567 просмотров

Профессор математики Виктор Дружинин установил рекорд!

«Книгой рекордов России» недавно официально зафиксирован факт наибольшего количества афоризмов-двустиший, опубликованных в одном издании.
Рекорд принадлежит доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой высшей математики Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Виктору Владимировичу Дружинину, г. Саров Нижегородской области.

Книга, включившая 40 125 авторских двустиший-афоризмов, созданных в виде каламбуров в свободное от занятий со студентами время, — это результат многолетнего уникального хобби профессора математики, физика-теоретика по образованию, автора монографий и научных статей, ученого, работающего в области теории чисел. Свои стихотворные упражнения сам автор называет «афоритмами».

Многие народные пословицы («Не хвались серебром, а хвались добром») и загадки («Небо да земля, в середке огонь да вода» — самовар) имеют форму афоритмов. Русские поэты также писали подобные остроумные миниатюры, они известны: «Кто вперся в чин лисой, Тот в чине будет волком» (В. Жуковский), «Двуногих тварей миллионы, Но все глядят в Наполеоны» (А. Пушкин), «Чины людьми даются, А люди могут обмануться» (А. Грибоедов), «Я – з/к языка» (А. Вознесенский), «Мы — умы, а вы — увы» (Н. Глазков) и т.д.

Владимир Викторович Дружинин, автор более сорока тысяч афоритмов, обращается за вдохновением к самым разнообразным темам. Приведем как пример его творческих упражнений каламбуры, посвященные науке и образованию: «Уходит гений и мысль с ним, И тот пробел невосполним», «На карасе учи науку, За карасем поймаешь щуку», «Муж ученый — член ты РАН, Не педант будь, не тиран», «Все раскаты грома – От закона Ома», «Считает так ученый ум: Не пуст совсем и вакуум», «Архимед, какие споры, Мир свернул бы. Нет опоры!».

Цель проекта «Книга рекордов России» – создание полного информационного банка российских рекордов. Большая часть книги посвящена рекордам в области спорта, архитектуры, достижений человека, географии. Рекордом преподавателя СарФТИ пополнился реест российских рекордов в области литературного творчества ученых.
Поздравляем Виктора Владимировича с признанием его литературных успехов! Желаем автору дальнейших рекордов, новых увлечений и здоровья!
Книга поступила в дар от автора в библиотеку института. Все желающие могут с ней ознакомиться.

Подробности здесь