414 просмотров

Саровский физико-технический институт отпраздновал свой юбилейный день рождения – 65 лет!

Торжества, посвященные 65-летию со дня образования Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,  состоялись 8 июня в Саровском драматическом театре. Юбилей собрал на торжество гостей и друзей Саровского физтеха – сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутатов, учителей и директоров школ, работников музеев, библиотек, сотрудников медколледжа и политехникума, муниципальных организаций, медучреждений, специалистов городских СМИ.

Праздничное мероприятие, посвященное юбилею Саровского физтеха, открыла, обратившись к залу, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области  Анна Сироткина: «Сегодня здесь нет случайных людей — мы вместе вели Саровский физтех к этой знаменательной юбилейной дате». Руководитель вуза поблагодарила всех собравшихся за вклад в развитие СарФТИ НИЯУ МИФИ.

В своем юбилейном докладе Анна Геннадиевна, начав с краткого экскурса в историю, рассказала о настоящем дне СарФТИ НИЯУ МИФИ и его планах на будущее. Выдержки из речи руководителя института-юбиляра мы приводим здесь.

Вуз был создан в 1952 году. На базе Консультационного совета Приволжской конторы было предписано организовать вечернее отделение Московского механического института на правах вечернего вуза Министерства высшего образования СССР. С самого начала к учебному процессу были подключены крупнейшие ученые – Ю.Б. Харитон, Е.И. Забабахин, И.Е. Тамм, Я.Б. Зельдович, Е.К. Завойский, К.И. Щелкин, В.Н. Михайлов. С 2001 по 2009 год институт действовал как самостоятельный отраслевой вуз Росатома. В декабре 2009 года, вместе с вузами и колледжами закрытых городов и городов расположения атомных станций,  он вошел в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», получив мощный импульс для развития. Сегодня в СарФТИ работают 22 кафедры, включая 9 базовых, и реализуется 29 образовательных программ: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и политехникум.

Включение в структуру НИЯУ МИФИ стало важнейшим шагом в развитии Саровского физтеха. Московский инженерно-физический институт — это глобальный игрок в образовательном пространстве России, признанный лидер, ориентированный на высочайшие стандарты инженерного образования. НИЯУ МИФИ является самым географически протяженным вузом нашей страны: 19 его филиалов расположены в пяти федеральных округах.

НИЯУ МИФИ под руководством ректора М.Н. Стриханова включен в Программу повышения конкурентоспособности «5-100», цель которой — вхождение пяти сильнейших российских вузов в сотню лучших мировых. И уже 3 года подряд НИЯУ МИФИ, по оценкам TimeHigherEducation, входит по направлению «Физика» в сотню лучших мировых вузов. По российским рейтингам МИФИ уверенно держится в тройке лучших российских вузов.

Саровский физтех сегодня – это 6 факультетов и политехникум, около 1000 обучающихся по всем 29-ти направлениям подготовки, из них 264 — иногородние студенты.  В институте работает Ученый совет, он на 50% состоит из сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Входит в состав Ученого совета СарФТИ и глава администрации г. Сарова, д.ф.-м.н. Алексей Викторович Голубев. Учебный процесс обеспечивают около 190 преподавателей, большинство из которых имеют учёную степень.

За 65 лет вузом подготовлено 9400 специалистов. Сложно найти организацию в Сарове, в которой бы не работали наши выпускники. Если оценить присутствующую аудиторию, то наш сегодняшний  юбилей — это ещё и большая  встреча выпускников Саровского физтеха — ведь тех, кто может называть СарФТИ “alma mater”, в зале достаточно много.

К юбилею вуз получил прекрасный подарок от своих студентов. В апреле команды СарФТИ принимали участие в двух направлениях Всероссийской студенческой олимпиады. И если в Олимпиаде по физике мы попали в список лауреатов, заняв 6-е командное место среди сильнейших технических университетов, то Олимпиада по физике лазерных и плазменных технологий принесла нашей команде почетное 3-е место. Студенты СарФТИ уступили призовые места лишь НИЯУ МИФИ и МФТИ, обогнав при этом МВТУ им. Баумана и многие другие вузы.

На Х Всероссийском конкурсе «Студенческий Актив» лучшим признан Клуб военно-исторической реконструкции СарФТИ НИЯУ МИФИ с говорящим названием «Победители». Из более чем 1000 студенческих проектов 500 вузов-участников инициатива саровских студентов заняла 1-е место в номинации «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания». Достойную награду студенты СарФТИ получили в Москве из рук членов правительства России. Так существующая социально-инновационная инфраструктура Университета «МИФИ» и его саровского филиала позволяет ребятам реализовываться в гражданском обществе, задумывать и развивать свои молодежные интересы в социальной и проектной деятельности, помогает воспитанию патриотов.

