1 141 просмотров

Археологическая конференция и студенты СарФТИ

30 марта 2019 года в Сарове в Доме ученых состоялась научная конференция всероссийского уровня «Археологическое изучение Сарова: от мордовского городища до церковных памятников начала 20 века. Итоги раскопок Института археологии РАН на участке восстановления Храма во имя иконы Пресвятой богородицы «Живоносный источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь в 2017-2018 гг.»

В конференции приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители ядерного центра ВНИИЭФ, специалисты Института археологии Российской академии наук, представители правительства Нижегородской области, Нижегородской Епархии Русской православной церкви и другие жители нашего города.

Студенты, руководство, преподаватели и кураторы академических групп СарФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в конференции в качестве заинтересованных слушателей.

В тот же день в РФЯЦ-ВНИИЭФ конференция продолжилась заседанием Духовно-научного центра на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России». Участниками заседания вновь стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, вице-президент РАН, директор Института археологии Николай Макаров, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, члены регионального правительства, руководители и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители научной общественности.

В ходе обсуждения высказывались разные точки зрения, обсуждались вопросы о развитии Научно-образовательного центра Нижегородской области в рамках национального проекта «Наука», о подготовке кадров в университетах региона, об обмене опытом в работе с талантливыми школьниками, о влиянии традиционных культурных ценностей на процессы образования и подготовки высококлассных специалистов.

Глеб Никитин подчеркнул, что «…сейчас в Нижегородской области происходит много событий, связанных со стартом государственной стратегии развития, с реализацией национальных и федеральных проектов. Успехи возможны лишь с опорой на традиции, духовно-нравственную основу. И Духовно-научный центр делает весомый вклад в достижение этих целей».

Отзывы студентов 1 курса.

Екатерина Наумова АВТ-18д. Сегодня я посетила научную археологическую конференцию, на которой были озвучены результаты раскопок в городе Сарове за 2018 год. Я узнала много нового и интересного. Были представлены доклады ученых из РАН: «Исследования Саровского городища в 2018 г.» Зеленцовой Ольги Викторовны; «Археология истории: два века соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» Милованова Сергея Ивановича; «Саровское городище: история изучения и общая характеристика памятника» Грибова Николая Николаевича; «Археологическое обследование зоны воссоздания Успенского собора Саровского монастыря» Ивановой Натальи Валентиновны. Все работы были интересные. Но больше всего мне понравилась легенда о городе Сараклыче, находившемся на месте Саровского монастыря, и официальное доказательство о пребывании императорской семьи в Сарове. Также мы слушали выступления Митрополита Георгия и Губернатора Нижегородской области Никитина Глеба Сергеевича. Такие мероприятия очень важны для культурного и духовного развития.

Ефремов Андрей, ПМФ-18. Сегодня 30.03.2019 я посетил конференцию, проводимую в Доме ученых, по теме: «Археологическое изучение Сарова: от мордовского городища до церковных памятников начала XX в. Итоги раскопок Института археологии РАН на участке восстановления Храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь в 2017-2018 гг.». Удостоенный честью находится в одном помещении с губернатором Нижегородской области Никитиным Г.С. и Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, я узнал пускай и не все, но многое об истории Сарова. Благодаря деятельности археологов в 2018 году мне, а также многим другим, стала известна история Саровского городища. Наиболее заинтересовавшая меня деталь из сообщения — погребения, в которых археологи находят не только останки людей, но и предметы быта, украшения, вещи личной гигиены и, в частности, предметы расписной керамики. Будет кощунством не упомянуть сообщения Ивановой Н. В. об археологическом обследовании зоны воссоздания Успенского собора Саровского монастыря и Милованова С. И. «Археология истории: два века соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Удивительная архитектура соборов Сарова: гравюры, захоронения, надгробия, расписные плиты и многое другое, которые благополучно сохраняются при реставрации соборов, раскрывают историю прошлого города. И пускай далеко не все еще исследовано, но желание саровчан и не упущенная ими возможность производить исследования, вкладывать в это свои средства и усилия, я считаю, достойны уважения. Хотелось также отметить, что проведение данных мероприятий напоминает людям о важности сохранения своей истории, своей памяти. Студентам и просто представителям молодого поколения это прививает благородные черты характера.

Исхакова Джамиля, ПМФ-18. Очень понравились организация и проведение данного мероприятия. Благодаря ему я узнала много нового об археологическом изучении Сарова. Было много интересных докладов. Перед слушателями выступали Митрополит и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Такие мероприятия имеют большое значение для обогащения, духовно-нравственной, интеллектуальной активности. Мероприятие вышло интересным, вызвало повышенный интерес к данной теме.