62 просмотров

Сотрудничество вузов Сарова и Йошкар-Олы: деловые и дружеские связи укрепляются

Представители СарФТИ НИЯУ МИФИ в июле 2017 г. побывали в г. Йошкар-Ола, столице Республики Марий Эл, и посетили два крупных университета столицы республики (http://sarfti.ru/?p=10265). В последних числах октября Саровский физико-технический институт — филиал НИЯУ МИФИ принимал у себя с ответным визитом делегацию Марийского государственного университета (МарГУ) – опорного вуза Марий Эл. Гостями Саровского физтеха стали первый проректор МарГУ Алексей Егоров, проректор по научной работе и инновационной деятельности университета Анатолий Леухин и и.о. декана физико-математического факультета Михаил Кокурин.

СарФТИ на встрече представляли руководитель Анна Сироткина, заместитель руководителя по учебной работе Владимир Алексеев, заместитель руководителя по научной работе Валерий Борисенок, заместитель руководителя по общим вопросам Константин Евланов, заместитель руководителя по воспитательной работе Вячеслав Лопашов. В совещании также приняли участие декан факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) Владимир Холушкин, декан экономико-математического факультета Галина Беляева, декан факультета повышения квалификации Глеб Федоренко, декан факультета довузовской подготовки Петр Кузнецов, зав. кафедрой ОТДиЭ Юрий Батьков, начальник планово-экономического отдела Мария Аникина, зав. библиотекой Елена Юткина, ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Суворова, начальник отдела кадров Лариса Овсянникова.

Двустороннее совещание было посвящено вопросам дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между двумя вузами Приволжского Федерального округа — МарГУ и СарФТИ НИЯУ МИФИ. Коллеги обсудили между собой конкретные вопросы и проблемы: организацию практик «визитирующая профессура» и «мобильные студенты», процессов межсетевого взаимодействия и сетевой формы обучения, прохождение студентами практики курсового проектирования, производственных и дипломных практик, условия поступления выпускников бакалавриата в магистратуры СарФТИ и МарГУ, создание выездных приемных и экзаменационных комиссий, сотрудничество в области информационной безопасности и многое другое.

Выступления руководителя СарФТИ Анны Сироткиной и заместителя по учебной работе Владимира Алексеева были посвящены работе, достижениям и перспективам развития нашего института, являющегося филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и базовым вузом Российского Федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». О деятельности и партнерах своего университета, о проектной и исследовательской работе подробно рассказали первый проректор МарГУ Алексей Егоров, проректор по научной работе и инновационной деятельности университета Анатолий Леухин и и.о. декана физико-математического факультета Михаил Кокурин. В ходе докладов были также обсуждены вопросы подготовки кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ на базе МарГУ и СарФТИ. Гости из Йошкар-Олы в сопровождении руководства и сотрудников СарФТИ осмотрели лабораторный корпус, посетили научно-исследовательские лаборатории, побывали на кафедрах, в библиотеке.

Во второй половине дня для коллег из МарГУ было организовано знакомство с нашим городом и экскурсия по историческим местам Сарова, связанным с именем батюшки Серафима. Представители руководства МарГУ побывали в храме Серафима Саровского, на месте ведущихся восстановительных работ главного собора монастыря — храма во имя Успения Пресвятой Богородицы и в самом древнем монастырском сооружении с системой подземных галерей, которому более 300 лет — в пещерном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Завершилась экскурсия посещением Дальней пустынки и памятника преподобному Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова. Об истории Сарова и комплекса Саровского монастыря подробно рассказала экскурсовод Светлана Рубцова. На следующий день пребывания в нашем городе делегация МарГУ посетила Музей ядерного оружия ВНИИЭФ.

Гости поблагодарили руководство и коллектив СарФТИ за гостеприимство и организацию важной встречи. Обе стороны проявили деловую заинтересованность в осуществлении намеченного двустороннего формата взаимоотношений. Участники совещания отметили, что конструктивные переговоры показали наличие хороших возможностей для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между СарФТИ НИЯУ МИФИ и МарГУ. Тесные профессиональные контакты коллег и единомышленников на всех уровнях деятельности: руководство, преподаватели, студенты — должны способствовать процессу успешного развития наших вузов-партнеров.