Существенно расширился имущественный комплекс СарФТИ НИЯУ МИФИ. Когда-то у нашего МИФИ-4 был один корпус по всем знакомому адресу — Духова,6. Сегодня у нас пять учебных и лабораторных корпусов. Адрес прежний, но масштаб уже совсем другой. Наша гордость — собственное студенческое общежитие. Оно было построено на средства Программы создания и развития НИЯУ МИФИ (застройщик – «Саровгидромонтаж») при поддержке Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и сдано в эксплуатацию в 2013 году. Мы достаточно хорошо оснащены для эффективной организации и проведения учебного процесса: 35 учебных лабораторий, 38 учебных аудитории, компьютерные и лингафонные кабинеты, библиотека с электронным читальным залом. В рамках Программы стратегического развития НИЯУ МИФИ были модернизированы и переоснащены новым оборудованием 12 лабораторий и начали работать 4 новые учебные лаборатории.

10 научных лабораторий созданы совместно с Ядерным центром, они позволяют ребятам заниматься наукой уже на студенческой скамье. За последние 5 лет преподавателями и учеными СарФТИ опубликовано более 500 научных работ, из них более 80 — в изданиях, учитываемых наукометрическими базами данных Web of Science, SCOPUS. Более 150 работ опубликовано в соавторстве со студентами и аспирантами СарФТИ.

В 2016 году созданы 2 научные лаборатории: «Информационно-вычислительный комплекс для удаленного доступа к детекторам и базам данных Большого Андронного Коллайдера ЦЕРН» (совместно с ИЯРФ) и «Физика высоких плотностей энергии». Коллектив одной из них полностью студенческий, здесь занимаются исследованиями студенты со 2-го по 6-ой курс, и возглавляет эту лабораторию наш студент-магистр.

Саровский физтех является базовым вузом РФЯЦ-ВНИИЭФ. Высокий статус вуза раскрывается через многие виды совместной деятельности. Это привлечение ведущих специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ в качестве преподавателей и руководителей выпускных квалификационных работ. Это организация производственных практик, выполнение дипломных проектов и рецензирование, проведение совместных научных исследований. Это создание совместных с Ядерным центром лабораторий, учебно-научных центров и пространств, научно-технических советов и других организационных структур, обеспечивающих оборудованием, методическим и консультационным сопровождением весь период обучения студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ. Это и проведение совместных развивающих просветительских мероприятий по популяризации науки и профессий атомной отрасли. Это и реализация совместных профориентационных проектов и мероприятий, направленных на привлечение в ядерно-оружейную отрасль мотивированной молодёжи и содействие трудоустройству в РФЯЦ-ВНИИЭФ молодых специалистов. И также совместное участие в профильных конференциях, форумах, выставках.

СарФТИ НИЯУ МИФИ исторически связан с Ядерным центром «ВНИИЭФ», и данное сотрудничество является для вуза важным фактором роста и развития. Выражаем руководству и  коллективу РФЯЦ-ВНИИЭФ огромную благодарность за проводимую работу и поддержку нашего института.

Физико-технический факультет можно назвать «сердцем» СарФТИ НИЯУ МИФИ. Факультет возглавляет  член-корреспондент Российской академии наук, заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», д.ф.-м.н., профессор А.К. Чернышев. Спецфакультет сегодня состоит из 9 базовых кафедр. У истоков его создания стояли предшественники нынешнего руководителя СарФТИ – А.В. Кузнецов и Ю.П. Щербак.

Высокая степень интеграции с ВНИИЭФ подтверждается цифрами приёма на работу в Ядерный центр: более 41% молодых специалистов, принятых за последние 10 лет во ВНИИЭФ, — это выпускники СарФТИ. К моменту трудоустройства наши ребята уже знакомы с ключевыми аспектами работы и адаптированы для того, чтобы стать частью градообразующего предприятия Сарова.

2 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума-2017 подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Росатом» и Республикой Татарстан. Это стало продолжением пилотного проекта «Цифровое предприятие», реализуемого в РФЯЦ-ВНИИЭФ на протяжении последних лет. В 2014 году по поручению директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюкова в Саровском физтехе создан  Центр компетенций в области Информационных технологий Ядерного оружейного комплекса для подготовки кадров по проекту «Цифровое предприятие». Центр успешно осуществляет свою деятельность, обучено около 200 слушателей — студентов выпускных курсов СарФТИ НИЯУ МИФИ, что поддерживает стремление вуза к выпуску специалистов высокого уровня подготовки.

Руководителем вуза А.Г. Сироткиной была выражена благодарность педагогам и сотрудникам департамента образования Сарова за прекрасно подготовленных и мотивированных школьников, поступающих в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Несмотря на снижение  общего по стране количества выпускников, в Сарове процент сдающих физику гораздо выше, чем в школах Нижегородской области и в среднем по России.

