320 просмотров

Атомный стройотряд: в СарФТИ дан старт летнему сезону студенческих стройотрядов

3 июля в Саровском физико-техническом институте – филиале Ядерного университета «МИФИ» был дан старт началу студенческого трудового семестра-2017. Инициатором организации стройотрядов на территории городов ЗАТО и в местах расположения атомных электростанций выступает Госкорпорация «Росатом».

В праздничной церемонии открытия летнего студенческого трудового сезона приняли участие руководитель СарФТИ Анна Сироткина, заместители руководителя по учебной работе — Владимир Алексеев, по научной работе – Валерий  Борисенок и по воспитательной работе — Вячеслав Лопашов. На торжественной линейке бойцов-стройотрядовцев приветствовали заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по капитальному строительству Дмитрий Жигулин и заместитель директора саровского отделения Акционерного общества Федеральный центр науки и высоких технологий Специальное научно-производственное объединение (СНПО) «Элерон» Василий Петров. Они поблагодарили студентов за то, что сферой своих профессиональных интересов они выбрали именно атомную отрасль, и пожелали ребятам удачи и приобретения нужного опыта.

Как сообщает официальный сайт предприятия, входящего в состав российского атомного сообщества, «АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» — это крупнейшее в стране объединение по созданию систем безопасности для важных государственных объектов. Продукция «Элерона» востребована министерствами, ведомствами и иными структурами, чья деятельность связана с обеспечением государственной и общественной безопасности РФ. На сегодняшний день «Элерон» объединяет сильную команду единомышленников, задача которых – предотвратить потенциальные угрозы стране».

В ходе трудового семестра студенты не только получат практические навыки работы на стройке объекта Росатома, их объединят, познакомят и подружат мероприятия, специально разработанные для бойцов СарФТИ руководством и специалистами «Элерона». Ребят ждут экскурсии, поездки, культурные и спортивные мероприятия, в которых они будут участвовать вместе с сотрудниками «Элерона» и Ядерного центра «ВНИИЭФ».

Студенческие отряды зародились еще в СССР. Для добровольной работы в свободное от учебы время, как правило, в период летних каникул, формировались временные трудовые студенческие коллективы. Студенческие стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок бойцов, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. Кстати, в других странах традиции стройотрядов нет, но есть система волонтерства, когда студенты едут безвозмездно помогать, к примеру, сельскому хозяйству и взамен получают привилегии — путешествия или экскурсии. Многие из преподавателей и сотрудников нашего института — «рожденные в СССР», прошли школу стройотрядов и вспоминают об этом с удовольствием и романтической ностальгией: были и бортпроводниками, и строителями, и помидоры с арбузами отправляли по Волге в Москву на Олимпиаду-80, и скважины бурили…

С 2009 года движение ССО – студенческих стройотрядов — получает поддержку российского правительства и начинает возрождаться. СарФТИ НИЯУ МИФИ после длительного перерыва, создавшегося в те времена, когда труд студентов в стране перестал быть востребованным, поддерживает добрую традицию,  содействуя трудовой и социальной адаптации своих студентов. Ведь в свое время студенты-стройотрядовцы из МИФИ-4 (Арзамас-16) и в Якутии побывали, и Байкало-Амурскую магистраль строили.

«Мы впервые участвуем в работе студенческого отряда, чему очень рады. Есть огромное желание работать, приобрести практические навыки, проявить себя с лучшей стороны», – делились впечатлениями студенты саровского физтеха перед торжественной отправкой на работы. Ребята гордятся тем, что попали в стройотряд, так как считают, что здесь собрались самые активные, инициативные и творческие люди. Получить новые знания, соединить теорию, полученную в аудиториях, с практикой намерены 27 студентов и студенток СарФТИ. Имя своему отряду ребята всем коллективом выбирали: часть «эле» — от названия предприятия-работодателя «Элерон», вторая часть «ат» — от слова «атом», получилось «Элеат».

У командира стройотряда «Элеат» Дмитрия Бакайкина, окончившего 5 курс физико-технического факультета (ФТФ), уже есть опыт стройотрядовца.  В 2015 году Дмитрий в составе ССО другого филиала НИЯУ МИФИ — Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ), работал на строительстве АЭС-2 в городе Курчатов Курской области. «Мы были бетонщиками-арматурщиками, еще занимались монтажными, земельными, геодезическими работами. Было тяжеловато далеко от дома, но в хорошем коллективе быстро привык. Сдружились, а когда пришло время разъезжаться, очень не хотелось прощаться. Так что в этом году совершенно осознанно решил работать в стройотряде. Из моей магистерской группы «Квантовая оптика и лазерная физика» почти все ребята к нам записались – 7 человек. Считаю, что этим летом нас ждет полезная практика и интересная жизнь. Собственными руками мы будем строить не абстрактные здания, а объекты Госкорпорации «Росатом», где планирую трудиться в будущем», — поделился своими воспоминаниями и планами командир стройотряда «Элеат».

Комиссаром стройотряда выбрана студенка 4 курса факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) и председатель  Объединенного Совета Обучающихся СарФТИ Ярославна Юрина — уже состоявшийся опытный организатор молодежного студенческого движения.

Почти 2  месяца, с 3 июля по 25 августа,  ребята и девчонки – студенты Саровского физико-технического института будут работать на объекте атомной отрасли «Элерон». По информации «Российской газеты», у ГК «Росатом», активно поддерживающей стройотрядовское движение вузов,  «сейчас 9 площадок в России и 3 — за границей, где ждут студентов. Средняя зарплата за день — 1074 рубля. Лучших бойцов стройотрядов корпорация потом приглашает к себе на постоянную работу».

Удачи, «атомный стройотряд» СарФТИ НИЯУ МИФИ!