100 просмотров

Где лучше изучать физику? — на этот вопрос ответили ученики гимназисты, побывав в СарФТИ

Что лучше — изучать физику на уроке в классе или побывать в современных научных лабораториях технического вуза, расположенного в шаговой доступности от школы?

Семиклассники гимназии № 2 города Сарова выбрали второй вариант ответа и 21 сентября со своим учителем физики Натальей Борисовной Видякиной отправились в Саровский физико-технический институт — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в гости на факультет довузовской подготовки (ФДП).

Сотрудники факультета Алла Николаевна Щербак и Марина Николаевна Шульга рассказали ребятам об институте, о работе факультета довузовской подготовки и пригласили школьников углублять свои знания по математике, физике и английскому языку на занятиях подготовительных курсов ФДП.

Декан ФДП и старший преподаватель кафедры общей физики СарФТИ НИЯУ МИФИ Петр Германович Кузнецов провел с семиклассниками, первый год начавшими заниматься в школе физикой, специальное занятие по этому предмету. Были продемонстрированы физические явления, иллюстрирующие действие фундаментальных законов физики: движение шарика, замкнутая система, послушная катушка и другие.

Порадовал тот факт, что школьники с большим интересом и любопытством наблюдали за происходящим в лаборатории кафедры общей физики СарФТИ. Это объясняется тем, что некоторые из опытов, как правило, не демонстрируются на школьных уроках физики. Учащиеся гимназии смогли увидеть их впервые. И, возможно, подобные занятия смогут развить у ребят особый интерес к такой фундаментальной и все объясняющей науке как ФИЗИКА на самом начале изучения этой дисциплины.

«Считаем, что профориентация учеников гимназии №2 прошла успешно, цель нашего взаимного сотрудничества достигнута. Учащиеся и учителя гимназии – частые гости у нас на факультете. Приглашаем всех учащихся школ города в СарФТИ на экскурсии и на занятия подготовительных курсов ФДП, это поможет и школьникам, и их родителям в освоении школьных предметов и, возможно, сориентирует при выборе будущей профессии», — поделились своим мнением специалисты факультета довузовской подготовки Саровского физтеха.