2 384 просмотров

Уходит гений, и мысль с ним, и тот пробел невосполним… Памяти Виктора Владимировича Дружинина

25 июля 2018 года скоропостижно скончался наш коллега, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Виктор Владимирович Дружинин. Большая часть трудовой деятельности В.В. Дружинина была связана с преподаванием и научной деятельностью в СарФТИ. В нашем институте он проработал 35 лет.

Виктор Владимирович родился 30 июля 1940 года в г. Свердловске. В 1961 году он окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького (УрГУ) по кафедре физического факультета «Теоретическая физика» и в этом же году поступил в аспирантуру университета.

Начал трудовую деятельность преподавателем физики в сельской школе Режевского района Свердловской области. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике и поступил на работу в УрГУ старшим преподавателем. Читал лекции по курсам «Квантовая механика», «Теория групп», «Теория элементарных частиц». В 1969 году Виктор Владимирович получает ученое звание доцента.

В 1971 году, переехав в г. Арзамас-16, начинает работать в МИФИ-4, десять лет преподает на кафедре общей физики. С 1980 года возглавляет в СарФТИ (бывшем МИФИ-4) кафедру высшей математики. Через три года В.В. Дружинин защищает докторскую диссертацию по теоретической физике и математическим аспектам квантовой механики. За весь период научно-педагогической деятельности ученым опубликовано более 100 научных работ в изданиях центральной академической и зарубежной печати, две авторские монографии («Детерминантный признак делимости» и «Вопросы и ответы в теории чисел»), выпущено более 20 наименований учебно-методических пособий. Под научным руководством В.В. Дружинина подготовлено два доктора и пять кандидатов физико-математических наук.

На некоторое время, в 80-х, Виктор Владимирович оставляет педагогическую деятельность и трудится в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где академик А. Павловский предложил ему работу на установке по генерации сверхсильных магнитных полей для изучения свойств кристаллов. Около 20 лет Дружинин руководил группой экспериментаторов, его научным коллективом было разработано около десятка новых квантовых эффектов, проводились опыты.

Но все-таки влекла к себе работа с молодежью, и В.В. Дружинин возвращается в СарФТИ. Ученый был твердо убежден, что только «На первый взгляд лишь скука серьезная наука», и активно привлекал к занятиям научно-исследовательской деятельностью студенческую молодежь. За последние три года Виктором Владимировичем в соавторстве с сотрудниками и студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ был опубликован целый ряд научных статей по теории чисел, в том числе в рецензируемых научных журналах, в ВАК-овских российских и зарубежных изданиях, входящих в наукометрические реферативные системы и базы цитирования.

Кафедра высшей математики СарФТИ, возглавляемая В.В. Дружининым, все эти годы вносит значительный вклад в подготовку высококвалифицированных молодых специалистов для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – основного работодателя и базового предприятия нашего вуза.

При этом математик Дружинин продолжает изыскания в своей любимой области теории простых чисел. Им были предложены решения некоторых проблем теории простых чисел, поставленных еще Эратосфеном, Эйлером, Лежандром, Эдмундом Ландау. Можно назвать такие из них как «бесконечность близнецов простых чисел», «справедливость гипотезы Эйлера-Гольдбаха», «отсутствие в природе идеального кубоида», «возможность бесконечной пирамиды Гильбрайта» и некоторые другие. Недавно ученым была подготовлена к печати монография по этой теме (в настоящее время работа проходит процедуру рецензирования).

Виктор Владимирович, высококвалифицированный педагог, читал по своей специальности практически все лекционные курсы на дневном и вечернем отделениях СарФТИ НИЯУ МИФИ. Он был замечательным лектором и собеседником: остроумным, веселым, темпераментным. «Самое главное — снять занавес таинственности с математики и показать ее простоту при применении», — считал профессор. Он был интересен студентам и как преподаватель, и как неординарный, интересный, молодой душою человек. Со многими из ребят-студентов профессор Дружинин дружил, хорошо их понимал и поддерживал. Его уважали коллеги, ценило руководство.

Профессор имел уникальное хобби, о котором знали многие – сочинял интересные и содержательные юмористические стихи, каламбуры и двустишия, которым сам придумал авторское название «афоритмы». Три года назад, в день своего 70-летнего юбилея, он рассказывал: «Я, грешен, тоже пишу. Считаю, что в поэзии главное — рифма, содержание, краткость и свой стиль. Интерес к поэзии возник у меня еще в юности. Слышал Евтушенко и Вознесенского… Благодаря поэзии я сильно развил комбинаторные способности. А это работает и в математике! Мой стиль и поэта и ученого – это лаконизм, афористичность, парадоксальность». Его замечательные стихи подтверждает давнюю истину: настоящий талант талантлив во всем.

Совсем недавно «Книгой рекордов России» был официально зафиксирован факт наибольшего количества афоризмов-двустиший, опубликованных в одном издании. Рекорд принадлежит математику по призванию, физику-теоретику по образованию и лирику в душе Виктору Дружинину (см. http://sarfti.ru/?p=13458). Виктор Владимирович с удовольствием дарил свои книги коллегам и студентам, друзьям. У многих из нас останутся как память о нем эти издания с автографами автора.

Заслуги В.В. Дружинина в научно-образовательной и педагогической деятельности отмечены:
— Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»
— Благодарностью Министерства образования и науки РФ
— Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области
— Благодарностью Министерства образования Нижегородской области
— Почетным дипломом Департамента образования Нижегородской области
— Юбилейной медалью «70 лет МИФИ».

«Уходит гений, и мысль с ним, и тот пробел невосполним…» — этот авторский афоритм, принадлежащий Виктору Владимировичу, как будто написан был им и о себе самом… Невосполнимая утрата для нашего коллектива, для коллег и студентов, для друзей и родных. Человек был полон планов на будущее и идей. Будем помнить это имя, оно навсегда на страницах истории саровского физтеха.