197 просмотров

С юбилеем, СарФТИ! Институт принимает поздравления

Славная история, высокое качество образования, активная научная и исследовательская деятельность, динамичное развитие, опытные преподаватели и успешные выпускники, креативные и талантливые студенты — это тот «золотой капитал», которым по праву гордится Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ.

7 и 8 июня пришедших на юбилейные торжество преподавателей и сотрудников, студентов и аспирантов, ветеранов вуза тепло приветствовали глава города Сарова Александр Тихонов, глава администрации города Сарова Алексей Голубев, директор Ядерного центра Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор ИТМФ В.П. Соловьев, почётный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев, депутат областного Законодательного собрания Марина Еминцева, заместитель главы администрации города Сарова по социальной политике Сергей Анипченко, директор департамента образования Наталия Володько, протоирей Саровского благочиния Александр Сухоткин (отец Александр), помощник управляющего Головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Николай Масягин и другие гости.

С юбилеем вуза собравшихся поздравили представители ректората Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» — первый  проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов и начальник Управления отраслевого развития НИЯУ МИФИ, доктор технических наук, профессор Владимир Петров.

Заочно коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ принял поздравления от генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова.

Выдержки из поздравительных речей приводятся ниже.

Алексей Евгеньевич Лихачев, глава Росатома, доктор экономических наук: «Выпускники Саровского физико-технического института всегда востребованы на предприятиях атомной промышленности. Уверен, качество образовательных услуг, которое обеспечивает институт, остается надежной гарантией того, что все задачи, стоящие перед атомной отраслью, будут успешно решены. Ярких творческих успехов институту и его коллективу!»

Михаил Николаевич Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», доктор физико-математических наук, профессор: «За годы своего существования Саровский физико-технический институт подготовил несколько поколений замечательных ученых и инженеров для атомной отрасли, многие из которых являются гордостью России и ведущего научного и оборонного предприятия страны – Федерального ядерного центра в Сарове. Выпускники СарФТИ внесли достойный вклад в решение задачи сохранения мира и продолжают успешно работать по направлениям, имеющим приоритетное значение для укрепления международного престижа России! Ваш коллектив известен своей сплоченностью и приверженностью традициям МИФИ. От всей души желаю вам, уважаемые коллеги, новых творческих высот, реализации всех ваших планов и процветания!»

Валентин Ефимович Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор технических наук, профессор: «Сердечно поздравляем с этим великолепным праздником! 65 лет – это история, достижения, работа на атомную отрасль России и на Российский федеральный ядерный центр. Рассматривая сегодняшний и завтрашний день вуза, мы его неразрывно связываем с атомной отраслью и ВНИИЭФ — и этим гордимся.  В быстро меняющемся мире очень важно будет посмотреть в будущее, понять, каким образом и как готовить специалистов, как привлечь талантливую молодежь, каким образом усилить внимание Ядерного центра, его выдающихся ученых, академиков, членов-корреспондентов, докторов, кандидатов наук, руководителей лабораторий и отделов по отношению к СарФТИ. Заслуга вуза в формировании коллектива Ядерного центра огромна. Мы уже имеем ряд договоренностей с ведущими вузами страны об открытии здесь магистратуры по специальностям, к которым Ядерный центр имеет ключевой интерес. Искренне желаю коллективу института, его руководителям и дальше нести гордо знамя Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ».

Радий Иванович Илькаев, академик РАН, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, заведующий кафедрой теоретической физики СарФТИ: «Многие из вузов России – это в основном образовательные учреждения. У Саровского физтеха есть возможность при опоре на мощную научную и вычислительную базу мирового уровня Ядерного центра «ВНИИЭФ» создать площадку федерального уровня. Совместными усилиями мы можем это сделать, и это может стать колоссальным успехом для Сарова, для ВНИИЭФ, для всей атомной отрасли. В первую очередь для этого нужно создать мощную исследовательскую программу – и здесь будет не только образовательный, но и общий сильнейший научно-исследовательский центр ВНИИЭФ и СарФТИ. Спасибо за подготовку кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ!»

Олег Викторович Нагорнов, первый проректор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики: «Саровский физико-технический институт является лидером среди подразделений нашего Университета. СарФТИ выполняет все показатели, стоящие перед высшим образованием, на самом высоком уровне. Все мониторинги Минобрнауки РФ СарФТИ всегда успешно проходит. Ректорат МИФИ уверен, эта планка и дальше будет высоко держаться. Согласен с Радием Ивановичем, что у СарФТИ есть хорошая перспектива быть не только образовательным учреждением в традиционном понимании, как это у нас сложилось в российском высшем образовании, но и стать исследовательски университетом. База ВНИИЭФ – это огромный надежный шанс, но надо сказать, что преподаватели СарФТИ имеют прекрасные показатели по публикациям в журналах,  учитываемых двумя ведущими базами данных Web of Science, SCOPUS. Мы всегда отмечаем весомый вклад СарФТИ в успешную работу Университета «МИФИ» и занятие им одной из ведущих позиций среди вузов России. Хочу передать слова ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова из поздравительного адреса о том, что СарФТИ – это флагман не только Ядерного университета «МИФИ», но и лидер среди вузов, направляющих в Ядерный центр «ВНИИЭФ» молодых специалистов. Подавляющее количество выпускников СарФТИ идет работать в наш Федеральный ядерный центр мирового уровня, и эта программа будет успешно продолжаться. Этому будет также успешно способствовать развивающаяся программа мобильности студентов и преподавателей системы Университета «МИФИ». Ректором Университета «МИФИ» подписано представление на нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью II степени», которые будут вручены руководителю СарФТИ Анне Сироткиной и Юрию Щербаку. Поздравляем коллектив СарФТИ – подразделения НИЯУ МИФИ с юбилеем! Спасибо за вашу успешную работу!»

