохранении здоровья. В лекции также был сделан особый акцент на то, что стиль лидера (руководителя любого уровня, преподавателя, старосты учебной группы и др.) и контроль качества исполнения влияют на дисциплину подчиненных и результативность общего дела. На сюжете учебного фильма студенты разобрали пример реальной критической ситуации, вызванной действиями сотрудников одного из предприятий Росатома в соответствии с их гормональным фоном, и выяснили, как можно было избежать нарушений техники безопасности. В ВИТИ НИЯУ МИФИ в рамках годового курса «Культура безопасности» на подобных лекциях и практических занятиях отрабатываются возможные ошибки и безопасность работников АЭС и студентов вуза.

Продолжить чтение

Стань участником Международной просветительской акции «Литературный диктант»!

Уважаемые друзья,

команда студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ в субботу, 23 сентября, отправляется на Международный литературный диктант. Если есть желающие из числа студентов, преподавателей, сотрудников присоединиться и участвовать, приглашаем вас заранее зарегистрироваться (заполнить короткую форму).

Регистрация на сайте Маяковки: http://bibliom.ru/ или по ссылке https://forms.yandex.ru/u/6501650a2530c2354b76a989/  , а также можно зарегистрироваться по тел. 8(831-30)9-94-06 .

Продолжить чтение

«ПРОФТРЕНД» помогает старшеклассникам Сарова находить новые интересы и открывать способности

В Саровском физико-техническим институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ в рамках городского проекта «ПРОФТРЕНД. Школа – вуз — Предприятие» (ШВП) в начале учебного года состоялся запуск нового цикла занятий. 14 сентября в аудитории вуза пришли старшеклассники школ № 5 и № 20, чтобы почувствовать себя в роли будущих студентов и понять, на что сейчас стоит обращать особое внимание на уроках физики, математики, информатики и технологии.

На первых состоявшихся занятиях студенты-наставники: третьекурсник Алексей Емкин, второкурсники Даниил Кротов и Дамир Усманов — под руководством преподавателя вуза Андрея Додина обучали ребят пользоваться специальными программами, которые заставляют двигаться роботов на платформе Arduino. Параллельно в другой аудитории студенты 4 курса Сергей Пантеев и Наталия Халтурина помогали школьникам с помощью мультиметра и знаний законов физики определять место разрыва электрической цепи.

Продолжить чтение

В сентябре Саровский физтех запустил новые образовательные программы для школьников

В Саровском физико-техническим институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ в сентябре стартовали новые сезоны проектов «Школа-Вуз-Росатом» и «Профтренд. Школа-вуз-предприятие», ориентированные на привлечение учащихся школ города Сарова на получение высшего образования в опорных и базовых вузах Росатома и освоение в будущем профессий работников атомной отрасли страны.

Студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ в первые недели сентября провели профориентационные встречи со школьниками разных возрастных групп.

Продолжить чтение

«ШКОЛА – ВУЗ – РОСАТОМ» — открываем новый сезон!

Приглашаем учащихся 9-10 классов на курсы проекта «ШКОЛА – ВУЗ – РОСАТОМ».

«ШКОЛА – ВУЗ – РОСАТОМ» — совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ», ориентированный на учащихся школ, которые хотят развиваться в IT-сфере и в будущем работать в атомной отрасли.

В Сарове за последнее время в рамках проекта «ШКОЛА – ВУЗ – РОСАТОМ» успешно проведены два набора курсов и ряд специальных мероприятий, популяризирующих профильные экзамены ЕГЭ и различные IT-профессии.

Продолжить чтение