239 просмотров

Руководство СарФТИ приняло участие в Чемпионате AtomSkills

Представители Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ: руководитель А.Г. Сироткина, заместитель руководителя по учебной работе В.В. Алексеев и заместитель руководителя по общим вопросам К.И. Евланов — приняли участие во Втором отраслевом чемпионате Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» AtomSkills, который состоялся в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» 19-23 июня. Столица Урала принимала Чемпионат второй год подряд.

WorldSkills International — международное движение, его цель — популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Мировой чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Россия вступила в международное движение WorldSkills в 2012 году.

AtomSkills — это отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Этот чемпионат объединяет в единую систему подготовки и оценки профессионализма специалистов ключевых для Росатома профессий все конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся в атомной отрасли.

«Мы будем развивать AtomSkills в России и в «Росатоме»… Решено перевести его в режим постоянной работы. Будем создавать новые компетенции и новые площадки», — сказал генеральный директор Госкорпорации А.Е. Лихачев. В отраслевом чемпионате AtomSkills 2017 года приняли участие более 350 специалистов 60 предприятий и более 400 опытных экспертов.

Победители и призеры чемпионата завоевывают возможность войти в сборную «Росатома» и участвовать в следующем этапе соревнований — в российском национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2017. Принято решение с 2018 года допускать к участию в AtomSkills наравне с другими участниками студентов. До этого решения в чемпионатах AtomSkills соревновались в профессионализме сотрудники предприятий «Росатома» и студенты профильных колледжей.

В эти дни в Екатеринбурге помимо конкурсной программы состоялось подписание трехстороннего соглашения между Госкорпорацией «Росатом», НИЯУ МИФИ и Союзом WorldSkills Russia о применении новых стандартов в обучении студентов-атомщиков и o проведении демонстрационных экзаменов как формы аттестации для выпускников колледжей. Планируется использовать стандарты WorldSkills при обучении студентов Ядерного университета «МИФИ». При этом Росатом как работодатель готов признать данную форму аттестации при приеме на работу.

Подробнее на сайте ГК «Росатом», МИФИ и ТАСС