243 просмотров

«Я — профессионал»: бронза, победители, призеры – высший класс!

Студенты физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ Иван Смагин (КЭ-27), Александр Егоров и Олег Кузиков (КЭ-45), Александр Буркацкий (МФ-45) стали успешными участниками заключительного этапа студенческой Олимпиады «Я — профессионал» 2019 года.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также рекомендуют себя лучшим образом перед работодателями. По правилам проведения Олимпиады к участию в ней приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Рейтинг и награды Олимпиады «Я — профессионал»: золотая медаль, серебряная медаль, бронзовая медаль, победители, призеры и участники.

Отборочный тур Олимпиады проходил в конце 2018 года. Его участники, в том числе и студенты Саровского физтеха, прошли онлайн отборочный тур в ноябре-декабре. На задания отводилось ограниченное время, но наши ребята смогли получить высокие баллы и были приглашены на заключительный этап.

Олимпиада работала по 54 направлениям. Во втором сезоне Олимпиады «Я – профессионал» студентами российских вузов было подано более 523 000 заявок на участие. Из заявившихся задания отборочного этапа выполнили более 73 000 участников. До заключительного этапа добрались 10 886 финалистов. Дипломантами Олимпиады стали 3 472 студента и выпускника, из них 106 «золотых», 139 «серебряных» и 190 «бронзовых» медалистов, 952 победителя и 2085 призеров.

Заключительный этап Олимпиады в формате очного участия проходил с января по март 2019 года на площадках крупных вузов в разных регионах страны. Четверо студентов СарФТИ участвовали в состязаниях Олимпиады в двух вузах Москвы по трем направлениям: “Физика” – в МФТИ, “Фотоника” и “Ядерная физика и технологии” – в НИЯУ МИФИ.

Результаты СарФТИ НИЯУ МИФИ:
Буркацкий Александр — бронзовая медаль («Ядерная физика и технологии»)
Смагин Иван – дважды победитель («Физика», («Фотоника»)
Егоров Александр — призер («Ядерная физика и технологии)
Кузиков Олег — призер («Ядерная физика и технологии»)

Поздравляем «четверку отважных» — студентов Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ с блестящими победами! Высший класс!

Александр Буркацкий – обладатель бронзовой медали, студент СарФТИ НИЯУ МИФИ:
«Олимпиада по Ядерной физике и технологиям проходила в два дня. В первый день теоретический тур с задачами (максимум 80 баллов), во второй день практический тур – выполнение моделирования в программном продукте ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «ЛОГОС» (максимум 20 баллов). Во второй день ребят разделили на команды по три человека, распределение строилось случайным образом, необходимо было суметь грамотно взаимодействовать в команде с совершенно незнакомыми людьми. Экспресс-обучение работе в программном пакете и экспертную поддержку осуществляли специалисты Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ и преподаватели нашего вуза Д.Н. Кидямкина и В.А. Глазунов».

Иван Смагин, студент СарФТИ НИЯУ МИФИ, победитель по двум направлениям, рассказывает о своем участии в Олимпиаде:
«Заключительный этап Олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Физика» проходил 28 января. Участникам было предложено 5 задач по 20 баллов из различных разделов физики. На решение задач нам дали 4 часа. Заключительный этап Олимпиады «Я профессионал» по направлению «Фотоника» состоялся через полмесяца — 15 февраля. Конкурсное задание состояло из двух частей. Первая часть оценивалась максимум в 80 баллов и представляла собой набор из 30 тестов и задач. Задания выполнялись с использованием компьютеров при помощи специальной интерактивной системы, разработанной в университете ИТМО. Вторая часть оценивалась в 20 баллов, нужно было выбрать одну из трех задач, решение которой представить в письменной форме. На решение всех конкурсных заданий отводилось 3 часа».

Александр Буркацкий на вопрос «К чему стремиться студентам?» отвечает так:
«Очень советую всем студентам стремиться быть активными и не бояться вызовов, так как в этом ошибка многих молодых людей. Мне самому в 2017 году друг предлагал участвовать в «Я – профессионал», но я тогда отказался, думал, не хватит сил и знаний. Надо было пробовать. Наш СарФТИ – это институт возможностей, руководство всегда идет навстречу студентам, оплачивает поездки на соревнования, конкурсы, олимпиады, конференции, участие в различных мероприятиях, дает шанс «прокачать» свои навыки, соревноваться со студентами других вузов и уровней подготовленности, завести новые знакомства и полностью найти и проявить себя».

Для информации будущим участникам Олимпиады «Я — профессионал»:
Участники Олимпиады получают электронные сертификаты. Каждый сертификат/диплом является именным и имеет уникальный ID. Проверить подлинность сертификата/диплома любой желающий может на этой странице (https://yandex.ru/profi/certificates/). Диплом медалиста, победителя или призера Олимпиады — документ, который будут принимать приемные комиссии вузов при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Диплом Олимпиады в некоторых вузах действителен в течение двух лет. Сертификат участника (отборочного или заключительного этапов) не дает подобных преимуществ, но это документ, официально подтверждающий участие в Олимпиаде, который можно с гордостью представить в своем портфолио, показать работодателю при приеме на работу или на стажировку.

Дипломантам (призерам, победителям, медалистам) Олимпиада дает льготы при поступлении в ведущие вузы страны. По правилам приема НИЯУ МИФИ 2019-2020 призеры, победители, медалисты Олимпиады получают максимальный проходной балл при поступлении в магистратуру на соответствующее направление.

Сайт Олимпиады «Я — профессионал» сообщает:
Призы для лучших участников:
— денежная премия для золотых медалистов: 200 тысяч рублей для студентов и выпускников бакалавриата, 300 тысяч — для студентов и выпускников специалитета и магистратуры;
— дипломы медалистов, победителей и призеров;
— размещение профиля в Национальной базе «Я — профессионал» — реестре студентов, к которому получают доступ HR-специалисты крупных компаний и рекрутеры ведущих агентств. Всем, кто попадает в эту базу, организаторы помогают составить резюме, а также дают советы по дальнейшему развитию профессиональных компетенций;
— медалисты, победители и призеры Олимпиады могут получить льготу — максимальный балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны.