918 просмотров

Победителя юбилейного XX Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» подготовили в СарФТИ

2-5 февраля в Москве три дня работал по расширенной программе юбилейный XX Всероссийский конкурс научных работ школьников “Юниор”. В финале конкурса, который проходил в МИФИ, приняли участие более 280 школьников России.

В первый день состоялся открытый показ работ конкурсантов, во второй — олимпиада и представление работ перед жюри, в третий – подведение итогов, награждение. В составе жюри работы оценивали представители ведущих вузов и специалисты РАН. В состав жюри «Юниора» вошел саровчанин И.К. Шморин, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ. Поддержка научных исследований учащихся и студентов дает возможность не пропустить и вовремя поддержать талантливую молодежь, — так считают организаторы конкурса.

Кроме главной награды – поездки на INTEL ISEF, победители «Юниора» также получают льготы при поступлении в вузы.

Одного из победителей престижного конкурса научных работ подготовили преподаватели и сотрудники СарФТИ – филиала НИЯУ МИФИ и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ».

Евгений Гончаров, 11-классник Лицея № 3 г. Сарова, выступил в секции “Физика и астрономия” с проектом “Определение размеров и концентрации капель воды в экспериментах с камерой Вильсона”. Тема актуальна, результаты исследования могут быть использованы, к примеру, для предотвращения разрушений при таких атмосферных явлениях как торнадо и ураганы. Работа была подготовлена на базе гидродинамической лаборатории Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ.

По итогам Евгений Гончаров  стал победителем конкурса “Юниор” и вошел в состав команды России на международный конкурс исследовательских работ INTEL ISEF, который пройдет в мае 2017 года в Лос-Анджелесе (США), а также получил премию РОСЭНЕРГОАТОМА – специальный приз Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

Научные руководители победителя – Е.Е. Мешков, кандидат физико-математических наук, руководитель гидродинамической лаборатории СарФТИ НИЯУ МИФИ, М.Б. Голубев, старший научный сотрудник отдела фундаментальных исследований Институт теоретической и математической физики (ИТМФ) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Ю.Б. Базаров, начальник  группы отделения  Института физики взрыва (ИФВ) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», сотрудник СарФТИ).

За 20 лет в конкурсе приняло участие более 15 тыс. человек, сборной командой России получено 84 награды на INTEL ISEF, призы «За выдающиеся достижения». Ежегодно в конкурсе инженерного творчества участвуют около 1,5 тыс. учащихся из 80 стран мира.

См. также sarov.ru и газета «Страна Росатом», №5-2017, с. 12-13.

shapka-57