Подарок НИЯУ МИФИ к юбилею СарФТИ — мультимедийный класс с современным сервером и интерактивной доской в помощь образовательному процессу.

Александр Михайлович Тихонов, глава города Сарова, кандидат технических наук: «Трудно переоценить слова классика: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». Этот «дух просвещенья», который был заложен 65 лет назад в нашем городе великими учеными и основателями нашего Ядерного центра и нашего физтеха, он жив и сегодня. Саров имеет одну из лучших систем образования в нашей стране, начиная с дошкольного и школьного образования и заканчивая высшим образованием. 9 400 студентов, которые окончили ваш институт, это, во-первых, просто образованные люди – жители нашего города, во-вторых, это люди, которые пополнили штат Российского федерального ядерного центра, глубокая интеграция с которым очень важна для вуза и его студентов. Это дает возможность реализоваться любому из выпускников СарФТИ практически в любой специальности – это большое дело для молодежи. Руководство города ждет молодые кадры: у нас есть Саровский инновационный кластер, ядро которого составляет Ядерный центр «ВНИИЭФ», и еще 50 инновационных развивающихся компаний, и вновь созданная Территория особого развития, которая, мы надеемся, будет бурно развиваться. Позвольте вручить Благодарственное письмо главы города коллективу вашего института. Успехов, развития и процветания всем преподавателям и студентам!»

Алексей Викторович Голубев, глава администрации города Сарова, доктор физико-математических наук: «Ваш вуз формировался в течение 65 лет, сегодня он растет и развивается – на месте стоять нельзя. Многие из ученых, работавших и работающих в СарФТИ, многие из его выпускников, добившихся мирового признания, являются гордостью не только СарФТИ и головного МИФИ, но и нашего города, и всей страны. Я очень рад активно участвовать в жизни СарФТИ, в том числе с вашими ребятами на преддипломной практике, я член Учёного совета вуза и глубоко погружен в жизнь института. Я уважаю воодушевленность преподавателей и студентов, мне доставляет искреннее удовольствие наблюдать за тем, как вдохновенно и с каким патриотизмом сотрудники СарФТИ вкладываются в развитие своего вуза и какой потрясающей эффективности им удается добиваться. Будут у нас свои Биллы Гейтцы и свои Стивы Джобсы! Процветания и успешного роста!»

Марина Семеновна Еминцева, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области: «Трудно переоценить успехи и заслуги института в образовательной и исследовательской областях за 65 лет. О многих из них уже сказали, но хочется отметить еще одну сферу, которая делает жизнь студентов счастливой и наполненной – это сохранение и развитие воспитательной системы института. Человек счастлив тогда, когда воплощаются в жизнь все его мечты, все его способности. Мы знаем, что всё это в СарФТИ у студентов есть. Город гордится результатами наших студентов, которые они показывают на конференциях, олимпиадах, форумах, конкурсах, в спортивных соревнованиях. Огромное спасибо коллективу института за такую поддержку молодежи! Все профориентационные мероприятия СарФТИ проходят на очень высоком уровне, поражают и система этой деятельности, и разнообразие форм. Школьники и учителя имеют возможность постоянно взаимодействовать с преподавателями и студентами СарФТИ на Днях открытых дверей, Днях карьеры Росатома, олимпиадах и конференциях, к которым их привлекают в СарФТИ, во время экскурсионных профориентационных программ вуза. Школьники всегда отмечают открытость института, доступность ваших преподавателей и научных сотрудников, они понимают серьезность того образования, которое могут получить в Саровском физико-техническом институте – филиале Ядерного университета «МИФИ».

Наталия Валерьевна Володько, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики СарФТИ НИЯУ МИФИ, директор департамента образовании Администрации города Сарова: «Ваш вуз всегда был ориентирован на качественное образование. Высокий стандарт качества выпускника обеспечивают те люди, которые собрались сегодня в этом зале – профессорско-преподавательский состав СарФТИ НИЯУ МИФИ и сотрудники Ядерного центра. Очень важно, что тесная связь между школами, вашим вузом и Российским федеральным ядерным центром в Сарове с каждым годом становится теснее. Наши школьники — это ваши будущие студенты и ваши будущие молодые специалисты, и именно они скоро будут определять лицо нашего особого города. Задача воспитания этой молодежи лежит на нас с вами. Надеюсь, что наше сотрудничество с каждым годом будет только укрепляться!»

Мы благодарим всех, кто поздравил Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ с круглой юбилейной датой! СарФТИ НИЯУ МИФИ и в дальнейшем будет строить крепкие и надежные взаимоотношения со всеми своими партнерами и коллегами, друзьями и единомышленниками, заинтересованными в развитии высшего образования в Сарове и в регионе, в интеграции вуза и Ядерного центра «ВНИИЭФ»,  в процветании нашего города и благополучии всех его жителей.

Для гостей торжества и своих преподавателей на сцене Саровского драматического театра танцевали и пели, организовали флешмоб участники студенческих творческих коллективов СарФТИ. Завершилась праздничная программа в фойе театра фуршетом и неформальным общением гостей и членов коллектива СарФТИ НИЯУ МИФИ.

СарФТИ, ты никогда не постареешь, ты всегда будешь таким же молодым, как твои студенты! С Днем рождения! С Юбилеем! Динамичного движения вперед, успехов в научной, образовательной и творческой деятельности! Подводя итоги, мы можем с уверенностью сказать: наш вуз молод, перспективен, полон сил и энергии!