185 просмотров

Студенты экономического факультета изучают марксизм-ленинизм

22 мая 2017 г. в библиотеке Саровского физико-технического института работала XXII студенческая научно-практическая конференция по гуманитарным и социальным наукам – V конференция по истории экономических учений и институциональной экономике «Институциональная среда и модернизация России. Уроки столетия: 1917 – 2017 гг.». Научный руководитель, преподаватель ИЭУ и ИЭ – зав. кафедрой теологии, к.и.н., доцент О.В. Савченко.

Возглавила жюри декан ЭМФ, к.э.н. Г.Д. Беляева. Члены жюри – преподаватель ЭМФ Н.А. Самарова и зав. библиотекой политехникума Н.А. Барышникова. На конференции с докладами выступили 5 команд студентов 2 курса ЭМФ (БЭК-25д). Гости конференции – студенты 1 курса ЭМФ (БЭК-16д).

1 место – Д. Демина, Е. Тарасова. Доклад «Марксизм-ленинизм как идеология СССР в 1922 – 1991 гг.».

Мнение жюри: В год 100-летия Великой российской революции и 150-летия выхода 1 тома «Капитала» Карла Маркса обращение к такой теме особенно актуально. В работе рассказано о попытке реализации идей К. Маркса и В.И. Ленина, как социалистической идеологии, в Советском Союзе. Рассмотрены теоретические предпосылки возникновения марксизма-ленинизма как идеологии СССР, дано определение понятия, отражены ключевые этапы формирования идеологии в 1920-1980 гг. В докладе изложены мнения отечественных и западных исследователей, в частности Г.П. Федотова, Ф. Хайека и И.В. Разумовского, раскрыт процесс кризиса марксизма-ленинизма как идеологии СССР. Особое внимание уделено анализу критики социалистической идеологии и экономики, рассмотрены институциональные последствия ее применения. Сделан вывод о несостоятельности марксизма-ленинизма как доминирующей государственной идеологии.

2 место – М. Джунковский, Д. Босенко, В. Ларионова, В. Логунов. Доклад «Индивидуальное предпринимательство в Сарове».

Мнение жюри: В работе «Индивидуальное предпринимательство в Сарове» проанализировано текущее состояние индивидуального предпринимательства в городе. На основе собранных данных о динамике доходов и расходов субъектов предпринимательства было установлено, что  ИП-бизнес в Сарове становится все менее рентабельным. Основные причины кризисных явлений заключаются в росте доли однотипных сфер бизнеса и низком притоке новых потребителей. Также существуют причины, обусловленные особенностями функционирования институциональной среды. Для решения этих проблем требуется всеобъемлющая трансформация экономического сознания горожан.

3 место – К. Никитина, М. Костюченко. Доклад «Урбанизация в СССР в 1920 – 1930-е гг.».

Мнение жюри: В работе освещается очень значимый для советской истории период. Докладчицы, отвечая на тему конференции, рассматривают такой советский социальный эксперимент как урбанизация. Выявляя специфику и особенности данного процесса, они приходят к выводу, что урбанизация была ответом на задачи индустриализации, а именно, важной составлляющей процесса перехода за очень короткий период времени от аграрной страны до индустриальной державы. Для развития различных сфер экономики страны требовались большие людские резервы. Крестьяне были вынуждены переезжать в города.

В работе Ю. Чайниковой, В. Комиссаровой «Пенсионная система Российской Федерации на современном этапе» рассмотрено формирование пенсионной системы в различные исторические этапы. Тема исследования выбрана в связи с тем, что в наше время вопросы пенсионной политики очень актуальны. Особое внимание было уделено современному состоянию. Представлен сравнительный анализ различных пенсионных систем. Авторы приходят к выводу: в рыночной экономике психология людей должна меняться. Каждый из нас должен сам заботиться о своей пенсии, а не надеяться только на государство. В работе имеются прогнозы экспертов по совершенствованию пенсионной системы РФ. Остаются надежды, что дальнейшее реформирование в пенсионной системе приведет к более значительным результатам.

В работе Е. Пивкиной и Ю. Емец рассказано о богатстве и бедности в современном российском обществе. Рассмотрены теоретические предпосылки богатства и бедности, дано определение понятия богатства и бедности. Рассмотрены плюсы и минусы бедности. В докладе изложены мнения отечественных исследователей, в частности, Давыдова Н.М, Седова Н.Н, Тихонова Н.Е, Чинакова Л.И. Особое внимание уделено уровню доходов богатых и бедных в современной России.

Впечатления студентов о конференции

Гусева Татьяна БЭК-25д: Я не выступала с докладом, но мне было очень интересно присутствовать на конференции в качестве слушателя. Ребята хорошо подготовились, и было интересно слушать доклады, ответы на интересующие зрителей вопросы. Все прошло замечательно! Спасибо Оксане Валерьевне за великолепную организацию  и уважаемым членам жюри — Галине Дмитриевне и Наталье Александровне за вопросы и оценку докладчиков.

Демина Дарья БЭК-25д: Как зритель я почерпнула много новой и познавательной информации. Как участник — приобрела ценный опыт публичного выступления и командной работы. Подобные мероприятия очень важны, так как они помогают студентам побороть волнение при общении с аудиторией и приобрести необходимые навыки подготовки работ.

