146 просмотров

День открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ. Школьники Сарова среди студентов

30 ноября 2017 года в Саровском физико-техническом институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» состоялся День открытых дверей.

Институт в этот вечер посетило более 170 гостей – будущие абитуриенты и старшеклассники из всех школ города Сарова, их родители и учителя. Каждому гостю, пришедшему познакомиться с нашим институтом, были вручены подарки: свежий выпуск журнала «Абитуриент СарФТИ НИЯУ МИФИ — 2018», содержащий всю необходимую информацию о факультетах и кафедрах, о направлениях подготовки и формах обучения, о профессорско-преподавательском составе и студентах, об условиях приема в университет в 2018 году, журнал «Итоги года – 2016», полезные сувениры — блокноты и браслеты с логотипом саровского физтеха.

В СарФТИ НИЯУ МИФИ в рамках программы профориентационных мероприятий по работе с выпускниками и старшеклассниками города Сарова уже стало традиционным проведение Дней открытых дверей института дважды в учебном году. Основные задачи этого мероприятия – создание и укрепление связей формата «школа – вуз – предприятия атомной отрасли», реклама института и привлечение абитуриентов, ознакомление школьников, их родителей и педагогов с основными направлениями образовательной деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ, своевременная помощь молодым людям при выборе вуза, специальности, будущей профессии.

Во время торжественной части мероприятия с теплыми приветственными словами к будущим абитуриентам и выпускникам саровских школ 2018 года обратились глава города, кандидат технических наук А.М. Тихонов, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты А.Г. Сироткина, заместитель руководителя по учебной работе, кандидат физико-математических наук, доцент В.В. Алексеев, заместитель руководителя по воспитательной работе, кандидат социологических наук В.В. Лопашов, ответственный секретарь приемной комиссии И.Г. Суворова.

Глава города Сарова Александр Михайлович Тихонов, кстати, сам выпускник СарФТИ, пожелал ребятам не ошибиться с выбором профессии и порекомендовал поступать, конечно же, в Саровский физико-технический институт в родном городе Сарове. Обращаясь к старшеклассникам, глава города сказал: «Образование в СарФТИ на очень высоком уровне. Тесная интеграция с РФЯЦ-ВНИИЭФ существует у вуза давно, поэтому вы имеете достаточно много времени за время обучения в этом институте, чтобы успеть определиться, где в ядерном центре вы хотели бы работать. Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ» – это научно-исследовательский центр мирового уровня, это 8 мировых научных школ, заложенных здесь учеными — Нобелевскими лауреатами. Город Саров – это современный и комфортный для проживания город со знаменитой историей. Конечно, без сомнений, надо делать выбор в пользу Саровского физтеха!».

Анна Геннадиевна Сироткина в своем выступлении рассказала о Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и его лидерских позициях среди сильнейших вузов России, о Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ и его достижениях. Гостям института был представлен яркий рассказ о настоящем и будущем саровского физтеха, о формировании корпоративного университетского духа, придающего особый смысл и качество образовательному процессу системы НИЯУ МИФИ, о заказе государства на научные и инженерные кадры, обладающие компетенциями мирового уровня, о тесной интеграции СарФТИ и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», о том, что в СарФТИ студенты получают возможность находиться на самом гребне развития современных наук. Руководитель СарФТИ подчеркнула, что студенты нашего вуза имеют все возможности получать качественное и современное высшее образование, которое позволяет его выпускникам иметь достойную, востребованную и хорошо оплачиваемую работу на предприятиях атомной отрасли.

За активное сотрудничество с Саровским физико-техническим институтом — филиалом НИЯУ МИФИ, большой личный вклад в создание в городе Сарове единого образовательного пространства «школа-вуз», обеспечение условий для непрерывности и преемственности образовательного процесса, эффективную профориентационную работу с учащимися школ по привлечению лучших абитуриентов к поступлению в СарФТИ директора пяти саровских школ получили благодарственные письма и подарки.

Благодарности СарФТИ НИЯУ МИФИ под аплодисменты школьников, заполнивших зал института, и членов профессорско-преподавательского коллектива СарФТИ А.Г. Сироткина вручила директору МБОУ «Гимназия №2» Ю.А. Василковой, директору МБОУ «Лицей №3» Е.В. Полевой, директору МБОУ «Школа №5» Н.А. Шабунину, директору МБОУ «Школа №14» М.С. Еминцевой, директору МБОУ «Школа №17» С.В. Бондареву.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Ирина Григорьевна Суворова проанализировала результаты работы приемной кампании СарФТИ НИЯУ МИФИ 2017 года и, сообщив об условиях приема в институт в предстоящем 2018 году, предоставила информацию о перечне и сроках подачи документов, необходимых для поступления, о порядке и сроках зачисления.

Слово также было предоставлено выпускникам СарФТИ НИЯУ МИФИ. Молодые, но уже вполне успешные и опытные люди, заинтересованные своей работой и имеющие авторитет среди коллег, говорили со школьниками о широких возможностях, которые дает молодому человеку высшее образование.

