1 354 просмотров

В сфере интересов студентов ФИТЭ — криптография и английский язык

12 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялось очередное заседание Клуба любителей английского языка и культуры. Вопреки сложившейся традиции клубных встреч, проходящих обычно в залах Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского, в этот раз библиотека сама «пришла» в гости к студентам прямо на занятие.

Участниками встречи стали студенты 1-го и 2-го курсов групп ИТ-17, ВТ-17, ИТ-26 и ВТ-26 факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ). Занятие решили посвятить разделу математики – криптографии, ее месте в науке и литературе.

Каждый человек, пользующийся компьютером или смартфоном, ежедневно сталкивается с криптографией — начиная от работы в Интернете и заканчивая печально известными историями с вирусами-шифровальщиками. Однако далеко не все понимают, как «работает» криптография. Участники Клуба попытались в этом разобраться.

На протяжении всей своей истории люди испытывали потребность по разным причинам зашифровывать ту или иную информацию. Неудивительно, что в итоге из этой потребности выросла и сформировалась целая наука. И если раньше криптография по большей части служила исключительно государственным интересам, то с появлением Интернета методы криптографии стали достоянием частных лиц и теперь широко используются хакерами, борцами за свободу информации и любыми лицами, желающими в той или иной степени зашифровать свои данные в сетях Интернет.

Криптография (с греческого — «тайнопись») определяется как наука, обеспечивающая секретность сообщения. Пионером, написавшим первый научный труд о криптографии, считается Эней Тактик, живший задолго до нашей эры, в IV веке до н. э. Способы тайного письма были известны уже древним цивилизациям Индии, Египта и Месопотамии, но считается, что первые надежные системы защиты информации были разработаны в Китае. Активное развитие криптографии произошло в Средние века, когда шифровками уже пользовались многие дипломаты и купцы.

Итак, главным докладчиком заседания Клуба стал Дмитрий Васянин, который вместе с однокурсниками Виктором Благовым и Вячеславом Злобиным (группа «Информационные технологии – 26») подготовил масштабный проект на английском языке. Тема сообщения ребят — развитие и становление криптографии, ее роль в современных информационных системах. Замечательно то, что весь доклад молодые люди уверенно представляли на английском языке, периодически для понимания аудитории переводя особенно сложные с научной точки зрения фрагменты на родной русский язык.

Второкурсники Сергей Маркелов, Виктория Попова и Татьяна Лашманова («Вычислительные технологии – 26») дополнили выступление предыдущей группы, рассказав о роли и значении криптографии в период Второй мировой войны (1939 – 1945 гг.), послужившей своеобразным катализатором развития компьютерных систем. В деятельность по шифровке и дешифровке были вовлечены крупные математики, например, Клод Шеннон в США, Алан Тьюринг в Англии, Ганс Рорбах в Германии, Александр Гельфонд в СССР. Ребята рассказали о том, что шифровальные машины того времени (немецкая «Энигма», английская «Бомба Тьюринга») ясно показали жизненную необходимость и важность информационного контроля, и о том, почему в послевоенное время правительствами многих стран был наложен мораторий на использование криптографии.

Участники встречи обсудили факт влияния криптографии на мировую литературу. Удалось выяснить, что впервые криптография как центральный элемент художественного произведения выступает в рассказе Эдгара Аллана По «Золотой жук», написанном в 1843 году. Учеными признано, что некоторые произведения американского писателя оказали значительное влияние не только на мировую литературу, но также на развитие космологии и криптографии. Эдгар По показывает в «Золотом жуке» и способ раскрытия шифра («простой шифр подстановки»), и результат, к которому может привести подобная деятельность – само спрятанное сокровище.

Студентами был составлен шорт-лист наиболее значимых по их мнению книг, где криптографический шифр является полноценным «героем» литературного произведения. В список вошли «Код да Винчи» Дэна Брауна, «Зодиак» Дэвида Финчера и «Криптономикон» Нила Стивенсона.

Ребята также получили дополнительные сведения о современном криптоанализе — науке о том, как вскрыть шифрованное сообщение, то есть как извлечь скрытый текст не зная ключа, о криптосистемах и их научном применении в наши дни.

Дмитрий Васянин, уверенно отвечая на вопросы слушателей, давая пояснения, заряжая своим энтузиазмом зал, успешно выступил модератором встречи. По отзывам студентов, такая форма учебного занятия им очень понравилась, т.к. удалось не только попрактиковаться в английском языке, но и углубить свои знания по выбранной специальности, изучить математические основы криптографических методов на примере интересных фактов из мировой истории и литературы.

Организаторы заседания Клуба любителей английского языка и культуры – кафедра иностранных языков СарФТИ, преподаватель английского языка Юлия Викторовна Вихарева, ЦГБ им. В. Маяковского и библиотека СарФТИ.