Джунковский Матвей БЭК-25д: Обстановка была теплая, почти домашняя. В библиотечном корпусе, где и проходило сие действие, собрались экономисты 1 и 2 курсов, а также наши любимые преподаватели: Беляева Галина Дмитриевна, Савченко Оксана Валерьевна, Самарова Наталья Александровна. На их лицах читался неподдельный интерес – они задавали вопросы, дискутировали со студентами, а иногда даже и между собой. Жалко, что не удалось занять первое место, но ничего страшного, главное не победа, а участие. Очень приятно, что за старания нас угостили шоколадками. Сладкий стол – традиция, без которой не обходится ни одна конференция – тоже порадовал.

Емец Юлия БЭК-25д: Конференции прошла быстро, но несмотря на это, было очень интересно. Больше всего мне запомнилось выступление на тему «Урбанизация в СССР». С удовольствием поучаствовала бы ещё раз.

Комиссарова Валентина БЭК-25д: Побывав на конференции и прослушав все 4 доклада, в т.ч. представив свой, я хотела бы сказать о том, что абсолютно все доклады мне понравились. Все доступно и информативно! Выступление на конференции — мое первое выступление. Для себя я сделала вывод, что совершенно не умею объяснять правильно свои мысли членам жюри. Над этим нужно работать. Также хотела бы отметить доклад «Индивидуальное предпринимательство в Сарове», на мой взгляд, данная команда достойна 1-го места. Было приведено много статистики по городу, в Интернете об этом мало информации. Также команда достойно ответила на все вопросы жюри.

Костюченко Мария БЭК-25д: От конференции, в которой участвовала, у меня остались только положительные эмоции. Это очень интересный опыт как в межличностных отношениях, так и для научной деятельности. Темы были разной направленности, что создало свой колорит. Особенно понравился доклад Матвея Джунковского и его команды, потому что тема была представлена нетипичная, были проведены опросы. Хотелось бы, конечно, чтобы аудитория мероприятия была шире, чтобы нести знания в большие массы.

Никитина Ксения БЭК-25д: Хочу выразить благодарность за возможность участвовать в конференции. Как оказалось, это не так легко, как представлялось. Все участники проделали большую трудоемкую научную работу по своим темам. Сама конференции прошла по-домашнему уютно и с душевной теплотой. Галина Дмитриевна и Наталья Александровна задавали довольно интересные интригующие вопросы, что обостряло дискуссии, все команды отвечали достойно и на высоком уровне. С распределением мест я не согласна. У команды Дарьи большой и сложный, но к сожалению, не воспринимаемый ни наглядно, ни вербально доклад. Команда Матвея, проведя такой узкий анализ саровского рынка, заслуживала 1-го места. И раз уж можно написать свой отзыв о конференции, то я бы хотела сказать, что такой жёсткий регламент по оформлению доклада и презентации, — абсолютно лишняя процедура. Спасибо.

Пивкина Елена БЭК-25д: Конференция мне очень понравилась. Доклады были разнообразные и интересные. Все докладчики держались очень уверенно, хорошо отвечали на вопросы жюри. Атмосфера на конференции была очень приятная, и я не заметила, как пролетело время. Участие в конференции — это большой и незаменимый опыт для меня. Очень интересное и полезное мероприятие, огромное спасибо организаторам!

Тарасова Евгения БЭК-25д: Подготовка была долгой и нелегкой, но несмотря на это мы справились с задачей и получили 1-е место. Все участники выступили хорошо. Было очень интересно слушать доклады других команд.

Чайникова Юлия БЭК-25д: Мне хотелось бы выделить работу «Индивидуальное предпринимательство в Сарове». Мне показалось, что тема была очень сложная, так как она мало изучена, мало информации можно было взять из источников. Ребята проводили опросы, делали на их основе выводы. Было очень интересно слушать и воспринимать информацию. Также запомнилась работа по урбанизации. В ней было много статистики и доступного для слушателя материала. Еще были работы о пенсионной системе, о бедных и богатых в РФ на современном этапе и доклад на тему «Марксизм-ленинизм». Конференция очень понравилась, много новой информации узнала, также это было и мое первое выступление.

Виктория Бнятова БЭК-16д: Больше всего мне понравился доклад об урбанизации. Докладчиками была осуществлена отличная подача материала, вследствие чего информацию было легко слушать и понимать. Были подробно представлены особенности урбанизации советских времен и обсуждено, как это влияло на экономику страны. Было интересно и познавательно.

Алина Будашова БЭК-16д: Я с интересом послушала доклады участников конференции. Было много полезной информации. Особенно хочу выделить доклад «Марксизм-ленинизм как идеология СССР в 1922-1991 гг.». Команда рассказывала про теоретические предпосылки возникновения, сущность и основные этапы марксизма-ленинизма. Так же мне понравился доклад «Индивидуальное предпринимательство в г. Саров». Я с удовольствием буду посещать подобные мероприятия.

Анастасия Змеева БЭК-16д: В докладах были детально описаны проблемы современной экономики и России. Также были представлены пути их решения. Звучало много интересных вопросов. В целом, конференция была полезной.

Дмитрий Козлов БЭК-16д: Доклады были интересными, особенно про урбанизацию. От доклада про индивидуальное предпринимательство в Сарове ожидал немного большего, в частности, более подробного раскрытия темы, однако позже её раскрыл студент БЭК-25Д Матвей, отвечая на вопросы жюри. Все ребята молодцы, видно, что готовились и выбранные ими темы понравились самим студентам.

Татьяна Синицына БЭК-16д: Было представлено 5 тем, каждая из которых по-своему актуальна и интересна. В докладах присутствовала новая и познавательная информация для нас. Было интересно слушать не только работы выступающих, но и ответы на вопросы жюри.

Алиса Солодовникова БЭК-16д: Было представлено много актуальной и полезной информации. Я узнала для себя много нового. Хочется выразить огромную благодарность выступавшим студентам.