Факультет довузовской подготовки СарФТИ ведёт активную работу по привлечению иногородних абитуриентов в наш вуз. Созданы центры подготовки абитуриентов в 5-ти городах Нижегородской области и Республики Мордовия, организованы выездные приемные комиссии. На базе Дивеевской средней школы проводится региональный турнир по физике, ведётся подготовка команд к экспериментальному туру Всероссийской олимпиады школьников по физике. Кафедра общей физики традиционно проводит обучающие семинары для учителей города и Нижегородской области. Дважды в год СарФТИ организуются Дни открытых дверей, их участниками становятся ежегодно, включая многочисленные иногородние делегации, более 600 гостей.

Ежегодно в СарФТИ НИЯУ МИФИ проводятся более 10 научных и научно-практических семинаров и конференций. Наиболее крупной из них является Школа математики и математического моделирования, в которой каждый год уже 11 лет подряд принимают участие более 150 человек, примерно половина из них — иногородние участники. В рамках Школы до недавнего времени работало семь секций, сегодня их уже десять. Также в рамках этой конференции ВНИИЭФ проводит студенческую олимпиаду по математическому моделированию физических процессов. В 2017 году значимым  нововведением стал запуск «Школьной секции», где представили свои исследовательские работы более 20 школьников Сарова. Подобные форматы являются лучшим способом привлечения молодых людей к научной деятельности прямо со школьной скамьи.

Студенты и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ ежегодно принимают участие в более чем 30 научно-практических конференциях и олимпиадах разного уровня, в том числе международного, нередко занимая призовые места.

Конечно же, становление молодого профессионала происходит не только в учебных аудиториях и научных лабораториях института. Весь город Саров — это образовательная среда, создаваемая нашими общими усилиями. Благодаря нашему сотрудничеству городская повестка молодежных мероприятий насыщена интересными проектами и событиями. Студенты СарФТИ активно и постоянно участвуют и помогают в организации традиционных больших мероприятий города: День Победы, День города, День молодёжи, акция «Бессмертный полк», общегородской субботник, различные спортивные соревнования. Или, к примеру, весной 2017 года наш традиционный институтский конкурс «Мисс и Мистер СарФТИ» перерос в общегородской — «Мисс и Мистер Студенчество», объединив три студенческих коллектива города.

Особое место в деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ занимает сфера духовно-нравственного воспитания. Кафедра теологии нашего вуза знакомит студентов с историей православного Сарова. Курсы повышения квалификации «Духовно-нравственный потенциал и ценности отечественной культуры», организованные в СарФТИ, окончил каждый четвёртый педагог области. Традиционными стали встречи студентов с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Юбилей – это повод не только подвести черту под итогами, но и время обозначить перспективу дальнейшего движения. Разрабатывая стратегию развития на ближайшие пять лет, руководство и коллектив СарФТИ нацелены решить пять основных задач: усиление интеграции с Ядерным центром, расширение форматов взаимодействие с НИЯУ МИФИ, развитие кадрового потенциала, развитие имущественного комплекса, привлечение в СарФТИ достаточного количества абитуриентов, студентов и специалистов из других вузов и городов России.

Из вопросов,  которые будут особенно актуальны в ближайшие пять лет, стоит отдельно выделить два: увеличение количества выпускаемых СарФТИ специалистов и магистров  до 120 человек в год и создание совместно с ВНИИЭФ трех новых базовых конструкторских кафедр. Эти задачи поставил перед СарФТИ директор Ядерного центра В.Е. Костюков. Следующие этапы нашего развития: строительство дополнительного общежития, обеспечение конкурентной заработной платы для профессорско-преподавательского состава,  обновление научного и учебного оборудования, развитие академической мобильности и новых сетевых образовательных форматов. Это ключевые задачи вуза, и первые шаги в направлении их решения уже сделаны. Мы работаем над тем, чтобы Саровский физико-технический институт, сохраняя высокий статус филиала НИЯУ МИФИ и базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ, развивался и занимал лидирующие позиции в регионе.

Оканчивая свое выступление, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткина выразила глубокую признательность администрации города и Ядерного центра «ВНИИЭФ», представителям ректората головного Университета «МИФИ», всем сотрудникам учреждений и организаций Сарова, собравшимся на 65-летний юбилей Саровского физтеха, за активное сотрудничество с институтом. Она отметила, что во многом благодаря такому тесному взаимодействию студенты СарФТИ живут полноценной и насыщенной жизнью и могут быть уверены в своём будущем.

Пришедших на торжество преподавателей, сотрудников, студентов, ветеранов вуза тепло приветствовали гости праздника. Репортаж об этом см. далее.

Ко дню рождения института приурочен очередной юбилейный выпуск журнала СарФТИ НИЯУ МИФИ, рассказывающий о прошлом и настоящем Саровского физтеха.