182 просмотров

Изучай современную инженерию по онлайн-курсу НИЯУ МИФИ «Изобретения, изменившие мир»

15 мая на платформе Coursera вышел новый онлайн-курс НИЯУ МИФИ «Изобретения, изменившие мир». Курс состоит из серии рассказов, объединенных в четыре цикла: «Инфраструктура человечества», «Инженеры человечества», «Измерения человечества» и «Изобретения человечества». Общая идея курса – дать представление слушателю об истории современной инженерии.

По завершении этого курса вы узнаете многое о том, какие изобретения и открытия стали инженерной основой нашей цивилизации.

Этот курс предназначен для тех, кто:
— изучал физику в школе или в университете, пусть даже почти ничего при этом не понял, но желал бы все-таки понять. Возраст – от 16 до 116 – особого значения не имеет.
— любознателен, кому интересна история науки и инженерии.
— собирается в будущем заняться любой творческой работой, требующей кроме прочего хорошего логического анализа. Это не обязательно научная работа – это может быть любая инженерная деятельность, финансовая аналитика, даже гуманитариям полезно знать, как устроен мир.

Авторы курса:
Сергей Евгеньевич Муравьев — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Автор ряда статей по квантовой механике и ядерной физике. Автор учебника «Начала физики» и многих сборников задач по физике для студентов и школьников. Много лет является организатором и составителем заданий для многочисленных олимпиад по физике и инженерии. Член Центрального жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Андрей Станиславович Ольчак — доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где проработал большую часть карьеры. Кандидат физ.-мат. наук, автор более 60 статей по квантовой электродинамике, физике металлов и полупроводников. Много лет читает лекции по всем разделам общей физики для студентов НИЯУ МИФИ, в том числе – интерактивный курс для студентов иногородних филиалов через интернет. Составлял задания и был членом жюри на многочисленных студенческих и школьных олимпиадах по физике.

Подробности на сайте НИЯУ МИФИ