185 просмотров

День карьеры Росатома в СарФТИ: первые профессиональные пробы

Во время проведения Дня карьеры ГК «Росатом» студентам СарФТИ НИЯУ МИФИ и старшеклассникам Сарова была предоставлена возможность участия в «профессиональных пробах». Эти мероприятия состоялись во второй части Дня карьеры в тот же день, 22 ноября 2017 года.

Представители 4 курса физико-технического факультета (ФТФ) и факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ), заранее получив «домашнее задание», разрабатывали идеи новых структур, которые, по их мнению, необходимо в будущем организовать в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ», и должны были подготовить их презентацию. В конкурсе презентаций приняли участие студенты групп ЭП-44, ВТ-44, ПМФ-44, ИТ-44, ДП-44.

В итоге на конкурс перед жюри и аудиторией были представлены идеи подразделений и инновационных структур ядерного центра, которые должны будут выполнять самые различные задачи: изучение аддитивных технологий, создание биоинженерных автоматизированных систем, формулирование задач для отдела коммуникаций и сотрудничества, разработка робототехники и искусственного интеллекта.

Члены команды группы ЭП-44: Александр Алеханова, Арий Березовский, Екатерина Ковалёва и Никита Червяков, выбрав проект создания отдела «Аддитивные технологии», были более убедительны в презентации своего подразделения и стали победителями конкурса.

Оценивали конкурс представители вуза и основного работодателя: председатель жюри – д.ф.-м.н., заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по научной работе В.А. Борисенок, члены жюри – к.ф.-м.н., заместитель руководителя по учебной работе В.В. Алексеев, заместитель руководителя по общим вопросам К.И. Евланов и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ – недавние выпускники СарФТИ: М.В. Волков, научный сотрудник Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), и начальник научно-исследовательской группы 1504 КБ-1 А.В. Гущин.

Следующим этапом представители каждой из студенческих команд сами выступили в роли работодателей созданных подразделений, ведя собеседование с кандидатами на вакантные должности из числа студентов 1 курса. Для этого членами команд были разработаны не только вопросы, но и групповые и индивидуальные задания. Среди первокурсников-кандидатов победителями назвали Светлану Рябоконь (ПМФ -17) и Максима Тихонова (ИТ-17). Каждый из них наиболее успешно прошел все этапы собеседования и был признан фаворитом среди претендентов на рабочие места и должности.

Для старшеклассников школ Сарова, ставших гостями Дня карьеры, сотрудник СарФТИ Андрей Додин организовал деловую игру, в процессе которой ребята познакомились с особенностями и направлениями работы Госкорпорации «Росатом», а также узнали, какие специальности сегодня наиболее востребованы в отрасли.

В заключение школьники попробовали составить о себе резюме, описывая свое предполагаемое будущее образование, возможные профессиональные достижения, желательные личностные качества, а также определялись со своим будущим семейным положением, увлечениями и профессиональными навыками. Далее готовые резюме поступали в «новые» подразделения ядерного центра, где по итогам обсуждений «работодатели», студенты 4-х курсов, набирали в свои коллективы молодых сотрудников. По результатам конкурса резюме победителями стали Дарья Груданова и Полина Разживина (МБОУ «Школа №5»), Анастасия Калашникова (МБОУ «Школа №10»), Данила Калякин (МБОУ «Школа №13»).

День карьеры Росатома в СарФТИ НИЯУ МИФИ завершился. В мероприятиях участвовали студенты, преподаватели, сотрудники и администрация нашего института, руководство, научные сотрудники и молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, сотрудники Управления обучения Департамента оценки и развития персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ, учителя и учащиеся школ.

Молодежь города Сарова, наши школьники и студенты, участвуя в подобных просветительских профориентационных мероприятиях, ориентированных на задачи формирования кадрового резерва атомной отрасли, понимает, что реальная возможность реализоваться в профессиональном плане, добиться успеха, обеспечить себе достойное и интересное будущее существует. Идти в атомщики – это перспективно!