236 просмотров

Сотрудничество вузов Сарова и Йошкар-Олы: деловые и дружеские связи установлены

Делегация СарФТИ НИЯУ МИФИ в июле 2017 г. побывала с ответным деловым визитом в Республике Марий Эл, посетив два крупных университета столицы республики Йошкар-Олы. Руководство саровского физтеха: руководитель Анна Сироткина, заместитель руководителя по учебной работе Владимир Алексеев и заместитель руководителя по общим вопросам Константин Евланов – стали гостями Марийского государственного университета (МарГУ) и Поволжского государственного технологического университету (ПГТУ, Волгатех). Во время встреч руководства вузов Сарова и Йошкар-Олы обсуждались действующие и перспективные направления сотрудничества СарФТИ, МарГУ и ПГТУ в сферах магистерского образования и программ повышения квалификации.

Марийский государственный университет – это классический университет, основанный почти 90 лет назад, успешно сочетающий сегодня традиции и инновации в области высшего образования. В апреле 2017 г. как наиболее перспективный региональный университет он стал опорным вузом Минобрнауки РФ по Республике Марий Эл. В своем составе МарГУ имеет 8 факультетов, 5 институтов и колледж. Руководство СарФТИ познакомилось с деятельностью МарГУ, рассмотрев возможность подготовки молодых специалистов для Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» с использованием общих потенциалов вузов и сетевых технологий обучения.

В Поволжском государственном технологическом университете, также старейшем вузе республики, отметившем в июне свое 85-летие, состоялась встреча с руководителями факультетов, где также были обсуждены вопросы подготовки специалистов с использованием сетевых технологий и возможность организации обучения по двум магистерским программам и получения выпускниками по окончании вуза двух дипломов. В состав Волгатеха, многоуровневого университетского комплекса, входят 3 института, 5 факультетов и 2 колледжа, кроме этого, университет имеет 2 филиала.

Познакомившись с учебно-лабораторными базами обоих университетов, представители саровского высшего образования заинтересовались опытом коллег, который может стать полезным для СарФТИ. К примеру, в МарГУ, так же, как и в СарФТИ, работает студенческое конструкторское бюро. СКБ МарГУ создано совместно с холдингом «Алмаз-Антей» и действует под его руководством. Здесь студенты и аспиранты разрабатывают реальные радиолокационные устройства с использованием современных IT-технологий с последующими стадиями их внедрения для практического использования. Не менее интересна для представителей Сарова была встреча с членами другого студенческого коллектива, занимающегося разработкой систем управления исполнительными механизмами. Студенты университета, так же, как и студенты СарФТИ, стажируются на предприятиях ОПК. Уже с третьего курса в МарГУ они могут параллельно обучаться в вузе и проходить стажировку на огромном предприятии оборонно-промышленного комплекса — Марийском машиностроительном заводе, одном из ведущих предприятий Республики Марий Эл, входящем в состав объединения «Алмаз-Антей».

Владимир Алексеев: «Конечно, созданные в университете устройства, которые нам продемонстрировали, достойны всяких похвал. Мы увидели, что настоящий подготовленный специалист – это тот, кто уходит со сцены актового или иного зала не только с дипломом, но и с патентом на изобретение. Многие учебные лаборатории также вызвали у нас интерес: лаборатория вакуумной техники (для «электронщиков»), лаборатория радиопередающих устройств, инфокоммуникационных систем и другие. Эта поездка также дала свой настрой на дальнейшее совершенствование как организации учебного процесса нашего института, так и его материально-технического оснащения».

Между вузами Сарова и Йошкар-Олы есть интересные точки соприкосновения. Саровскому физико-техническому институту — филиалу НИЯУ МИФИ может быть очень интересен научный и образовательный потенциал радиотехнического, механико-машиностроительного факультетов и института механики и машиностроения ПГТУ, физико-математического и электро-энергетического факультетов МарГУ.

Тема союза и сотрудничества особенно актуальна в том свете, что формы взаимодействия вузов в настоящее время выходят на новый уровень и непрерывно модифицируются. Более тесные контакты и сотрудничество позволят решать проблему востребованности получаемого студентами наших вузов инженерного образования, модификации учебных программ с опорой на реальные требования работодателей. Кроме того, научная, образовательная и воспитательная работа, проводимая нашими вузами, может быть применима обеими сторонами с привязкой к своим интересам. Это могут быть программы, направленные на обмен опытом, передачу информации, на более сбалансированную структуру обучения: студенческие «мобильные» стажировки и программа «мобильные преподаватели», профессиональные консультации, проведение встреч с представителями работодателей и бизнес-структур, встречи творческих студенческих коллективов. Это может быть и ведение совместных научно-исследовательских разработок, при которых один университет предоставляет высококвалифицированные научные кадры, а другой, к примеру, снабжает современным оборудованием и т. п. Все это вместе будет способствовать более полному «погружению» студентов в атмосферу будущей профессии. Повышение квалификации преподавательских кадров — еще одно перспективное направление сотрудничества.

Как известно, будущее за инженерным образованием и инженерами. Необходимо генерировать рождение новых идей, новых мыслей и подходов, развитие новых технологий, этот процесс будет более успешен при тесном профессиональном сотрудничестве коллег и единомышленников.