И.М. Епишков, начав свой профессиональный путь в ядерном центре «ВНИИЭФ» в 2005 году, уже в 2016 году защитился и стал кандидатом физико-математических наук. Сейчас занимает должность начальника лаборатории Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Очень убедительно Иван Епишков рассказал о преимуществах учебы в СарФТИ и работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Почему в СарФТИ? Первое – это прямая дорога во ВНИИЭФ. Второе – здесь очень хорошее образование и преподаватели, в том числе сотрудники ядерного центра. И третье – возможность с 3-4 курсов проходить практики непосредственно на месте своей будущей работы. Я нисколько не пожалел, что учился именно в СарФТИ. Работа во ВНИИЭФ – это стабильность, рост зарплаты, интересная работа. Российский федеральный ядерный центр сегодня в пятерке самых привлекательных работодателей России. Я свой выбор сделал правильно, сделайте свой выбор верным и вы!»

Т.Г. Соловьев, кандидат экономических наук, доцент кафедры ВИТ СарФТИ НИЯУ МИФИ, также выпускник саровского физтеха, рассказал о своем студенческом пути и становлении. Тимофей Соловьев посоветовал старшеклассникам вовремя определяться с выбором направления образования и при этом обратить внимание на то, что современным и универсальным специалистам всех областей науки и производства знания нужны самые широкие и самые разнообразные.

Далее по программе «Дня открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ» состоялись экскурсии на факультеты, в учебные и научные лаборатории. Гости могли увидеть, какие уникальные условия созданы в нашем институте для подготовки высококлассных специалистов, узнать об оснащении лабораторий, обновлении оборудования, о поддержке всех направлений деятельности нашего вуза, получаемой от РФЯЦ-ВНИИЭФ, ГК «Росатом» и Университета «МИФИ».

Состоялись встречи с деканами факультетов. Декан факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ), кандидат физико-математических наук, доцент В.С. Холушкин, декан экономико-математического факультета (ЭМФ), кандидат экономических наук, доцент Г.Д. Беляева, декан факультета довузовской подготовки (ФДП) П.Г. Кузнецов подробно рассказали о направлениях подготовки, о преподавателях, работающих со студентами и учащимися саровских школ, ответили на вопросы школьников и родителей.

Будущих абитуриентов и их родителей на всех этапах программы поддерживали и сопровождали волонтеры — студенты 1 и 2 курсов СарФТИ НИЯУ МИФИ. Ребята помогали гостям освоиться и не заблудиться в 5-ти корпусах СарФТИ, охотно, доступно, доброжелательно и подробно отвечали на всевозможные вопросы школьников.

От самих студентов саровские старшеклассники узнавали о преимуществах обучения в СарФТИ – филиале НИЯУ МИФИ, об особенностях и механизмах поступления и обучения в системе Национального ядерного университета «МИФИ», о необходимости учиться настойчиво и успешно и, конечно, о перспективах трудоустройства наших выпускников, 96% из которых, успешно окончив СарФТИ — базовый вуз ядерного центра, становятся сотрудниками градообразующего предприятия города Сарова — РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Надеемся, что в формате Дня открытых дверей нам, студентам, удалось подробно и убедительно рассказать ребятам о себе как о серьезном физико-техническом вузе, созданном для подготовки специалистов атомной отрасли. Мы старались заинтересовать и сориентировать к поступлению тех из старшеклассников, которые готовы хорошо и достойно учиться, желают получить качественное и востребованное сегодня образование в вузе своего родного города, готовящем научные и инженерные кадры для ядерно-оружейного комплекса страны. Мне очень хочется верить, что нам удалось показать СарФТИ с самой лучшей стороны!» — поделилась своими впечатлениями студентка 5 курса ФИТЭ и председатель Объединенного Совета Обучающихся (ОСО) СарФТИ Ярославна Юрина.

Завершающим этапом вечера стала студенческая концертная программа и угощение гостей мероприятия. Школьники Сарова, пришедшие в этот вечер в СарФТИ НИЯУ МИФИ для знакомства с нашим институтом, за чашечкой чая с пирожками в уютной и неформальной обстановке смогли более подробно поговорить со студентами, расспросить их о студенческой молодежной жизни в СарФТИ. Надеемся, что наши гости были довольны программой вечера и получили всю необходимую информацию.

Благодарим за организацию работы студентов-волонтеров активистов ОСО СарФТИ НИЯУ МИФИ и председателя ОСО Ярославну Юрину, заместителя руководителя СарФТИ по воспитательной работе В.В. Лопашова, сотрудников факультета довузовской подготовка и организаторов Дня открытых дверей А.Н. Щербак и М.Н. Шульгу.

Благодарим всех преподавателей, сотрудников и студентов СарФТИ, участвовавших в подготовке программы Дня открытых дверей! Благодарим всех заинтересованных гостей, посетивших наш вуз для знакомства с его коллективом!

Следующий День открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ для иногородних абитуриентов и выпускников Сарова состоится 25 апреля 2018 года. Интересная программа, консультации, экскурсии по городу и институту, профориентационное тестирование ждут всех, кто стремится получить качественное высшее образование в хорошем, стабильном, эффективном вузе.

СарФТИ НИЯУ МИФИ всегда рад новым встречам! Дорогие старшеклассники, поступайте в СарФТИ и присоединяйтесь к большой и дружной семье Национального исследовательского Ядерного Университета МИФИ!