224 просмотров

Что думают студенты СарФТИ о модернизации России. Проверка креативных и исследовательских компетенций

13 декабря в CарФТИ НИЯУ МИФИ состоялись XXIII и XXIV студенческие научно-исследовательские конференции по гуманитарным и социальным наукам (VIII конференция по социологии и VI по институциональной экономике). Организатор и научный руководитель конференций – преподаватель социологии и институциональной экономики, зав. кафедрой теологии, доцент, к.и.н. Оксана Валерьевна Савченко. В составе конкурсного жюри под председательством руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.-м.н. Анны Геннадиевны Сироткиной работали преподаватели СарФТИ и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Анна Геннадиевна, открывая конференцию, обратилась к студентам: «Гуманитарная конференция для технического вуза – вещь неспецифическая. В этом смысле саровский физтех является правильным исключением. Поскольку большинство наших выпускников работают в ядерном центре ВНИИЭФ, решая очень важные задачи обеспечения безопасности нашей Родины, мы понимаем, насколько ответственна их роль, как важна миссия ученых и инженеров атомной отрасли. Конечно, вы должны понимать, что кроме крепких технических знаний для решения этих задач необходимо понимать основы экономики, социологии, государственного устройства, истории. Но и на этом не должны заканчиваться ваши компетенции. Сегодня не только надо уметь создать какие-то результаты, но и нужно владеть искусством доложить о них и так при этом «зажечь» комиссии, чтобы было принято положительное решение о финансировании вашего проекта. Если ваши идеи складываются в проекты, необходимо уметь обосновать экономические затраты, суметь собрать команду, которая выполнит этот проект и так далее. Сегодняшняя конференция как раз и учит вас этому. В процессе подготовки к ней вы уже получили навыки командной работы, вы расширяете кругозор, приобретаете навыки самопрезентации. Строгое жюри выберет сегодня лучшие работы. Удачной конференции! И, конечно, я хочу выразить благодарность Оксане Валерьевне за ее огромной труд по организации таких студенческих конференций, которые мы считаем очень важными и полезными».

Всего на конференции выступили 36 участников. 11 команд студентов 3 курса физико-технического факультета (ФТФ), факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) и 2 команды 2 курса экономико-математического факультета (ЭМФ) представили результаты исследовательских проектов на тему «Институциональная среда и модернизация России». Работы выполнены на основе последних исследований институционального направления в социологии и экономике: теории культурных кодов, теории эмоционального интеллекта, современных достижений аксиологии.

Подводя итоги конференции, член жюри, начальник лаборатории ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ А.В. Анисин подчеркнул, что ВНИИЭФ как будущий работодатель для большинства выпускников СарФТИ, заинтересован посмотреть, «как ведут себя студенты в непрофильной деятельности, где шаблоны неизвестны. Это хорошая проверка креативных и исследовательских компетенций, проверка умения приложить свое профильное образование в других сферах деятельности». В целом, сделал вывод Андрей Владимирович, конференции СарФТИ показывают, что студенты физтеха имеют большой потенциал.

Призовые места распределились следующим образом.

1 место: Г. Кузина (ПМ-35), Н. Афанасова, А. Федонин (ЭП-35) «Гуманизация в современном российском обществе (на примере паралимпийского движения)»; Т. Синицына, А. Змеева, Д. Козлов (БЭК-26) «Институциональный анализ теневой экономики в современной России»; В. Бнятова, А. Будашова, А. Солодовникова (БЭК-26) «Экономические концепции советологии».

2 место:
А. Тангалычева, А. Ионов (ПМ-35) «Саровчане о роли и уровне доверия в городе»; А. Жуков, В. Богатырёв, А. Пантелеев (ВТ35) «Роль интеллектуальных видов спорта в современном обществе: киберспорт».

3 место: И. Арапов (ДП-35), И. Капранов (ПМ-35) «Жители города Саров о национальной идее и идентичности в России»; А. Тарасенко (ТМ-35), Е. Халтурин, О. Меньшиков (ИТ-35) «Молодежная субкультура ролевых игр живого действия».

Приз жюри за оригинальный видео-рассказ об объекте исследования: В. Дьяков (ИТ-35), В. Артемова, А. Симаков (ВТ-35) «Японское экономическое чудо». Сюжет здесь.

После конференции студенты поделились своими впечатлениями.
Коврижных Игорь, ПМ35д: Доклады, представленные на конференции, на мой взгляд, были очень интересные. Было видно, что почти за каждым скрывается многодневная работа. Я считаю, что подобные мероприятия необходимы, так как развивают в нас, студентах, навыки командной работы и ораторское искусство.

Копейко Алина, ПМ35д: Помимо своей темы мы смогли разобраться во многих других, которые нам представили наши однокурсники. Спасибо Оксане Валерьевне, что помогает нам понять важные вещи и дает нам такую практику как исследование и выступление на конференциях.

Кузина Галина, ПМ35д: Было очень много интересных выступлений. Особенно запомнился доклад, в котором рассказывалось о роли и уровне доверия саровчан. Этот доклад никого не оставил равнодушным, т. к. доверие – это важная составляющая любого общества. Также мне очень понравилось исследование об особенностях модернизации современного Китая. Было интересно узнать что-то новое об этой великой нации. Хочется сказать огромное спасибо организаторам конференции и нашему научному руководителю Оксане Валерьевне Савченко!

Тангалычева Альфия, ПМ35д: У нас была прекрасная возможность не только представить свой доклад, но и послушать доклады других ребят. Это отличная возможность проявить себя и узнать что-то новое и интересное.

Артем Федонин, ЭП35д: Как участник этого мероприятия могу сказать, что организация была на высшем уровне. Хотелось бы также заметить, что вопросы аудитории, критика и пояснения жюри были логичны и обоснованны, что позволило наладить конструктивный диалог по предоставленным темам конференции между выступающими и слушателями.